• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Wong Maye-E / AP

Нарендра Моди едет в Россию за "Триумфом"

Государственный визит премьера Индии углубит стратегическое партнерство Москвы и Дели

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на этой неделе посетит Россию с первым государственным визитом. Он обещает стать самым результативным для "стратегического привилегированного партнерства" двух стран за последнее десятилетие. Как сообщили "Ъ" дипломатические источники в Москве и Дели, его главными итогами должны стать договоренность о строительстве в штате Андхра-Прадеш новой атомной станции из шести энергоблоков, а также подписание оружейных контрактов на сумму более $7 млрд, предусматривающих, в частности, поставки Индии зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". По словам собеседников "Ъ", встреча в верхах призвана опровергнуть тезис о переориентации Индии на США и утвердить Дели как одного из ведущих партнеров Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Как сообщили "Ъ" источники в Дели, близкие к индийскому правительству, двухдневный визит премьер-министра Нарендры Моди в Москву начнется во вторник вечером с неформального ужина с Владимиром Путиным, который, как ожидается, пройдет на даче российского президента. Их встреча до начала официальных переговоров, которую в Дели называют чаепитием у камина, призвана укрепить их тесные личные отношения, установленные вскоре после прихода Нарендры Моди к власти в мае 2014 года по итогам победы возглавляемой им националистической "Бхаратия джаната парти" на парламентских выборах. Хотя за последние полтора года Нарендра Моди неоднократно встречался с Владимиром Путиным на различных международных площадках, в том числе в России — на саммитах ШОС и БРИКС в июне этого года в Уфе, нынешняя поездка в Москву станет его первым визитом в РФ, имеющим статус государственного.

Индийская пальма первенства


"Визит обещает стать самым результативным за последнее десятилетие. Речь идет о процессе углубления стратегического привилегированного партнерства двух стран в самых чувствительных областях — прежде всего в атомной энергетике и военно-технической сфере. Проявления "личной химии" между двумя лидерами, а также готовящиеся к подписанию соглашения призваны опровергнуть расхожий тезис о том, что в последние годы Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США",— разъяснил "Ъ" смысл предстоящей встречи посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Одной из главных сенсаций, как ожидается, станет заявление Нарендры Моди о готовности выделить площадку в южноиндийском штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участием, состоящей из шести энергоблоков. Соответствующее предложение, как сообщают источники "Ъ" в Дели, близкие к переговорам, Нарендра Моди обнародует в беседе с Владимиром Путиным.

По данным источников "Ъ", интрига вокруг вопроса о том, где в Индии должна появиться еще одна российская АЭС в дополнение к уже существующей станции в Куданкуламе (южноиндийский штат Тамилнад), сохранялась до последнего момента. После технической экспертизы выбор в итоге был сделан в пользу штата Андхра-Прадеш.

Напомним, что вскоре после прихода к власти премьер Моди изложил амбициозную программу развития атомной энергетики, в перспективе предполагающую строительство в Индии до 30 АЭС. "Достигнутые в ходе визита Нарендры Моди договоренности продемонстрируют, что, несмотря на ожидающееся обострение конкуренции между российскими и западными атомщиками в борьбе за индийский рынок, пальму первенства пока прочно удерживает Москва",— заявил "Ъ" Александр Кадакин. Еще одним итогом саммита должно стать подписание технического соглашения о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков АЭС в Куданкуламе. Это позволит в перспективе довести число российских ядерных реакторов в Индии до 12 (мощность одного реактора, по данным индийских СМИ, будет составлять 1200 мегаватт). Кроме того, для Дели особую важность приобретает возможность совместного производства с российской стороной топлива для АЭС.

В воздухе, на море и на суше


Прорывные договоренности ожидаются и в другой традиционно приоритетной области двустороннего сотрудничества — военно-технической. Общий пакет контрактов оценивается в общую сумму более $7 млрд. Накануне визита премьера Моди в Москву комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение средств на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Как подтвердили "Ъ" сразу несколько топ-менеджеров российских оборонных предприятий, Индия может купить не менее пяти дивизионов С-400, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР. Но источник "Ъ" на одном из предприятий российского ВПК говорит, что переговоры по С-400 будут непростыми: российская цена пяти дивизионов С-400, составляющая около $2,5 млрд, Индию не устраивает. "В конечном итоге все будет зависеть от переговоров глав государств",— говорит собеседник "Ъ".

Также будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. "Ведутся переговоры о покупке около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии,— говорит источник "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества.— Мы также ждем решения по лизингу второй атомной субмарины проекта 971". Рособоронэкспорт от комментариев "Ъ" отказался.

"Эти предложения выглядят логичным продолжением ранее совершенных Индией закупок,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— В Дели исходят из того, что с учетом усиления ВМС Пакистана приобретение тех же "Варшавянок" станет достойным ответом Исламабаду".

Еще одна широко обсуждаемая тема — готовящееся к подписанию межправительственное соглашение о совместном производстве в Индии 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т. О готовности Москвы к реализации этого проекта, отвечающего задачам провозглашенной премьером Моди стратегической программы Make in India ("Делай в Индии"), уже объявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Вопрос о том, кто станет индийским партнером по этой сделке, пока открыт. По данным источников "Ъ", близких к индийскому правительству, помимо госкомпании Hindustan Aeronautics Limited в сделке по вертолетам Ка-226Т могут быть заинтересованы новые игроки из частного сектора, в частности аэрокосмическая компания Reliance Defense.

Индия на протяжении многих лет остается ведущим импортером российской военной продукции: в 2014 году на нее пришлось 28% всех поставок на сумму $4,7 млрд. Спектр закупаемой продукции широк — от многоцелевых истребителей Су-30МКИ и палубных МиГ-29К/КУБ до реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч". Кроме того, ведется проектирование самолета пятого поколения (FGFA), развернуто лицензионное производство танков серии Т-72 и Т-90.

Летом 2014 года в сотрудничестве двух стран в области ВТС возникло недопонимание, связанное с началом переговоров между Россией и Пакистаном о поставке Исламабаду вертолетов Ми-35. МИД РФ пришлось даже сделать специальное разъяснение, что "российско-пакистанское сотрудничество в этой области не создает угрозу изменения сложившегося в регионе военно-стратегического баланса и не направлено против третьих стран". Президент Путин тогда лично звонил премьеру Моди и объяснял российскую позицию по этому вопросу.

Хотя основу российско-индийского сотрудничества по-прежнему составляют атомная и оборонная отрасли, стороны полны решимости диверсифицировать торгово-экономические связи. В отличие от ядерки и оборонки, общая картина торгово-экономических связей двух стран пока не выглядит впечатляюще и не внушает особого оптимизма. Так, в 2014 году взаимный товарооборот был весьма скромным — $9,51 млрд. При этом за первые шесть месяцев текущего года товарооборот и вовсе составил $3,15 млрд.

Для устранения серьезного дисбаланса и наращивания объема торгово-экономического сотрудничества премьер Моди везет с собой в Москву представительную делегацию руководители ведущих индийских компаний. В российской столице соберется весь цвет индийского бизнеса — Мукеш Амбани (Reliance Industries), Анил Амбани (Reliance Group), Цирус Мистри (Tata), Баба Кальяни (Bharat Forge), Шаши Руйа (Essar) и другие представители деловых кругов. "В ходе саммита стороны попытаются опровергнуть расхожий тезис о том, что российско-индийское сотрудничество остается колоссом на глиняных экономических ногах",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Сергей Строкань, Иван Сафронов


Газета "Коммерсантъ" №235 от 21.12.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение