Индустрии в творческом полете

В постиндустриальной экономике все большее значение приобретают так называемые креативные индустрии — явление, в котором тесно переплелись культура, экономика и социальная политика. По данным ООН, мировой товарооборот креативной продукции и услуг в 2011 году превысил $600 млрд. При этом наряду с экономическими выгодами креативная экономика «создает также нематериальные ценности, которые не поддаются денежной оценке и которые вносят существенный вклад в обеспечение инклюзивного и устойчивого развития, ориентированного на человека». В Воронеже творческие индустрии тоже развиваются, и это отмечают на международном уровне: в 2014 году в облцентре прошла конференция Calvert Forum, на которой сравнивали опыт Воронежа и Манчестера.

Культурная экономика

То, что для сравнения выбрали именно английский город, не случайно. Концепция креативных индустрий впервые появилась в Великобритании, а с 1998 года развитие этого сегмента стало приоритетом не только национальной политики, но и политики муниципального уровня.

Под креативными индустриями в правительстве Великобритании понимают «деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант и которая может создавать добавленную стоимость и рабочие места путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности». Под это определение попадают, например, реклама, архитектура, дизайн, мода, кино, IT, музыка.

«Любопытно, что эти виды деятельности существовали задолго до того, как их объединили в понятие творческих индустрий. Следовательно, смысл концепции творческой экономики в том, чтобы взглянуть по-новому на хорошо знакомые вещи», — отмечал в одном из своих исследований директор Института культурной политики, эксперт Совета Европы Михаил Гнедовский.

Искусствовед Елена Зеленцова выделяет в креативных индустриях три типа активности, во многом противоречащие друг другу: свободный поиск художников (ориентирован на такие ценности, как духовность, самовыражение, красота), прагматическую инициативу бизнеса (ориентирована на ценности личной и корпоративной выгоды) и государственное и региональное управление (ориентировано на ценности укрепления и развития нации, страны, территории). По ее мнению, взаимодействие этих трех активностей всегда было непростым и часто антагонистичным, а сам термин «культурная индустрия» поначалу вызывал опасения, угрозу, «которую несет с собой индустриализация культуры».

Однако, как считает Михаил Гнедовский, развитие творческих индустрий не оставляет в стороне традиционные культурные институты, такие как музеи, театры или библиотеки: роль тех же музеев необязательно сводится к продаже в музейном магазине сувениров. Но для этого традиционные институции должны владеть технологиями менеджмента и быть интегрированы в сферу современных медийных технологий. Воронеж в этом плане понемногу развивается, так, в последнее время обновили сайты многих областных учреждений культуры — теперь те стали куда дружелюбнее к пользователям.

Эксперт отмечает предприимчивость как важную характеристику креативных индустрий: «Предприимчивость — это эквивалент творчества в сфере бизнеса. Она предполагает практичность, которой, в соответствии с расхожими представлениями, недостает художнику, “витающему в облаках”. С другой стороны, развитие предпринимательства в форме творческих индустрий — это попытка вернуть творчество в сферу культуры. В самом деле, когда-то культура и искусство обладали монополией на творчество, но теперь творческий подход активно развивается и в других сферах — в бизнесе, в науке и технике, в управлении городами».

И именно творческие индустрии в кризис стимулируют экономический рост и развитие. Собственно, появление этого сегмента в Великобритании стало одним из ответов на кризис 1980-х, когда тяжелая промышленность уходила из Европы в страны с более дешевой рабочей силой. По данным ООН, экономики стран, опирающихся на развитие креативных индустрий, способны противостоять глобальному кризису сильнее, чем экономики с традиционными индустриями.

IT какой город

Именно Манчестер как пример для подражания Воронежу на конференции Calvert Forum также выбран не случайно. Как и Воронеж, будучи промышленным центром, Манчестер столкнулся с необходимостью перехода на постиндустриальную экономику. Сейчас город занимает второе в стране место по объему производства креативного и цифрового контента. Воронежу до подобного уровня еще далеко: Манчестер начал переход на новые рельсы в 1980-х, регион — относительно недавно.

Впрочем, потенциал у Воронежа велик. Как отмечает Елена Зеленцова, «поддержка и развитие креативных индустрий является одной из весомых альтернатив сырьевой экономике». Аграрному и промышленному региону, не имеющему больших сырьевых ресурсов, проще освоить креативную экономику, а следовательно, стать одним из лидеров в этом сегменте.

Для этого у Воронежа есть все составляющие. Как отмечает британский эксперт Эндрю Мак-Илрой, «творческая экономика — это в первую очередь люди».

– Мы понимаем, что молодежь — главный потенциал Воронежа. Это, как правило, амбициозные молодые люди. Налаживая связи, получая новые знания, воронежцы получают возможность реализовать себя, не уезжая в Москву или за границу, и в конечном счете сделать наш регион интересным и построить в нем эффективную экономику, — отмечал на Calvert Forum губернатор Алексей Гордеев.

К тому же Воронеж уже давно известен как один из IT-центров — здесь была разработана одна из первых советских ЭВМ. В регионе давно работают представительства (а то и головные офисы) крупных российских и зарубежных IT-компаний: DataArt (аутсорсинг программного обеспечения в области финансов, телекоммуникаций, мобильной разработки и медиа), T-Systems (подразделение Deutsche Telekom), Atos (один из крупнейших европейских поставщиков IT-услуг), «Релэкс» (более всего известна как разработчик систем управления базами данных), Reksoft (разработка программных продуктов и IT-систем), «Энфорс» (разработка программного обеспечения в сфере энергетики). Их руководители единодушно отмечают неслучайный выбор облцентра: главными факторами стали большое количество молодежи и качественная подготовка специалистов в сфере IT.

Игры по-воронежски

Эти и другие компании занимаются исключительно программированием, однако Воронеж заметен и как город, где есть куда более сильный сплав творчества и высоких технологий. Так, уже девять лет в облцентре работает одно из ключевых подразделений Mail.ru Games.

– К моменту открытия (тогда это был еще Astrum Nival) здесь уже было около 15 игровых компаний, которые выпускали востребованные игровые проекты, — вспоминает руководитель воронежского офиса Сергей Хатенков. — Такое количество компаний не случайно. Воронеж — город студенческий, и тут сложилось определенное околоигровое сообщество: людям нравились игры, нравилось экспериментировать в программировании и дизайне. Многие начинали в студенческие времена, а некоторые и вовсе с последних классов школы. Сначала это было просто увлечение, потом появились коммерческие проекты, на них выросли сильные команды. Сейчас их стало меньше: часть не пережила 1998 год, часть — 2008-й. Но люди, которые интересуются играми и хотят их делать, никуда не делись.

При этом в Воронеже работают люди из разных городов России, в том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, которые специально переехали сюда. Одна из причин переезда специалистов — здесь обеспечить себе комфортное проживание проще, чем в столицах. И воронежский офис обладает достаточно широкой автономией: примерно три года назад в облцентр передали проект «Аллоды Онлайн». В Москве над ним работают только продюсер и специалисты техподдержки, вся остальная деятельность сосредоточена в Воронеже. Недавно у игры вышло очередное дополнение.

Кроме Mail.ru Games сейчас игровой рынок в Воронеже представлен десятком команд (в основном занимаются разработкой игр для мобильных платформ), а также несколькими аутсорсинговыми компаниями, которые сотрудничают с ведущими игровыми разработчиками по всему миру. Так что на сегодня в городе есть все специалисты в области игровой индустрии: художники, программисты, геймдизайнеры, звукорежиссеры…

– Игровые компании появлялись во многих провинциальных городах, просто в Воронеже они выжили. Причины старта простые: продакшн стоил дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а также на этапе становления индустрии разработка игр выглядела как «легкие деньги» (сейчас это уже давно не так), — считает CEO компании SunGear Games Роман Ильин. — Из сильных игроков того времени я бы отметил Burut CT, который теперь Wizart Animation: через них половина воронежских разработчиков прошла. Также хорошо о себе заявили Skyfallen Entertainment, Astrum Nival, «РуСофт» («Фрагория»).

По мнению Сергея Хатенкова, говорить о том, что в Воронеже игровая индустрия сильно развита, было бы преувеличением:

– Она была до 2008 года. Теперь количество точек входа для новых специалистов сократилось. Хотелось бы, чтобы у нас было больше игровых компаний. И я вижу предпосылки к тому, что индустрия может возродиться.

Так, например, Mail.ru Games занимается обучением людей внутри компании (специфика разработки компьютерных игр во всем мире такова, что большинство специалистов в ней — самоучки). И совершенно необязательно, чтобы потом ученики оставались именно здесь: рынок вокруг должен быть наполнен.

По словам Романа Ильина, перспективы у индустрии есть, но сейчас это все больше «вопрос компетенции каждой команды», поскольку планка качества выросла и продолжает расти. И здесь все зависит от жанра разрабатываемой игры — универсальных специалистов мало, а на узкую специализацию проще научить с нуля под специфику работы конкретной студии. Произошел качественный переход от дикой разработки («набора специалистов») к «лид+команда».

Впрочем, эксперт отмечает, что большая часть желающих стать сценаристами или геймдизайнерами не понимают специфики профессии.

– Они хотят «придумывать игры» и «обсуждать идеи», зачастую даже не фиксируя придуманное, не понимают, что игровой и нарративный дизайн — чаще ремесло, а не творчество. Тех, кто реально хочет что-то делать, — единицы, — добавляет Роман Ильин.

Немультяшное дело

Известная и за пределами России воронежская анимационная студия Wizart Animation также имеет «игровые» корни — она «выросла» из разработчика компьютерных игр Burut CT. Сейчас компания не без успехов специализируется на создании полнометражных мультфильмов. Так, прославившая студию «Снежная королева» и ее продолжение при одинаковых затратах (около $7 млн на каждую) собрали в России 230 млн руб. и более 300 млн руб. соответственно. В мировом же прокате — каждый мультфильм посмотрели в 130 странах — выручка составила по $5 млн, а «Снежная королева — 2: Перезаморозка» попала в лонг-лист премии «Золотой глобус». Сейчас кипит работа над «Снежной королевой — 3: Огонь и Лед». Сценарий пишут воронежцы, активно им в этом помогает американский мультипликатор Роберт Ленс, сценарист диснеевской «Красавицы и чудовища» и соавтор «Истории игрушек». Также Wizart Animation работает над продвижением испанского мультсериала «Йоко», а на 28 апреля 2016 года запланирован выход в прокат полнометражки «Волки и овцы».

В Воронеже идет полное производство мультфильмов, только над звуком работают в Шотландии и Америке. Кроме того, в Москве знаменитости озвучивают русские версии, также в столице находятся маркетинговые компании.

Но надо всем остальным работают в Воронеже. Не только воронежцы — сюда переехали москвичи, питерцы, уральцы.

Руководитель студии Владимир Николаев не видит ни одной причины для переезда в Москву:

– В Воронеже много учебных заведений, которые выпускают специалистов творческих профессий, поэтому потенциал развития креативных индустрий в городе очень высок. Плюс здесь нам помогает правительство, в частности губернатор Алексей Гордеев. Например, ту же школу при ВГУ организовали не без помощи властей. В последнее время культура в Воронеже начала развиваться, и мы, в частности, делаем для ее развития все, что от нас зависит.

Малыми креативными делами

Впрочем, в Воронеже представлены не только такие гиганты — есть в регионе и компании с небольшим количеством сотрудников, но при этом известные по стране.

Например, дистрибьютор аниме Reanimedia занимается не только продажей японских мультфильмов, но и их дубляжем — компания тесно сотрудничает с Воронежской академией искусств и местными театрами. Среди любителей аниме переводы воронежцев считаются одними из самых сильных.

Агентство Variobrands разрабатывает брендинг особо охраняемых территорий. Их клиентами стали не только известные в регионе Воронежский биосферный заповедник имени Пескова и Хоперский заповедники, но и еще около 30 российских заповедников и национальных парков. Среди них, например, Байкальский, Тунгусский, Кавказский, архангельский «Русская Арктика». Кроме того, агентство разработало брендбук «Заповедной России», интернет-проекта Минприроды и Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России. Логотип и фирменный стиль в 2015 году утвердил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Как ранее признавался в интервью директор Variobrands Денис Деменко, брендинг заповедников не дань моде, а реальная мера, помогающая решать важные проблемы: «Успешный бренд формирует постоянный туристический поток, который дает серьезное конкурентное преимущество и стабильный доход для развития территорий».

Еще одно небольшое агентство «Мануфактура IT Production & Graphic Design» также известно за пределами Воронежа. Его дизайнеры работали не только над значимыми культурными воронежскими проектами — сайт и фирменный стиль Платоновского фестиваля, сайт академии искусств, система навигации в новом здании Камерного театра, — но и с федеральными компаниями. В их активе, например, разработка интерфейсов для российского смартфона YotaPhone 2, редизайн известного сайта о кино «Киномания», погодные иконки для Gismeteo, несколько проектов для издательства «Эксмо».

В одном из интервью сооснователь «Мануфактуры» Дмитрий Провоторов говорил, что подобные компании в Воронеже представлены очень широко, вплоть до совершенно небольших, «из пары человек». По его мнению, «стимулирование креативной экономики особенно актуально для городов с бюджетным дефицитом, таких как Воронеж», а ее развитие очень важно в контексте позиционирования облцентра как культурной столицы.

Следствием эксперт называет рост инвестиционного рейтинга города и увеличение турпотока.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Культурный ренессанс. Воронежская область 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...