• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

К проверке освоения бюджета в Крыму подключили Генпрокуратуру

Сергей Аксенов призывает перейти от вопроса "Кто виноват?" к вопросу "Что делать?"

По поручению премьера Дмитрия Медведева к проверке крымских властей из-за затяжного освоения средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию региона будет подключена Генпрокуратура. Об этом заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, подчеркнув, что ответственным за срыв финансирования чиновникам грозит уголовная ответственность. Это заявление прозвучало после того, как глава Крыма Сергей Аксенов назвал комментировавших ситуацию накануне источников в Белом доме "анонимными деятелями" и отметил, что "вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше", а заодно призвал успокоиться всех "штатных метателей дерьма".


Вчера по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева господин Козак сообщил, что в связи с дискуссией "между федеральными органами исполнительной власти и органами власти Крыма" дано поручение образовать комиссию для проведения служебного расследования. А поскольку вошедшие в эту комиссию Минфин и Минэкономики "не в полном объеме" выполнили стоящую перед ними задачу, "по поручению премьера предложено усилить эту комиссию", включив в ее состав Генпрокуратуру, отметил Дмитрий Козак. По его словам, "если кто-то проявил халатность", то комиссии следует "решить вопрос о соответствии занимаемой должности чиновника". Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что об отставке руководства республики "пока речь не идет, наверное, на среднем, на низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями".

Напомним, скандал вокруг ФЦП по развитию Крыма разгорелся после того, как Сергей Аксенов 18 декабря в Москве на круглом столе заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию мероприятий ФЦП Крыму "до сих пор не было перечислено ни копейки". Он предложил передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента. 20 декабря ТАСС, со ссылкой на источник в правительстве РФ, сообщил, что в кабмине удивлены "сенсационным заявлением" господина Аксенова. По его словам, из федерального бюджета Крым получил 1,98 млрд руб. (это "Ъ" подтвердил министр экономразвития Крыма Валентин Демидов) "на проектирование и строительство 139 объектов" ФЦП. Однако крымские власти пока не сумели освоить даже четверть этой суммы, в связи с чем "профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства" (см. "Ъ" от 21 декабря).

Это подтверждает протокол совещания о ходе выполнения крымской ФЦП под руководством господина Козака (есть в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, Минэкономики было поручено представить в Минфин "предложения о перераспределении на 2016-2017 годы бюджетных ассигнований", предназначенных для крымской ФЦП, в случае "невозможности их освоения до 1 апреля 2016 года". До 10 декабря Минэкономики совместно с Минфином было поручено "определить размер ущерба федеральному бюджету, причиненный неиспользованием в 2015 году ассигнований" и "передать материалы в правоохранительные органы для привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности за преступную халатность". По информации источников "Ъ" в правоохранительных органах, прокуратура проводит проверку деятельности крымских министерств.

Между тем Сергей Аксенов еще до пресс-конференции Дмитрия Козака вчера утром заявил, что "не может комментировать заявления каких-то анонимных деятелей". "Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало,— сообщил он, признав при этом наличие проблем с выполнением ФЦП.— По ряду проектов план не выполнен, сроки сорваны". Однако глава Крыма добавил, что "вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше", а "если мы в чем-то ошиблись, то мы всегда найдем возможность наказать своих должностных лиц". "Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся",— заключил глава Крыма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "текущие проблемы" региона с правительством возводить в ранг кризиса "некорректно, гораздо лучше сосредоточиться именно на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке". Оценивать качество работы крымских властей господин Песков не стал, отметив, что Крыму "по многим параметрам" еще предстоит подтянуться до общероссийского уровня и именно из-за этого "нередко возникают различные проблемные ситуации".

У Крыма нет конфликта с федеральными властями, рассказал "Ъ" вице-премьер, министр информации и внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, никто из официальных лиц в Москве не высказывал недовольства работой главы Крыма. "Я не вижу никаких проблем в общении между совмином Крыма и кабмином РФ",— сказал господин Полонский.

Вадим Никифоров, Симферополь; Наталья Корченкова


Газета "Коммерсантъ" №236 от 22.12.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение