«Я как физлицо могу приобретать любое имущество кроме оружия и наркотиков»

Дальнобойщики недовольны возможным запретом на владение фурами и автобусами

Ставить на учет грузовики и автобусы смогут только компании и индивидуальные предприниматели. С такой инициативой выступила Госавтоинспекция, пишет «Российская газета». Поправки в соответствующий закон сейчас обсуждаются в правительстве. В ГИБДД уверены, что новые правила позволят установить более жесткий контроль за транспортными компаниями. По данным Минтранса, почти половина всех грузовиков и автобусов в России принадлежит именно физлицам. Координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы считаете, зачем нужно менять процедуру регистрации грузовиков и насколько вообще адекватны и соответствуют действительности аргументы о том, что будет более безопасно, если это будут делать компании?

— Удивитесь, но не представляю, зачем нужны такие меры, больше похожие на имитацию бурной деятельности, чем на реальные шаги по повышению безопасности дорожного движения. Если разобрать ситуацию по полочкам, что мы получаем — неким приказом, постановлением у нас собираются чуть ли не отменить Гражданский кодекс. Ведь я как физическое лицо могу приобретать любое имущество кроме оружия и наркотиков.

Другой вопрос, что уже существующие инструменты позволяют вполне эффективно заниматься вопросами и налогообложения, и повышения безопасности дорожного движения. Ведь какой там основной аргумент — физлицо купило машину и поставило на учет, а после этого перевозит какие-то грузы, занимается коммерческой деятельностью.

Но господа, у нас есть уголовная статья за незаконную предпринимательскую деятельность, используйте ее. Если вам не нравится техническое состояние транспортного средства, есть процедура техосмотра, есть контроль за этим, а такого рода меры, в моем понимании, в моем представлении, в очередной раз свидетельствуют, что система государственного управления в части контрольно-надзорных органов уже, простите, недееспособна.

Она не работает, когда имеющиеся инструменты не используются с максимальной эффективностью, а сочиняются какие-то новые полувменяемые предложения. Зачем?

— Эти аргументы — это и есть реальные причины того, что хотят сделать, или там есть какие-то подводные камни? Чего хотят достичь с помощью этой меры на самом деле?

— На самом деле все, что происходит вокруг автомобильного транспорта в последние год-полтора, есть такая священная корова — безопасность дорожного движения. Есть не менее веский аргумент — там серые перевозки. А в нашем понимании все эти шаги и предлагаемые меры направлены только на одно — отжать от автомобильного транспорта хотя бы часть грузов на железную дорогу, но отжать, не создавая вменяемые условия железнодорожникам. На фоне их тарифов автомобильный транспорт действительно выглядит гораздо привлекательнее. Но речь не идет о том, чтобы улучшить работу железной дороги, не о снижении тарифов, увеличении скорости доставки, а речь идет о том, чтобы обременить автомобильный транспорт любыми непосильными нагрузками с тем, чтобы выжать часть грузопотока на железную дорогу. Это абсолютно прозрачно и понятно. Другой вопрос, насколько это полезно для экономики, а не для РЖД, на этот вопрос вряд ли кто ответит.

— По официальным данным, половина всех грузовиков, о чем мы уже говорили, и автобусов в России принадлежит именно физлицам.

— Да не верю я этим данным. Это все лукавая статистика. Ведь в то же самое время существует статистика, говорящая о том, что 70% грузов перевозятся автомобильным транспортом не на коммерческой основе. То есть о чем это говорит — это говорит, что 70% грузов перевозится транспортом товаропроизводителей, ритейла, заводов, фабрик, предприятий. То есть там, где перевозка не является самоцелью коммерческой работы. Это технологический процесс в длинной цепочке производства товаров, продуктов, услуг. Кому верить в этой ситуации? А и это, и то, и другое — вполне официальные данные.

— Хорошо, но, по вашим оценкам, это сколько? Какое количество людей может затронуть это нововведение?

— Я думаю, до полумиллиона.

— Какие-то выступления новые из-за этого начнутся? Не успел еще отыграть «Платон», как новая такая история.

— Я с трудом представляю, с какими формулировками может быть принято подобное нововведение. Еще раз говорю, возвращаясь к началу нашего обсуждения, это ведь означает пересмотр основных положений Гражданского кодекса, это не просто приказ МВД или Минтранса. Придется перелопачивать Гражданский кодекс.

— Об этом пишет «Российская газета», это же не какие-то там источники, и ссылается на Госавтоинспекцию, поэтому насколько это реально?

— Даже не представляю. Снова повторю, если мы озабочены безопасностью дорожного движения, давайте следить за качеством подготовки водителей, которые сидят за рулем, за техническим состоянием транспортных средств, за состоянием дорожного покрытия и прочим. То есть когда мы пытаемся проявить системный подход, мы видим, что какой-то одной крайне неэффективной и затратной полумерой рост безопасности дорожного движения просто не достигается. А отсутствие системного подхода как раз и характеризует развал системы государственного управления. Все четко и понятно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...