• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Youtube / Канал Новостей

Белгородский хирург бил под камеру

Следователи разбираются с убийством пациента в местной больнице

Управление СКР по Белгородской области расследует уголовное дело в отношении хирурга больницы №2 областного центра Ильи Зелендинова, вечером 29 декабря забившего насмерть привезенного на машине скорой помощи пациента. Ему вменяется убийство по неосторожности. По предварительной версии, врач вступился за одну из сотрудниц больницы, которую погибший за несколько минут до трагедии якобы ударил ногой. В настоящее время хирург находится под подпиской о невыезде. Местные общественники утверждают, что руководство медучреждения пыталось скрыть преступление.


Инцидент произошел после десяти вечера 29 декабря в приемном отделении горбольницы №2, расположенной в Белгороде на улице Губкина. В эту ночь она была дежурной больницей скорой помощи. В медучреждение поступил мужчина, жаловавшийся на сильное желудочное кровотечение — постоянную «тошноту алой кровью». Когда медсестра Эльвира Фесенко «слушала» легкие пациента с помощью фонендоскопа, в кабинет ворвался Илья Зелендинов. Указав на больного, он спросил у вошедшей вместе с ним девушки: «Он?» после чего со словами «Ты зачем мою сестру трогал?» затащил пациента в соседнее помещение и начал избивать его. Попытавшийся вступиться за него сопровождавший родственник тут же получил от врача несколько ударов по лицу и, как выяснилось впоследствии, перелом носа. Сам больной после удара кулаком в голову ударился затылком о пол и остался лежать без движения. Немного успокоившийся хирург попытался его реанимировать после слов одной из медсестер о том, что пострадавший «уже синий». Однако пациент скончался. По предварительной версии, повод для нападения у Ильи Зелендинова появился, когда погибшему делали эндоскопию — болезненную процедуру изучения желудка, во время которой пациент глотает специальный зонд с «лампочкой» и миниатюрной камерой. В этот момент, по версии следствия, больной ударил ногой в бедро одну из сотрудниц больницы, которая впоследствии и пожаловалась хирургу. В отношении врача возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст. 109 УК РФ). Илья Зелендинов находится под подпиской о невыезде.

По предварительным данным, погибший в момент случившегося был трезв, хотя в беседе с медсестрами признался, что до появления в больнице пил больше недели. Его имя следствие не раскрывает. По данным «Ъ», пострадавший — житель пригородного Белгородского района. «Это не какой-то маргинал, а предприниматель — у него свой дом и бизнес», — сказал собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией. По словам белгородского блогера Сергея Лежнева, регулярно исследующего ситуацию в местном здравоохранении, руководство учреждения сначала попыталось скрыть случившееся. «Толчком к официальному расследованию стал не сам факт убийства, а появление в сети видео, свидетельствующего о преступлении. Родственникам погибшего сначала сказали, что он уже поступил в больницу с черепно-мозговой травмой, от которой и скончался. У меня информация о преступлении была уже 31 декабря, но журналисты, проверявшие ее по моей просьбе у силовиков, получили ответ что ничего подобного не произошло», — рассказал господин Лежнев. Подозреваемого он охарактеризовал как не самого хладнокровного человека: «Там многие в больнице такие. Зелендинова называют дерзким человеком, для которого насилие в отношении пациента не является чем-то невозможным». В самой городской больнице или облздраве ситуацию не комментируют.

Случившееся уже вызвало крайне эмоциональную реакцию в местных соцсетях — в одной из открытых групп больницы №2 пользователи призывают «казнить» весь запечатленный на видео медперсонал, а также активно выясняют личности героев видео и занимаются поиском их контактов. На профильных сайтах Илью Зелендинова характеризуют как «замечательного, внимательного и терпеливого доктора», который может настолько профессионально сделать операцию, что «чувствуешь себя абсолютно здоровым уже на следующий день».

Всеволод Инютин, Воронеж


"Коммерсантъ" от 09.01.2016, 13:52

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение