Театральные сезоны в усадьбе «Торбово»

По-настоящему знаковое событие 2015 года произошло на территории усадьбы «Торбово». Культурные театральные сезоны в славянском театре усадьбы «Торбово» завершились красочным зрелищем спектакля «Слово о полку Игореве», поставленным специально для этой площадки. Впервые в регионе посредством театральной постановки зрителям была рассказана эта древняя летопись. В одном спектакле отразилась красота, загадочность и традиции истории славянского мира.

Площадка Славянского театра совершенно необычна, это место, где единое пространство с природой рождает ощущение причастности к божественному началу. В этом театре все наполнено особым смыслом. И это недвусмысленный сигнал всем сюда входящим: чистота души и помыслов, уважение к своим предкам, вера в силу славянских традиций — вот с чем обращается к своему гостю эта театральная площадка — Славянский театр. Это — Память. Мы живем на отцовской земле, наши дети — славянские дети! Мы часто забываем это. Знаем имена древнегреческих богов и не знаем своего героического прошлого. А ведь там, за дымкой тысячелетий, кроется ответ — почему мы, славяне, не гнемся под ударами судьбы, откуда у нас дух победителя и верховенство добродетели. Герои Славянского театра — это персонажи славянского эпоса: мифические существа, бесстрашные воины, трудолюбивые землепашцы — все те, кто стоял у истоков земли русской в начале времен. Если вы готовы все это увидеть и познать — добро пожаловать в Славянский театр усадьбы «Торбово», храм славянской истории и искусства.

Идея проекта по созданию Славянского театра родилась у администрации усадьбы «Торбово» в 2012 году. Тогда здесь задумали создать культурный центр, который позволит в понятной и интересной для всех возрастов художественной форме рассказать об образовании и становлении цивилизации славян.

Для воплощения этой идеи организаторы специально построили здание для Славянского театра — в виде древнего капища, крытую круглую площадку с огромным очагом в центре зала. Здесь нет привычных зрительных рядов. Люди располагаются за огромными столами из натурального дерева вокруг сцены. Все это создает ощущение участия, как бы вовлеченности в процесс спектакля.

После создания театрального пространства в виде импровизированного шатра сюда пригласили актера и одного из режиссеров Театра юного зрителя Александра Сидоренко. «Конечно, такая уникальная площадка для спектаклей не может не вдохновлять, — рассказывает Александр Николаевич. — Я обдумывал несколько вариантов постановок, но хотелось чего-то действительно настоящего. На ум пришло “Слово о полку Игореве” — произведение древнеславянское, которое сегодня приобретает новое, как никогда актуальное значение».

Для подготовки спектакля режиссеру потребовалось рекордно мало времени — 1,5 месяца. Участниками новой постановки стали ведущие актеры Камерного театра, Театра юного зрителя и драмтеатра имени Алексея Кольцова, а также студенты Воронежской академии искусств. Как рассказывает Александр Сидоренко, главная задача, которую стремились реализовать участники проекта, — воплощение на сцене непростого текста и смысла «Слова…», чтобы его понял каждый сидящий в зале.

«Самое сложное то, что площадка довольно непривычная для современного театра: надо было поставить спектакль вокруг очага, как бы на манеже, чтобы все зрители с разных ракурсов могли все увидеть. Актерам надо было адаптироваться к этим условиям и понять, что здесь работать в одну точку не нужно, внимание зрителей надо держать не только актерской игрой, но и движением, дополнительными усилиями и выстроенными динамическими мизансценами, совсем не свойственными традиционному театральному пространству. А здесь приходилось привыкать к новым условиям, что где бы ты ни находился, ты всегда солист, ты всегда виден. Поэтому здесь было непросто и придумать какие-то новаторские сценические решения, и для хореографа тоже поставить все это. А в общем, материал был очень интересный, потому что действительно эта тема стала как-то вдруг волновать, задевать за живое. Сначала все настороженно относились к этой идее, но потом с каждым днем, с каждой репетицией спектакль стал вырисовываться. Конечно, основная мысль спектакля — это единство народа, — объясняет режиссер. — Как говорится в произведении, “пока мы все порознь, нас легко сломить”. Но не только это. Огромную роль в этой истории сыграла и любовь. Ведь Игорю предлагали и власть, и новую жену. Но он не сдался. И не только потому, что был патриотом, а еще и потому, что там, на родине, его ждала любимая женщина — Ярославна».

Вот актер театра приветствует гостей, просит выключить «игрушки бусурманские» — и все, что связывало посетителей с современным миром и его бешеным ритмом, остается где-то позади, за десятки километров от места нашего пребывания.

А здесь и сейчас — древние времена, дикая природа и жизнь наших далеких предков, венки, хороводы, разноцветные платья, низкое пение. Здесь — великие князья, великие сражения, победы и поражения. И, конечно, человеческие чувства, которые испытывал каждый из нас: горечь потерь и утрат, любовь, отчаяние, радость обретения. Наверное, именно обращение к чувствам, к эмоциональным образам и корневым архетипам очень быстро сближает современных людей с героями времен Древней Руси — и мы уже больше понимаем своих предков, их поступки, их мысли и чувства, частое обращение к природе, их восприятие того или иного события.

Шатер, где разворачивается действо, украшен изваяниями божеств и больше похож на языческий храм. Здесь много танцуют. Но это вовсе не то, что современные горожане привыкли называть народным танцем — он естественный, ритмичный, эмоциональный и завораживающий. Все события происходят под музыку и голосовое сопровождение. Звуки старых, забытых музыкальных инструментов, деревянный шатер со скамьями вокруг сцены создают атмосферу подлинного, затерянного в веках старославянского мира. Проникновенно-искренние слова сказания, поэзия философских смыслов в сочетании с трагической историей похода Игорева войска, необыкновенная пластика танцев, изумительная сценография спектакля в сочетании с эмоциональной и талантливой игрой молодых актеров воронежских театров наполняют это действо совершенно восхитительной волшебной энергией и дарят зрителям яркие и незабываемые впечатления от увиденного. Кажется, что ты переносишься в глубину веков по мановению режиссерского замысла и невольно становишься свидетелем эпизодов давно минувших лет.

А в центре шатра-капища горит живой огонь — вокруг него происходят важные события: сражения, плач по погибшим, обращения великих князей к своим воинам и ко всему народу. Их речь звучит так, словно она — для нас, сегодняшних.

В пьесу вошли самые яркие и важные эпизоды «Слова» — знаменитые «Плач Ярославны» и «Золотое слово Святослава», бой с половцами на реке Каяле, пленение князя Игоря, побег и возвращение домой. Особенно акцентировано внимание на разобщенности князей, на их ссорах и разногласиях. И, конечно же, на важности примирения и объединения. Согласитесь, проблема и идея актуальны в наше время, как никогда…

«Золотое слово Святослава», посвященное идее воссоединения, звучало в полной тишине, которая обеспечила особую убедительность речи. Все важные сцены обрамлены горловым пением, танцами и даже неким подобием реконструкции ратных сцен. Все это, с одной стороны, делает это довольно сложное с лингвистической точки зрения произведение легким и вполне доступным в восприятии. С другой — также несет серьезную смысловую нагрузку, расстояния между происходящим и зрителем почти нет — слышен каждый шорох, видна каждая деталь вплоть до вышивки на платьях.

Кстати, здание в форме шатра сооружалось специально для спектаклей Славянского театра. Для театра изготавливался реквизит, шились костюмы…

И все это создавалось ради новых необычных представлений, отсылающих зрителей к родным славянским корням, к истории Древней Руси.

По словам руководителя усадьбы «Торбово» Сергея Аксенова, это совершенно необходимо современному человеку.

– Мы как-то решили посчитать, сколько выделяется времени в школе на изучение древнерусской и античной истории и литературы, — поделился Сергей Николаевич. — Разница более чем в сорок раз в пользу культуры Древних Рима и Греции! Это неправильно! Мы должны знать, кто мы. Кем были наши предки. Гордиться своей страной, своей историей, знать славянскую культуру. Беречь традиции…

Так и появилась мысль создать некий культурный центр, где бы современные зрители смогли узнать о зарождении и развитии древнерусской словесности, исторических традиций, русской старины и самобытной жизни славян. Кстати, и запрос от зрителя на древнерусскую тематику тоже был. Люди живо стали интересоваться этой частью истории. И после показа «Слова» многие хотят узнать больше, перечитать, вспомнить…

– Ведь это поистине великий период в нашей истории, — считают создатели театра. — Совсем неправильно думать, что все на Руси началось со времен Крещения. Но судя по тому, как преподносится история в школах, так и получается. А дохристианский период, не менее интересный, остается без внимания. Почему? Ведь тогда жили великие люди, свершались великие подвиги, у наших предков существовали богатые традиции, красивые песни и баллады, своеобразные письменность, ремесла, быт… Словом, еще тогда, в дохристианский период, сформировалась богатейшая культура, которая легла в основу православной Руси, а затем и России.

И это, по мнению Сергея Аксенова, не нужно забывать. Мы и без того многое утратили. Например, древние славянские скульптуры, постройки, умение бережно относиться к природе, одухотворять стихии. В отличие от античных шедевров, все памятники у славян были деревянными. Многие, если не большинство, из них утрачены.

Так что нам, современным людям, остается лишь беречь то, что пощадило время. И самое главное — знать о нерукотворных памятниках, помнить и любить свою историю, культурные традиции, летописи и песни.

Наша справка

«Слово о полку Игореве» (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», сокращенно — «Слово») — известный памятник литературы Древней Руси. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события, часто датируется тем же 1185 годом, реже — одним-двумя годами позже.

После спектакля зрители еще долго обсуждали постановку. Много говорили о трагических событиях, которые описаны в «Слове о полку Игореве», о повторении ситуации междоусобицы, происходящем сегодня в сопредельном государстве.

Режиссер остался доволен: зрители откликнулись на серьезное и одновременно трепетное произведение и покидали усадьбу с особенным чувством, которое так сложно объяснить и воспитать, — чувством любви к Родине, ее истории, а значит, трепетного отношения к ее будущему.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Культурный ренессанс. Воронежская область 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...