Малые ресурсы большого прекрасного

Культурная жизнь Воронежа не исчерпывается различными государственными и негосударственными институциями, финансируемыми за счет средств бюджетов разных уровней и меценатов либо изначально созданными как бизнес-проекты. Небольшие частные и, как правило, некоммерческие, далеко не всегда имеющие какой-либо юридический статус организации представлены достаточно широко — от довольно известных музеев (Есенина; советского быта; забытой музыки) до мало кому знакомых кружков и студий на 10-15 человек. Различные сообщества и клубы по большей части содержатся за счет самих участников, при этом активно влияют на культурную среду Воронежа и несут в себе немалый потенциал для продвижения региона в имиджевом поле.

Открытые кисти

Хотя среди воронежских художников немного широко известных по всей стране, живописная школа в области серьезная. Этому во многом способствует развитая многоуровневая система обучения — детские художественные школы, Воронежское художественное училище, факультет живописи Воронежской академии искусств.

Однако поучиться у профессионалов можно и для собственного удовольствия, раскрыть свой творческий потенциал. Так, художник Алексей Загородных уже много лет учит воронежцев живописи — начав 25 лет назад с обучения детей в народной изостудии при ДК имени Коминтерна, он затем стал брать взрослых совершенно разных возрастов — от студентов до пенсионеров — и разных социальных статусов. Студия существует исключительно на собственные средства, хотя помощь извне не помешала бы: например, остро не хватает профессионального освещения. Алексей Загородных считает, что такие студии тоже формируют культурный фон города:

– В силу разных обстоятельств люди не могут съездить в Москву на ту или иную выставку. В студии же человек варится в творческом котле, обсуждает последние художественные новости. Это оазис, который помогает людям выжить.

Такие оазисы, по наблюдениям художника, в Воронеже востребованы: он отмечает, что в последнее время открывается много студий интуитивной живописи. Впрочем, Алексей Загородных видит в этом странность: «Почему тогда не учат интуитивной экономике или музыке?»

Мультпросвет

Еще одно тесно связанное с изобразительным искусством направление — анимация. Художники создают мультфильмы в студии Wizart Animation (компания к тому же открыла школу в ВГУ), а также игры в различных игровых компаниях. Но регион представлен и образовательными проектами некоммерческого характера. В 2011 году по инициативе арт-группы «Квадрат» на базе Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района появилась студия экранного творчества «Телескоп», где ребят учат делать мультфильмы. В том числе в студии практикуется арт-терапия для «особенных» детей. По словам преподавателя мультипликации Олеси Скоробогатовой, «Телескоп» не может принять всех желающих: в первый год набор был 40 учеников, сейчас их 130.

Студии помогает и государство: отремонтировали помещение, повысили зарплату преподавателям. Кроме того, «Телескоп» активно участвует в грантах, в частности, областной департамент культуры в 2013 году выдал грант на создание серии мультфильмов по мотивам традиционной для региона глиняной игрушки. Эффект уже есть — ученик «Телескопа» Саша Чуйков побеждал в конкурсах разного уровня, а в 2015 году сделал заставки для Платоновского фестиваля.

Конечно, и до «Телескопа» в регионе учили анимации. Правда, только в одной семье. Уже несколько лет в селе Урыв Острогожского района действует семейная студия «Чайка-Стайка». Воспитанница Мария Чайка на Большом фестивале мультфильмов — 2015 помогала известному мультипликатору Сергею Меринову с мастер-классом для воронежцев по пластилиновой анимации.

Сам себе режиссер

Воронеж считается театральным городом, и помимо государственных театров активно развивается независимый — в городе действуют «Театр одного» Бориса Алексеева, «Неформат» Антона Тимофеева, «Кот» Алексея Проскурякова и Анастасии Савченковой. В последнем, созданном в 2011 году как театр-студия, играют «пришедшие с улицы» ребята, не обязательно имеющие профессиональное образование: навыкам учат непосредственно «на производстве». Довольно интенсивно организаторы позиционируют студию как серьезный проект, не место для тех, кто хочет учиться для себя и просто весело провести время.

– В этом году мы открыли первый официальный театральный сезон, — рассказывает главный режиссер Проскуряков. — Мы в первую очередь стараемся привлечь людей, которые прежде не посещали театр. Не только молодежь, но людей всех возрастов. И потом они снова приходят к нам и в другие театры тоже.

Деятельность — подготовку постановок, аренду площадок — «Кот» ведет исключительно на собственные средства (попытки получить гранты от государства не увенчались успехом), при этом, по словам Проскурякова, затраты окупаются.

Но, конечно, и помощь от бюджета не помешает, подобным проектам необходимы свои помещения. В этом случае малые театры Воронежа получат больший толчок к развитию, что благоприятно скажется на городской культурной среде.

Танцуют все

Сильно представлена в регионе и танцевальная школа — Воронежское хореографическое училище не только обеспечивает кадрами местный театр оперы и балета, его выпускники, например, также составляют значимый процент в знаменитом балете «Тодес». В облцентре есть филиал «Тодеса» и уже который год проходит международный фестиваль школ-студий Аллы Духовой.

Также активно развивается брейк-данс, по нему регулярно проходят отборочные туры на чемпионаты мира. Во многом благодаря поддержке организации «Наше общее дело», созданной в 2009 году по инициативе Алексея Гордеева и направленной на системную борьбу «с пьянством и наркоманией, национальной нетерпимостью, бескультурьем, социальной апатией». Поддержку любителей современных форм танца в организации называют одним из наиболее эффективных направлений.

Однако в Воронеже есть и направления, которым пока не уделяется столь пристального внимания, которые существуют исключительно на деньги энтузиастов и при этом создают благоприятный культурный фон. Одни из самых активных — студия исторического и традиционного танца «Каменный мост» и клуб аргентинского танго «Дон Милонгеро» — регулярно не только заявляют о себе в других городах, но и проводят мероприятия, привлекающие в Воронеж гостей из соседних регионов и стран. Например, «Каменный мост» в 2013 году стал соорганизатором первой всероссийской школы шотландских бальных танцев, на которую приехали зарубежные преподаватели и порядка 60 человек из городов европейской части России. «Дон Милонгеро» в ноябре 2015-го провел первые Дни аргентинской культуры, а в марте 2016-го планирует организовать всероссийский танго-марафон, на который ожидается порядка 200 гостей. Подобные события проходят без господдержки, но работают на имидж региона. Важны, конечно, и сами танцы, особенно их социальная составляющая.

– Танцы можно разделить на две большие категории. Первая — показательные и спортивные. Они в России хорошо развиты. Но многие хотят просто танцевать для себя и в свое удовольствие. Это второе направление — социальные танцы, — рассказывает руководитель «Каменного моста» Екатерина Бирюкова. — Они для всех возрастов, тогда как в спортивные ищут только способных детей: взрослым и пенсионерам в этой системе места нет.

По словам руководителя «Дона Милонгеро» Дмитрия Баклашова, в эпоху интернета люди замыкаются в себе, так как социальные сети — это суррогат общения. В то же время социальные танцы являются хорошей школой: нельзя, например, хамить или высокомерничать, иначе с тобой никто не будет танцевать.

– Тема социального танца как инструмента возобновления социальных связей между людьми государству не слишком интересна, — добавляет эксперт. — Деньги идут на что угодно, но людей никто не учит друг с другом общаться. Но первые шаги уже есть.

Так, в 2014 году при поддержке Алексея Гордеева стартовал проект «Зарядка»: в парках «Динамо», «Алые паруса» и возле ТРК «Арена» установлены крытые площадки, на которых воронежцы могут бесплатно не только заниматься спортом, но и танцевать. Екатерина Бирюкова полагает, что это хорошее подспорье для только-только появившихся коллективов: они могут показать, чем занимаются, многим горожанам. По мнению Дмитрия Баклашова, такая же площадка необходима в центре города, идеальным местом для нее он называет парк «Орленок».

Впрочем, для развития некоторых направлений есть своя специфика. Главные мероприятия «Каменного моста» — балы в стилистике той или иной эпохи прошлого. И в Воронеже пока не хватает залов для таких балов, отмечает Екатерина Бирюкова. Возможно, под них бы, к примеру, подошли некоторые помещения недавно отреставрированной усадьбы Сталь фон Гольштейна. В то же время балы в старинных усадьбах с приглашенными из других городов, включая столицы, гостями — еще один инструмент для развития туристической привлекательности региона.

История с боем

Инструментом развития может также стать историческая реконструкция. Клубы, занимающиеся изучением и реконструкцией различных эпох, стали появляться в Воронеже преимущественно в середине 2000-х.

Пожалуй, наиболее известна и многочисленна организация «Набат», начинавшаяся как поисковой отряд и регулярно делающая показательные бои периода Великой Отечественной войны. Сегодня это мощная структура, в составе которой танцевальная студия, конноспортивный комплекс. По собственным данным, всего в «Набате» около тысячи участников, непосредственно реконструкцией занимаются 150-200 человек.

Эта цифра почти сопоставима с общим количеством реконструкторов более ранних эпох. По подсчетам руководителя воронежского отделения клуба исторической реконструкции «Орден Северного храма» (XIII век) Станислава Зеленина, в городе насчитывается несколько клубов, в которых занимаются около 100 реконструктров. И он, и руководитель клуба «Русский дом» (IX-X века) Жанна Толмачева отмечают, что сейчас сообщество уменьшилось: раньше в каждом клубе были 30-50 человек, сегодня — 10-20. Это связано в том числе с большими финансовыми тратами — клубы существуют исключительно на средства своих членов. Некоторые находятся на льготных условиях при городских ДК, все остальное — костюмы, доспехи, поездки на фестивали — требует больших вложений. По словам руководителя «Набата» Евгения Ишутина, с организацией битв за Воронеж «Набату» помогает власть, но все остальное участники также делают только за свои деньги.

При этом воронежские реконструкторы достаточно известны и за пределами региона. Тот же «Орден Северного храма» — международная организация с отделениями в России, странах СНГ и ЕС (воронежский филиал — единственный в Черноземье), а «Русский дом» в один из периодов имел отделения в Москве и Курске и до сих пор привозит со всероссийских и международных фестивалей различные призы.

– Реконструкторское движение для города — огромный культурный пласт, совершенно не разработанный и не востребованный, — говорит Жанна Толмачева. — При должном внимании со стороны властей можно еще больше укрепить статус Воронежа как культурного и туристического центра. И дело здесь не ограничивается только показательными выступлениями на праздниках.

Можно было бы организовать историчное поселение под Воронежем, которое станет большим живым музеем: заниматься социальной работой — как показывает практика, реконструкторы здесь довольно эффективны. «Орден Северного храма» уже ведет подобный проект — «Школу рыцаря», наглядные уроки истории, где дети могут примерить средневековую одежду, поучаствовать в рыцарском турнире. По словам Станислава Зеленина, есть амбиции открыть детскую секцию, но все упирается в финансирование, а получить гранты на такой проект пока не удается.

Еще одним инструментом привлечения внимания к Воронежу Жанна Толмачева и Станислав Зеленин называют крупный реконструкторский фестиваль. Например, знаменитый фестиваль «Русборг» ежегодно проходит в Елецком районе Липецкой области, собирает около тысячи участников и десятки тысяч зрителей, в том числе из Европы, а среди партнеров фестиваля значатся воронежские компании. Евгений Ишутин считает, что реконструкция к тому же хороший инструмент в борьбе с фальсификацией истории.

Но пока потенциал этого направления остается нераскрытым — и без помощи извне вряд ли будет когда-либо раскрыт. Впрочем, было бы неверно утверждать, что поддержки со стороны власти и бизнеса нет. Областной департамент культуры ежегодно выделяет гранты: заявки может подать каждый.

Бесценная отдача

В Воронежской области регулярно проходят Рождественские благотворительные вечера, инициатором которых стала чета Гордеевых. В 2015 году на балу удалось собрать более 80 млн руб., а за прошлые годы суммарно на помощь одаренным ребятам собрано почти 327 млн. Расходование средств контролирует специальная комиссия.

С 2011 по 2014 год арт-группа «Квадрат» совместно с областным департаментом образования, науки и молодежной политики делала конкурс и творческий лагерь «Культпоход», собиравший в Дивногорье талантливых ребят со всей области. Интерес к неординарному мероприятию был и со стороны участников — в 2014-м подали около 500 заявок, — и со стороны экспертов: приезжали, например, руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков и продюсер Александр Кушнир. Отдача тоже была велика. Многие участники широко заявили о себе, издали книги, провели выставки и концерты. Так, художник Денис Булавинцев подготовил выставку линогравюр для музея имени Крамского, а поэт Родион Прилепин презентовал проект «кто-то другой» в паре десятков городов по всей России. Однако из-за кризиса, в который «Квадрат» попал после фестиваля современного искусства «Чернозем», арт-группа свернула деятельность. Но бывшие участники и эксперты провели «Культпоход. Автономное плавание».

Культура бизнеса

Кроме того, в регионе все активнее начинают заявлять о себе в меценаты. Хотя, по мнению предпринимателя, президента благотворительного фонда «Художники Воронежа» Александра Бубнова, в Воронеже бизнес помогает искусству пока еще нечасто и немассово. Сам меценат не просто коллекционирует живопись воронежских художников-фронтовиков, но и постоянно знакомит с их творчеством воронежцев: издает каталоги работ, проводит выставки. По словам Александра Бубнова, задача здесь не только популяризовать ушедшую традиционную школу живописи («чтобы двигать нашу страну вперед, нужны просвещенные люди»), но и спасти наследие, которое в 1990-е Воронеж начал терять — за рубеж ушло несколько тысяч работ, на основе воронежской живописи в США, например, создали несколько больших коллекций-музеев.

Александр Бубнов уверен — благодаря тесному взаимодействию меценатов и власти культурная среда Воронежа стала бы еще более насыщенной:

– Я уже давно мечтаю открыть галерею, в которой воронежцы бесплатно бы знакомились с творчеством земляков-художников. И я готов содержать такую галерею, но помещение в центре Воронежа (а галерея должна быть именно в центре) обойдется в 50-100 млн руб. Поэтому неоднократно я обращался к Алексею Гордееву с просьбой предоставить такую площадку, подготовил два проекта будущей галереи. Вопрос рассматривается, и надеюсь, что в ближайшее пятилетие галерея откроется.

Культурные начинания поддерживают и обычные воронежцы. Так, горожане собрали часть суммы на организацию выставки «Вечный Египет» и полностью оплатили издание «Воронежской азбуки», созданной одним из основателей легендарной группы «Митьки» Александром Флоренским. Но с куда большим желанием воронежцы участвуют в проектах, где их вложений либо не требуется вовсе, либо они минимальны. Большим успехом пользуется проект сооснователя компании «Инстеп» Анатолия Шмыгалева «Открытое пространство». А недавно писатель, доктор физико-математических наук, профессор Марк Берколайко начал вести два литературных кружка — один для выпускников школы эффективных коммуникаций «Репное», другой для бизнесменов:

– Как-то я предложил выпускникам «Репного», экспертом которого являюсь, перечитать и обсудить «Евгения Онегина». Нам удалось пересмотреть ставшие расхожими характеристики героев, дать иную трактовку их взаимоотношений. И мы решили продолжить, создав нечто вроде «кружка профессионального читателя». Позже такой же кружок захотела группа из десяти воронежских бизнесменов, искренне любящих великую классическую литературу и понимающих, что в ней сокрыто куда больше смыслов, чем доносит школа, многочисленные инсценировки и «фильмы по мотивам».

Искусство, знай свое место

Развитие частных культурных инициатив упирается не только в нехватку прямого финансирования, но и в инфраструктуру. Интересный формат предложил книжный клуб «Петровский» — проект основателя компании «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, — совместивший в себе книжный магазин, кафе, детскую зону и небольшой концертный зал. За несколько лет «Петровский» уже приобрел культовый статус.

– Но Воронежу по-прежнему необходимы подобные площадки, — считает директор «Петровского» Анна Шурховецкая. — Конечно, в первую очередь их отсутствие связано с финансированием, здесь нужно искать инвесторов. Но также надо уделять внимание концепции заведения: важно сбалансировать управленческую и творческую составляющие.

По ее мнению, чем больше будет таких проектов, тем больше в городе появится культурных инициатив. Тот же «Петровский» скрупулезно подходит к отбору проектов и не может сотрудничать со всеми желающими. При этом и здесь необходим широкий диалог с властью. Анна Шурховецкая полагает, что государству нужно не только финансировать уже существующие проекты, но и поддерживать новые идеи: «Поддерживать не просто энтузиастов, которые хотят на что-то денег, а опытных людей, с проработанной идеей, возможно, хоть каким-то финансовым ресурсом. Таких в Воронеже много, и если им помогать, то это будет большим плюсом для региона».

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Культурный ренессанс. Воронежская область 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...