• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Круг познается в беде

Владимир Путин прямо сказал крупному бизнесу, что о нем думает

В четверг поздно вечером президент России Владимир Путин встретился с бизнесменами и показался им очень близким человеком. По итогам года он благодарил их за то, что они сделали для него и для обеспечения суверенитета страны. О том, как Владимир Путин подводил итоги года,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Екатерининского зала Кремля.


Бизнесмены — люди в целом дисциплинированные, только поэтому они приехали в Кремль, как им сказали,— к пяти вечера. Начало мероприятия было запланировано на 18 часов. Но конечно, очень быстро выяснилось: задержка минимум на два часа. Когда почти все они уже поднялись на второй этаж, в столовую, поближе к Екатерининскому залу, Владимир Путин еще даже не начал переговоры в расширенном составе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. А еще предстояло подписание документов, заявления для прессы. Да, бизнес поторопился, но как было не поторопиться.

Впрочем, были и те, кто пришел не рано, а вовремя. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина… Основатель USM Holdings Алишер Усманов… Глава Сбербанка Герман Греф, когда я спросил его, есть ли у него вопросы к президенту, рассказал, в каком предновогоднем аду он находится и что вопросы сейчас, пожалуй, у всех к нему, Герману Грефу:

— Во всех банках такая ситуация, балансы сводят, кто-то кому-то зарплату не может заплатить… Украина заморозила $500 млн, это наша большая головная боль, ведем переговоры, наши люди едут в Киев в понедельник…

Я понял, что Германа Грефа лучше и правда сейчас не трогать, а то самому только расстраиваться.

Другие участники встречи тоже не блистали многословием. Леонид Михельсон (председатель правления НОВАТЭКа), например, пожал плечами на вопрос, что будет у него с добычей газа в 2016 году:

— Сегодня не такой день, чтобы говорить о цифрах…

А еще один бизнесмен, когда я спросил его, рассчитывает ли он на какой-то принципиальный разговор — например, как в конце прошлого года, вздохнул:

— Да разве я помню, о чем мы говорили год назад? Тут сейчас неделя за три года идет…

Удовлетворения от этого обстоятельства я в его глазах не разглядел.

Наконец все, кроме тех, кто был задействован в переговорах с индийцами (Игорь Сечин, Алексей Миллер), поднялись наверх. Состав, надо признать, оказался впечатляющим. Здесь оказалось все бюро РСПП, да и, кажется, весь крупный российский бизнес. А кто не оказался, тот, видимо, сам виноват.

Через полчаса в Екатерининском зале бизнесмены, в отличие от, например, членов президентского совета по физкультуре и спорту, который состоялся накануне, не сидели, а стояли в ожидании президента за спинками стульев.

Люди разбились, казалось, по интересам: Михаил Прохоров увлекся беседой с Владимиром Потаниным, Герман Греф — с Олегом Дерипаской, Алишер Усманов — с Сергеем Чемезовым. А на самом деле просто их фамилии начинались с соседних по алфавиту букв.

Ожидание заняло еще не менее получаса. Я обратил внимание на вдруг чрезвычайно оживившегося Владимира Потанина.

— Смотрите,— громко сказал он.— Лисин сел.

Владимир Лисин и правда не выдержал и присел на краешек стула.

— Володя, беспокоимся теперь за тебя!.. — сказал ему Владимир Потанин и продолжил, обращаясь уже к Михаилу Прохорову: — Представляешь такой заголовок: «Владимир Лисин сел».

Тут уж ни у кого бы нервы не выдержали, и Владимир Лисин, конечно, встал.

Сделал он это вовремя: вошел президент.

Его вступительная речь была короткой и эмоциональной. Он показал себя лучшим другом собравшихся. Он благодарил их за то, что несмотря ни на что (в том числе колебания курсов валют), они обеспечили устойчивую работу своих предприятий; что предпочитают «сократить рабочее время, но коллективы сохранить»…

— Наши компании,— говорил Владимир Путин,— не теряют стратегического видения, уделяют внимание новым технологиям… Скажу прямо, ваше присутствие на глобальных рынках способствует… укреплению суверенитета России.

На введение санкций он обещал ответить расширением свободы предпринимательства… На этом и закончил, поблагодарив прессу, а когда мы выходили из Екатерининского зала, добавил, что собрались здесь близким кругом.

— Почти семейным,— добавил он.

Действительно, тут были все свои.

По информации “Ъ”, встреча, которая продолжилась в закрытом режиме, носила, можно сказать, предновогодний характер. Принципиальные для бизнеса проблемы (например, уменьшение учетной ставки) не обсуждались.

Действительно, как сказал Леонид Михельсон: не такой это был день.

Потому что праздник к нам приходит.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение