• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Sailfish — пиар программы импортозамещения»

В Минкомсвязи надеются на новую ОС

Минкомсвязи сделало ставку на Sailfish. В министерстве рассчитывают, что уже в 2016 году в России вырастет популярность мобильной операционной системы с таким названием. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В июне разработчик Sailfish — финская компания Jolla — победила в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Несмотря на ожидания, перспективы ОС Sailfish представляются крайне туманными, считает редактор направления IT и инноваций портала Bankir.ru Сергей Вильянов.

«Развитие продолжается, если мне не изменяет память, уже третий год, но каких-то осмысленных результатов это пока не дало, потому что IT-мир так устроен, что в нем одновременно может сражаться два-три игрока. Рынок мобильных операционных систем уже созрел, на нем определились три основных игрока: Google, Apple и в качестве вечного, но очень богатого догоняющего — Microsoft с системой Winsows 10 Mobile. Поэтому история с Sailfish — боюсь, что это очередной своеобразный пиар программы импортозамещения», — отметил Вильянов.

По словам главы Минкомсвязи, в проекте разработки операционной системы Sailfish участвуют российские и китайские инвесторы. При этом в последнее время разработчики операционной системы испытывали финансовые трудности.

Операционная система Sailfish создана финской компанией Jolla, частично состоящей из бывших сотрудников Nokia. Первая публичная презентация системы состоялась в ноябре 2012 года, а спустя год начались продажи первого смартфона Jolla на базе этой ОС. Технологически Sailfish представляет собой операционную систему с закрытым исходным кодом, включающую ряд компонентов с открытым кодом. Было заявлено о полной совместимости Sailfish с Android, то есть приложения для операционной системы Google могут работать и под финской ОС. В ноябре 2014 года был представлен первый планшет под управлением Sailfish 2.0, но позднее стало известно о том, что выход новинки откладывается из-за финансовых проблем Jolla. Спустя год компания подала в суд ходатайство о реструктуризации долгов.

Во второй половине декабря стало известно, что Jolla все же получила отложенный раунд инвестиций. Деньги планируется потратить на дальнейшую разработку Sailfish 2.0. Отвоевать часть российского рынка финская операционная система сможет только в одном случае — если на нее переведут госсектор, считает руководитель отдела «Наука и техника» портала Lenta.ru Александр Баулин.

«То, что я видел в прошлом году на выставке, выглядело довольно уныло и не сильно отличалось от Android, так что по поводу того, в каком виде сейчас находится Sailfish, у меня большие вопросы. Что касается ее дальнейшей разработки, тут тоже есть несколько вопросов, потому что в этом году было сообщение о том, что они отправили половину своих зазработчиков в неоплачиваемый отпуск. Конечно, можно будет ожидать увеличения доли Sailfish на российском рынке, если в условиях тендеров будет прописано, что госорганизации обязаны закупать мобильные устройства на ее базе», — пояснил Баулин.

По словам министра связи Николая Никифорова, Россия уже договорилась со странами БРИКС объединить усилия для разработки ОС Sailfish. Это позиционируется как ответ на доминирование на рынке американских операционных систем.

Евгений Снегов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение