• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Пресс-служба УФСБ Ингушетии

«Надо разбираться с каждым — где он был, что он делал»

Российские спецслужбы контролируют всех завербованных ИГ граждан РФ

Все воюющие на стороне «Исламского государства» (террористическая организация; запрещена в России. — «Ъ FM») россияне под контролем у спецслужб. Так ответили на запрос депутата Государственной думы Валерия Рашкина представители МВД и ФСБ. Законодатель попросил силовиков отчитаться о мерах по предотвращению терактов в России. Так, почти 3 тыс. человек находятся под надзором ФСБ, в отношении почти 900 человек уже возбуждены уголовные дела. Речь идет не только о российских гражданах, которые вернулись из Сирии и Ирака, но и о тех, кто продолжает воевать на стороне запрещенной организации. Несмотря на работу специального подразделения ФСБ, принимаемых мер в отношении таких людей недостаточно, заявил «Коммерсантъ FM» депутат Государственной думы Валерий Рашкин.

«Я считаю, что исчерпывающих мер по борьбе с терроризмом на сегодняшний день не принято, потому что террористы все равно совершают свое злое, черное дело. Но мой запрос был направлен именно как обеспокоенность на то, что в Ливии далеко не спокойно, потребовал, конечно, принятия дополнительных мер, чтобы наши граждане не гибли. Я вижу, что они прониклись этой озабоченностью. Было высказано, что создано отдельное подразделение для выявления, поимки и опроса таких граждан», — рассказал Рашкин.

В первую очередь для борьбы с террористами в России нужно корректировать законодательство, уверен директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. Дело каждого боевика необходимо рассматривать отдельно, добавил эксперт.

«Надо, конечно, регулировать законодательство. У нас это то, что ты шел по тротуару, а рядом была демонстрация, и можно загреметь на несколько лет. А тут дело очень серьезное. Поэтому я не уверен, что нынешние меры достаточные. Второе, что их, несомненно, нужно корректировать в зависимости от той практики, которую мы увидим, в зависимости от степени участия — надо разбираться с каждым, где он был, что он делал. Нельзя к этому относиться легкомысленно», — подчеркнул Ознобищев.

Часть вернувшихся из ИГ россиян может не представлять угрозы для безопасности страны, подчеркнул профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. Но для пресечения дальнейшей вербовки нужны жесткие меры, уверен эксперт.

«Люди могли вернуться, разочаровавшись в некотором идеале, который у них был по поводу "Исламского государства", и эти люди, скорее всего, безопасны. С другой стороны, разумеется, огромная масса людей, вернувшихся сейчас с территорий, которые контролируются "Исламским государством", конечно же, испытала воздействие соответствующих идей. Если спецслужбы обладают соответствующей информацией, тогда, разумеется, нужно принимать самые радикальные меры. Они могут вербовать новых сторонников, некоторые из них имеют специальные задания, которые связаны с этой вербовкой», — объяснил Косач.

По словам директора ФСБ Александра Бортникова, за 2015 год спецслужбы пресекли выезд за рубеж в ряды боевиков порядка 100 граждан.

Никита Соколов


"Коммерсантъ FM" от 25.12.2015, 16:51

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение