«Основная проблема — отсутствие системы показателей качества»

Самые опасные автобусы — в Хабаровском крае

В России назвали регионы с самым опасным общественным транспортом. Рейтинг составили эксперты центра «Движение без опасности». Аналитики использовали данные по аварийности от Госавтоинспекции за десять месяцев этого года. Больше всего рискуют пассажиры автобусов в Хабаровском крае — там в 86 авариях погибли 19 человек, 176 пострадали. В Ленинградской области за десять месяцев — десять погибших, 140 раненых в 35 авариях. В Белгородской области — 35 аварий на общественном транспорте, 16 жертв, 73 пострадавших. Впрочем, в некоторых регионах России общественный транспорт не уступает по надежности европейскому. Это подчеркнул директор экспертного аналитического центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

«Есть такие регионы в России, как, например, Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Московская область, которые, в целом, схожи с рядом европейских стран. Российские регионы, где у нас стоят хорошие показатели, даже иногда более высокие с точки зрения безопасности дорожного движения. Важно понимать, что рейтинг на уровне регионов действительно позволяет указать на то, что страна у нас сильно неоднородна с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения. А есть ряд регионов, где, к сожалению, эти показатели позволяют указать на то, каким регионам необходимо усилить работу над управлением обеспечения безопасности дорожного движения», — отметил Мельников.

По данным центра «Движение без опасности», за десять месяцев 2015 года из-за нарушений водителей пассажирского транспорта произошли 4,5 тыс. аварий. В них погибли более 300 человек, более 7 тыс. — ранены. При этом на государственном уровне происходят подвижки в сфере повышения привлекательности общественного транспорта, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

«Вышел закон, который устанавливает общие правила работы на регулярных пассажирских перевозках. Сейчас это все упорядочено. Власть имеет свои корпоративные интересы, чтобы перевозчики работали бесплатно, у перевозчика есть интерес, чтобы он работал за большие деньги, а есть пассажир. Мы подгадали таким образом, что теперь пассажира гарантированно будут обслуживать качественно», — пояснил Ефимов.

Изменения в законодательстве в сфере общественного транспорта на практике не улучшило его качество. В этом, в свою очередь, уверен эксперт межрегиональной общественной организации «Город и Транспорт» Александр Морозов.

«Одна из основных проблем — это отсутствие системы показателей качества. Деньги уходят непонятно на что. После этого финансирование общественного транспорта сокращается, перевозки постепенно переходят к так называемым коммерческим перевозчикам, которые уже вообще ничего не гарантируют пассажиру. Для того чтобы это прекратить, необходимо выстроить четкую систему ответственности: не просто написать, как сейчас, в законе, что муниципальные власти отвечают за организацию перевозок — ну, они пустили один какой-то троллейбусный маршрут и говорят, ну все, организовано. А то, что этот один маршрут ходит с интервалом один раз в час, ничего не обеспечивает, никого не вывез, — об этом сейчас нигде не говорится», — считает Морозов.

По данным экспертов, в число регионов с самым опасным общественным транспортом вошел и Крым. Однако авторы рейтинга связывают это с тем, что на полуострове долгое время не велась активная работа по снижению аварийности на дорогах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...