Герман Греф прогнозирует сохранение тренда на ослабление рубля в 2016 году

Тренд на ослабления рубля сохранится в 2016 году, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Доллар будет, скорее всего, укрепляться, то есть будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка — рынка нефти — доллары будут уходить. Это означает, что с точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция. Естественно, рубль будет снижаться»,— сказал господин Греф в эфире телеканала «Россия 24». Глава Сбербанка отметил, что, возможно, в ближайшие месяцы цена на нефть будет колебаться «в районе плюс-минус 10% в обе стороны». «Сейчас самое последнее, наверное, по престижности дело — это делать прогнозы. Тем более вся наша экономика зависит от ключевого параметра — цены на нефть. Нет ни одного человека, кто может предсказать цену на нефть. Поэтому прогнозы цены на нефть колеблются вместе с трендами. Сегодня все дают дальнейшее снижение цены на нефть»,— сказал он.

Он также отметил, что 2015 год был самым сложным для банкинга. «Если каких-то еще экстраординарных событий не произойдет в следующем году, скорее всего, этот год будет для банковского сектора более легким»,— сказал господин Греф. «В совокупности в прошлом году потери сектора составили 900 с лишним миллиардов рублей, в текущем году — порядка 1,5 трлн руб. Это, конечно, огромные суммы, никогда мы не видели таких потерь в предыдущие 15 лет»,— добавил он.

Глава Сбербанка также спрогнозировал уход 10% банков с рынка. «Порядка 10% банков уйдут с рынка, но серьезных потрясений в банковском секторе не просматривается, если не будет каких-то серьезных отклонений от прогноза»,— отметил Герман Греф.

В декабре, уже после того как был подписан федеральный бюджет на следующий год, правительство России обсуждало, как уже в январе 2016 года отказаться от его исполнения. По итогам совещаний 21–24 декабря министр финансов Антон Силуанов получил от премьер-министра поручение: бюджетные ассигнования 2016 года, за исключением средств на оплату труда бюджетников, социальных фондов (включая ПФР), трансфертов регионам и средств на обслуживание госдолга, сокращаются на 10%. Что делать с антикризисными расходами, например на поддержку экспорта, ипотеки, закупки лекарств, которые по идее должны в ситуации неисполнимого бюджета и ослабления рубля увеличиваться, правительство решит позже — в начале 2016 года.

Подробнее об экономической миссии правительства России читайте в материале «Ъ» «Спокойствие по бедности».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...