• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

"Роскосмос" пошел в набор

Госкорпорация определилась со штатами и начала нанимать сотрудников

Как стало известно "Ъ", руководство "Роскосмоса" определилось со структурой госкорпорации, которая в 2016 году должна сменить существовавшее с 2004-го Федеральное космическое агентство (ФКА). В ее составе будет 31 подразделение, кураторство над которыми распределится между десятью заместителями гендиректора Игоря Комарова. С пятью из них уже заключены контракты, а на работу принято свыше 50 штатных сотрудников. Ликвидация агентства запланирована на второй квартал 2016 года.


О том, что работа над проектом организационной структуры центрального аппарата госкорпорации практически завершена, "Ъ" рассказали источники, близкие к ее руководству. "Уже заключаются трудовые договоры с сотрудниками формируемых подразделений, по состоянию на 7 декабря из 500 ставок были расписаны 49,— говорит один из собеседников "Ъ".— Ликвидация космического агентства начнется после выхода указа президента, а также распорядительных документов правительства". По его словам, в офисе ФКА на ул. Щепкина ожидают, что этот процесс стартует уже в январе, а окончательно агентство будет упразднено в конце второго квартала 2016 года. В ноябре господин Комаров сообщал агентству "Интерфакс-АВН", что "Роскосмос" станет "самой компактной госкорпорацией, которая реализует функцию федерального органа исполнительной власти".

Из документов, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", следует, что госкорпорация де-факто поделится на руководящий блок с Игорем Комаровым и нижестоящий — с его заместителями и закрепленными за ними отделами и департаментами. На главу "Роскосмоса" будут замкнуты правление, научно-технический совет (возглавит экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев), общественный совет, аппарат госкорпорации, департаменты внутреннего аудита, коммуникаций и управделами. Ревизионная комиссия структурно подчиняется наблюдательному совету "Роскосмоса", его председателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Всего по схеме у господина Комарова будет десять заместителей по различным направлениям, кроме того, в госкорпорации будут введены должности исполнительных директоров. Некоторые из них будут подчиняться напрямую главе "Роскосмоса" (например, исполнительный директор по капитальному строительству или по обеспечению качества и надежности), а исполнительный директор по средствам выведения, так же как и заместители,— первому замгендиректору "Роскосмоса" Александру Иванову (он займет эту должность после ликвидации агентства, см. "Ъ" от 4 сентября). Пока же, по данным "Ъ", контракты заключены с Сергеем Дубиком (замгендиректора по осуществлению государственных полномочий, статс-секретарь), Сергеем Пономаревым (по боевой ракетной технике), Сергеем Савельевым (по международному сотрудничеству), Юрием Власовым (по ракетно-космической промышленности), Олегом Лобановым (по финансам).

Остальные замы господина Комарова (например, Михаил Хайлов, отвечающий в агентстве за автоматические космические комплексы, или Максим Петров, курирующий в Объединенной ракетно-космической корпорации имущественные вопросы) перейдут на работу в госкорпорацию после ликвидации федерального агентства. Всего в "Роскосмосе" будет 31 подразделение, из которых четыре (департаменты контрактно-договорной работы, бизнес-систем, информационных технологий и центр координации преобразований) будут закреплены лично за Игорем Комаровым. По словам источников "Ъ", основной упор сделан на разграничение полномочий между заместителями: "Нельзя было допустить, чтобы произошло размывание ответственности".

Напомним, что идею создания госкорпорации "Роскосмос" премьер Дмитрий Медведев выдвинул в январе 2015 года, предложив ликвидировать Федеральное космическое агентство: "Централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность". Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), выступавшая в роли генподрядчика, вольется в госкорпорацию "Роскосмос", но часть имеющихся функций потеряет. Главной задачей ОРКК станет развитие производства на предприятиях космической отрасли.

Иван Сафронов



Газета "Коммерсантъ" №235 от 21.12.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение