• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Безодежная ситуация

Турецкий текстиль не доходит до российских потребителей

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию. Впрочем, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально, не исключает Минпромторг, а отечественные производители рассчитывают, что ограничения коснутся в первую очередь готовой одежды и обуви. Это может создать проблемы международным ритейлерам, производящим в Турции одежду для продажи в России, таким как Zara, Mango, Lacoste и Adidas.


Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (копия есть у “Ъ”), в котором пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции». «Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией»,— говорится в обращении. По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий. Он напоминает, что ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 года, но «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России».

В Минпромторге с письмом господина Соловьева знакомы. По словам замминистра Виктора Евтухова, Минпромторг ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

В то же время министерство предлагает официально запретить ввоз отдельных категорий товаров легкой промышленности из Турции, заявил вчера господин Евтухов.

«70–80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить»,— сообщил он ТАСС. По его данным, объем импорта товаров легкой промышленности из Турции составляет €1,1 млрд, или примерно 6% поставок в Россию в этом сегменте.

Проблема провоза турецких товаров уже существует, подтверждает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. По его словам, трудности возникли с ввозом тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. При этом в объединении в целом поддерживают инициативу ограничить поставки товаров легкой промышленности из Турции. «Мы стоим на том, что надо запретить ввоз готовой продукции»,— подчеркнул господин Разбродин. По его мнению, это может способствовать развитию производства внутри страны. «БТК Холдинг» Теймураза Боллоева уже обратился к Минпромторгу с соответствующим предложением, сообщили в пресс-службе компании.

В перспективе, если политическая ситуация будет накаляться, возможен и запрет на ввоз сырья и полуфабрикатов из Турции, не исключает господин Разбродин. По его мнению, в этом случае необходим будет полугодовой или годовой переходный период, чтобы отечественные производители успели сменить турецких поставщиков на партнеров из других стран.

Крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), ввезшая товара на $66 млн, свидетельствуют данные агентства «Infoline-Аналитика». Представитель ритейлера вчера отказался от комментариев. Среди других крупных импортеров — такие бренды, как Lacoste ($11,2 млн), Adidas ($10,5 млн), Mango ($6,4 млн), Modis ($6,1 млн).

В пресс-службе ФТС вчера заявили, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции. «При отсутствии нарушений таможенного законодательства после таможенного досмотра товары выпускаются в соответствии с заявляемой таможенной процедурой»,— сообщил представитель ФТС.

Анастасия Дуленкова, Максим Иванов


"Коммерсантъ" от 22.12.2015, 22:15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение