• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Мигранты стали не такими чужими

В России уменьшилась неприязнь к гастарбайтерам и их численность

В этом году жителей России стали меньше, чем несколько лет назад, раздражать мигранты — об этом свидетельствуют результаты опросов. Но ксенофобия, отмечают эксперты, просто перекинулась на другие объекты: гражданам теперь интереснее ненавидеть Украину, США и Евросоюз. Тем временем и гастарбайтеры теряют интерес к России.


В этом году россияне с интересом следили за громкими историями, связанными с мигрантами. Сочувствие и возмущение вызвала трагическая смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Санкт-Петербурге. Сотрудники правоохранительных органов забрали ребенка у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства. Спустя несколько часов Умарали умер, его мать впоследствии выдворили из России. Внимание привлекла и история с сирийскими беженцами, которые провели более двух месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Семью с четырьмя детьми не впускали в Россию, ссылаясь на то, что они въехали по поддельным паспортам. Об отношении россиян к ситуации можно судить, в частности, по петициям на сайте change.org. Под требованием всестороннего расследования смерти Умарали Назарова подписались почти 150 тыс. человек, такое же количество подписей было и под петицией с просьбой предоставить убежище сирийской семье.

Тенденцию постепенного снижения негативного отношения к мигрантам подтверждает и исследование "Левада-центра", посвященное ксенофобским и националистическим настроениям в России в 2015 году (опрос проведен в августе среди 1,6 тыс. респондентов в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ). Как выяснилось, уровень ксенофобии в России существенно снизился, особенно если сравнивать с 2013 годом. Тогда в столичном районе Бирюлево уроженец Азербайджана зарезал местного жителя, это привело к беспорядкам, и хотя позже широко обсуждалась версия о связи волнений с конфликтом местных "хозяйствующих субъектов", уровень националистических настроений заметно возрос. В октябре 2013 года за ограничение проживания в России выходцев с Кавказа выступали 54% опрошенных, сейчас с этим согласны 29% респондентов. В 2015 году повысился уровень толерантного отношения и к выходцам из Средней Азии — число сторонников их легализации сравнялось с числом требующих их выдворения (40%). При этом в 2013 году за высылку мигрантов из России выступало более 70% респондентов. За ограничение проживания в РФ выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР в 2013 году высказывались 45% респондентов, а в 2015-м — 29%.

Согласно последнему исследованию Института экономической политики имени Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли, численность мигрантов в России снижается, миграционный прирост населения России в 2015 году будет ниже, чем в 2013-2014 годах: "На конец июня 2015 года в стране пребывало 11,1 млн иностранцев, на конец августа — 10,7 млн". В 2011 году число въездов в Россию увеличилось на 86%, в 2012-2014 годах — на 15-20% ежегодно, а за восемь месяцев 2015 года оно выросло только на 7,5%. Число отъездов мигрантов из России также растет: на 15,9% за январь--август по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. "Эти данные уже можно интерпретировать как потерю интереса к российскому рынку труда,— полагают эксперты.— Одни не приехали весной-летом на сезонные работы, а другие уехали, не дождавшись позитивных сдвигов в экономической ситуации".

Социологи "Левада-центра" полагают, что ксенофобия просто перешла в спящий режим и раздражение россиян сдвинулось в сторону политического противостояния с Западом и ситуации на Украине: в 2015 году уровень негативного отношения россиян к США превышал 80% опрошенных, к Евросоюзу достигал 70%, а к Украине — 60%.

Валерия Мишина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение