• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Работники «Сбарро» объединились в профсоюз

Они собираются совместно добиваться выплаты долгов по зарплате

Работники ресторанной сети «Сбарро», устроившие в декабре стихийную забастовку из-за многомесячных долгов по зарплате, объединились в профсоюз. Теперь они собираются совместно приостановить работу сразу в нескольких ресторанах и добиваться выплаты денег. В ответ менеджмент сети пиццерий заявил, что не является прямым работодателем сотрудников своих кафе, поскольку на бумаге они трудоустроены в другие компании.


О создании первичной профсоюзной организации работниками ресторанной сети «Сбарро» Москвы и Московской области “Ъ” сообщили представители профсоюза «Новопроф». Напомним, что 22 декабря в Москве сотрудники как минимум двух пиццерий сети «Сбарро» устроили забастовки, протестуя против задержки зарплаты. На такие же проблемы “Ъ” жаловались сотрудники и других ресторанов сети. В свою очередь, в компании признали, что из-за кризиса допустили «некоторые смещения» в выплате зарплаты, но пообещали «стабилизировать сложившуюся ситуацию».

Первое собрание профсоюзной ячейки прошло 24 декабря. Работники «Сбарро» решили вступить в профсоюз «Новопроф» и совместно начать кампанию за выплату заработанных ими денег. Для этого сотрудники решили написать заявления о приостановке работы из-за невыплаты зарплаты. «Согласно Трудовому кодексу, работник имеет право не выходить на работу, если ему больше двух недель не платят зарплату,— рассказал “Ъ” председатель “Новопрофа” Иван Милых.— Уволить за это нельзя, и подобные угрозы, если они поступают, просто недопустимы».

Однако менеджмент компании «Г.М.Р. “Планета гостеприимства”», которой принадлежит сеть «Сбарро», отказался принять большую часть заявлении. Они заявили, что работники оформлены не напрямую в «Сбарро», а числятся в разных агентствах по трудоустройству. По мнению представителей «Сбарро», именно эти агентства и являются работодателями сотрудников пиццерий.

«Позиция профсоюза по этому поводу однозначна. Именно владельцы сети “Сбарро” являются работодателями, поскольку рабочие места, материалы и оборудование предоставляются компанией,— говорит Иван Милых.— Компания распоряжается рабочим временем, устанавливает дисциплину труда и правила внутреннего трудового распорядка, определяет размер и форму оплаты труда, а также получает прибыль».

По словам членов нового профсоюза, на их собрание пришел начальник службы безопасности компании и пригласил пройти в офис и «поговорить». «Тем не менее встреча закончилась лишь высказыванием сторонами своих позиций»,— заявили “Ъ” в профсоюзе.— Представители работодателя ничего конкретного пока не предложили, лишь уверили, что услышали сторону работников и что не отказываются от выплат задолженностей».

Александр Черных


"Коммерсантъ" от 28.12.2015, 16:39

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение