• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татарстан отправили по дороге Чечни

Владимир Путин оставил открытым вопрос о втором президенте в стране

Вчера Владимир Путин назвал делом самого Татарстана решение о том, как будет именоваться первое лицо республики. При этом он напомнил, что даже Чечня сказала: в стране должен быть один президент. Источники "Ъ", близкие к администрации президента (АП), говорят, что выбор станет "тестом" для республики. В Госсовете Татарстана заявление президента посчитали сигналом о том, что в Кремле услышали просьбы республики.


"У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили",— заявил вчера Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, "будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана". Назвав это делом самой республики, он тем не менее добавил, что не считает вопрос смены названия высшего должностного лица чем-то "чувствительным" или задевающим "национальные чувства". "Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица,— напомнил президент, но категорических требований выдвигать не стал.— Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?"

Напомним, Татарстан остался единственным регионом, глава которого именуется президентом. Переименование идет с 2010 года, когда от названия "президент" первым отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее эту инициативу закрепили законодательно, установив для регионов срок до 2015 года. Татарстану в начале года продлили срок до 1 января 2016 года. Власти республики неоднократно заявляли, что намерены сохранить должность президента и после 2016 года. Экс-глава региона, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев объяснял это тем, что "слово "президент" не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки" и "нравится людям". А спикер Госсовета Фарид Мухаметшин отмечал, что в парламент республики поступают письма "от общественных организаций, от простых граждан: давайте поднимайте этот вопрос, мы за президентство".

Источник "Ъ", близкий к АП, указал, что президент, хотя и оставил выбор за Татарстаном, в пример привел Чечню, где отказались от должности президента. "Это своеобразный тест для элиты на государственность, прежде всего для тех, кто определяет, как будет приниматься решение,— сказал собеседник "Ъ".— Подождем, как Татарстан и его власти отреагируют". При этом собеседник "Ъ" отметил, что с этой точки зрения важна и первая часть вопроса из Татарстана, в которой говорилось о тесных связях республики с Турцией.

Узнать мнение Рустама Минниханова "Ъ" вчера не удалось, его пресс-секретарь Андрей Кузьмин сказал, что комментарии будут позже. В ноябре этого года господин Минниханов говорил, что "этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом".

В Госсовете Татарстана заявление Владимира Путина восприняли с воодушевлением. "Ответ меня по-человечески обрадовал",— заявила "Ъ" вице-спикер Римма Ратникова. Она считает, что президент России "последователен", он и раньше говорил, что наименование высшего должностного лица — "дело граждан России, которые проживают в республике". При этом госпожа Ратникова уверена, что выбор, как должен называться глава республики, "татарстанцы сделали, когда принимали конституцию в 1992 году". А на выборах в сентябре 2015 года они "подтвердили свой выбор, проголосовав за президента Рустама Минниханова (набрал 94,4% при явке 84,2%.— "Ъ")". "Дальнейшие шаги", по словам Риммы Ратниковой, "покажут время и консультации". Старейший депутат Госсовета Марат Галеев считает, что Татарстан "выстрадал название" своего первого лица. Однако он отмечает, что "стопроцентного, сверхопределенного ответа" президент РФ не дал, поскольку сослался на опыт Чечни. "Но не было той сверхжесткой позиции, как в федеральном законе. Он не отрезал. Ответ президента был по Конституции РФ, в которой сказано, что органы власти формируют сами субъекты",— сказал он "Ъ".

Ранее депутаты Госдумы от Татарстана выказывали готовность внести соответствующий законопроект, как только "будет политическое решение". "Вопросов нет, раз президент так сказал. Но дайте переварить, посоветоваться с коллегами, спешка хороша только при ловле блох",— сказал вчера "Ъ" депутат от республики Александр Сидякин ("Единая Россия"). "Президент абсолютно ясно обозначил свою позицию, но на сегодняшний день в комитете законопроектов нет",— сказал глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Кирилл Антонов, Казань; Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение