• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мусульмане разошлись в вопросе объединения

Совет муфтиев России не готов видеть Талгата Таджутдина своим членом

Совет муфтиев России (СМР) призвал шейха Талгата Таджутдина, который недавно сложил с себя полномочия верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), «не сеять смуту среди мусульман». Причиной такого обращения стала самовольная раздача господином Таджутдином должностей в высшей иерархии мусульманской уммы, которая противоречит российскому законодательству и уставам региональных духовных управлений мусульман.


Поводом для столь резкого призыва послужило обращение в конце декабря 2015 года муфтия Талгата Таджудтина в Совет муфтиев России с просьбой принять в эту организацию региональные духовные управления мусульман, входящие в состав Центрального духовного управления мусульман России, которое до недавнего времени возглавлял Талгат Таджутдин.

В конце прошлого года Талгат Таджутдин, который на тот момент занимал три должности — верховного муфтия, шейх-уль-ислама и председателя ЦДУМ, решил сложить с себя ряд должностей, оставив за собой только должность «шейх-уль-ислам», которая позволит ему осуществлять общее руководство ЦДУМ, контролировать финансы.

Новым верховным муфтием, по решению Таджутдина, стал глава ДУМ Республики Татарстан Камиль Самигуллин, а председателем ЦДУМ был назначен сын Талгата Таджутдина — Мухаммад.

Произведя кадровые перестановки в ЦДУМ, господин Таджутдин, после 23 лет раскола, в результате которого мусульмане России оказались под управлением сразу нескольких духовных центров, решил объединиться с СМР, послав соответствующее письмо главе СМР Равилю Гайнутдину.

Напомним, что раскол в мусульманской среде произошел после распада СССР. В 1992 году из состава Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджутдином, которое осуществляло руководство всеми мусульманскими общинами страны, вышли духовные управления Республик Татарстан, Башкортостан и Поволжья. Раскол произошел из-за внутренних конфликтов идеологического и политического характера. В 1994 году из-под управления Талгата Таджутдина вышли также мусульмане Москвы, Омска, Саратова, Пензы. Вскоре были созданы альтернативные ЦДУМ структуры — в 1994 году Духовное управление мусульман Европейской части России, которое возглавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а в 1996 году Духовное управление мусульман Азиатской части России во главе с муфтием Нафигуллой Ашировым. В 1996 году два последних объединения, а также ДУМ Татарстана, Башкортостана и Поволжья создали Совет муфтиев РФ, позднее в его состав учредителей вошел ДУМ Республики Северная Осетия – Алания. В 2009 году ДУМ Татарстана вышел из состава СМР. Председателем СМР с 1996 года является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В 2014 году Духовное управление мусульман Европейской части России было преобразовано в Духовное управление мусульман Российской Федерации, которое возглавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Сейчас в России действуют несколько централизованных региональных объединений, официально представляющих интересы мусульманского сообщества перед лицом федеральной власти, среди них: Совет муфтиев России (СМР) с резиденцией в Москве, возглавляемый муфтием Равилем Гайнутдином; Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) с резиденцией в Уфе, его председателем является Талгат Таджутдин. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с резиденцией в Черкесске, а председателем является Исмаил Бердиев.

«Мы не можем принять Талгата Таджутдина и его организацию в СМР, потому что он нарушил устав своей организации, не согласовав решение об объединении ни с одним из лидеров региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ,— рассказал "Ъ" председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдина.— Еще одной причиной нашего отказа в объединении является то, что наша молодежь и интеллигенция не воспринимает Талгата Таджутдина духовным лидером». По его словам, СМР не будет настраивать против себя образованную часть мусульман, которая отвергает Талгата Таджутдина. «У нас сейчас стабильность в умме, а принятие Таджутдина в СМР, может нарушить эту стабильность, мы не можем на это пойти»,— пояснил "Ъ" Равиль Гайнутдин.

В СМР вместо принятия ЦДУМ в состав СМР призвали Талгата Таджутдина «не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий раздавать звания и должности, нарушая законы РФ и уставы духовных управлений мусульман». «По нашим данным Талгат Таджутдин назначил верховным муфтием Камиля Самигуллина без его согласия,— сообщил Равиль Гайнутдин.— Камиль не принял предложение Таджутдина, поэтому он остается главой ДУМ Республики Татарстан, не являясь верховным муфтием».

«Совет муфтиев России никогда не пойдет на слияние с Таджутдином,— убежден президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Для значительной части мусульман, которые представлены в СМР, Таджутдин известен как лидер, делающий самые гротескные и сервильные по отношению к власти заявления от проклятий в адрес Турции и Америки до призыва подражать Святой Руси». По его мнению, «Таджутдин, который стремительно теряет влияние среди мусульманского сообщества, решил пойти на объединение с СМР, чтобы сохранить должности в управленческом аппарате для себя и сына, которые стали раздражать мусульманское сообщество». «Объединение ЦДУМ и СМР не нужно никому: власть привыкла к существованию двух муфтиятов, а реальное объединение может привести к тому, что появится мало управляемый мусульманский орган с массой конфликтов внутри него».

Павел Коробов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение