Сетям чем меньше, тем лучше

БЭСК призвал к сокращению количества ТСО

Монополист на рынке транспортировки электроэнергии в республике — Башкирская электросетевая компания (БЭСК, АФК «Система») — готов к скупке территориальных сетевых организаций (ТСО). В БЭСК сравнивают работу независимых ТСО с «зоопарком» и считают, что их поглощение крупным игроком позволит повысить качество услуг. Годовой оборот рынка, контролируемого независимыми ТСО, в БЭСК оценивают в 2,6 млрд рублей.

В руководстве БЭСК призывают равняться на «мудрые решения» Ирека Ялалова

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Генеральный директор БЭСК Дмитрий Шароватов вчера заявил журналистам, что компанию, обслуживающую 80% электрических сетей республики, «категорически не устраивает существующая ситуация с территориальными сетевыми организациями» (ТСО). ТСО транспортируют электроэнергию конечным потребителям. По мнению господина Шароватова, 64 работающих на рынке Башкирии независимых сетевых организации (65-м ТСО является «дочка» БЭСК — «Башкирэнерго») «не позволяют комплексно подойти к модернизации и профессиональному обеспечению потребителей услугой», из-за чего он сравнил такие ТСО с зоопарком. По оценке главы БЭСК, республике достаточно пяти ТСО, в число которых должна войти «Башкирэнерго», а также сетевые организации, сопровождающие деятельность крупных промышленных предприятий. Он заверил, что БЭСК готова активно содействовать укрупнению этого рынка и покупать ТСО «у любых собственников». Комплимента из уст главы компании удостоился сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, которого господин Шароватов похвалил за «мудрое решение» продать городские электросети на торгах. БЭСК купила большую их часть летом за 320 млн руб. и готовится к покупке оставшейся части. «Но к сожалению, не все администрации оценили правильность этого шага»,— посетовал представитель монополии. Он добавил, что ужесточение требований к ТСО, предусмотренное постановлением правительства РФ №184, в Башкирии привело лишь к незначительному снижению их количества, и было реализовано «не совсем эффективно». В частности, на рынке остаются сетевые организации, не способные подключить к электроэнергии новые микрорайоны. «Если такая организация обращается через местную администрацию к нам, зачем она нужна?» — возмутился Дмитрий Шароватов.

На долю независимых ТСО приходится 20% сетей Башкирии, но 60% абонентов. Их совокупную годовую выручку глава БЭСКа оценил (по прогнозу на текущий год) в 2,6 млрд руб.

В БЭСК озабочены, что кабмин республики не внял доводам компании и не убедил муниципалитеты, которые контролируют большую часть ТСО, выставить сети на продажу. В пресс-службе БЭСК считают, что местные власти сопротивляются продаже, чтобы не терять источник доходов в бюджет. «Но они доят эти сети и не вкладываются в развитие, а нам их передают только тогда, когда их эксплуатация становится невыгодной»,— отметил представитель компании. В ряде муниципалитетов, добавил Дмитрий Шароватов, рентабельный сетевой бизнес покрывает убытки теплового за счет перекрестного финансирования. «Если ситуация продолжится, мы никогда не выведем эти составляющие ЖКХ в положительную зону хозяйствования»,— заключил он.

Замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев сообщил, что в правительстве рассматривают вариант объединения ТСО, но путем присоединения слабых организаций к крупным муниципальным сетевым компаниям. О кардинальном сокращении ТСО за короткий срок речь не идет. «Пять компаний — это некий целевой показатель, но это надо делать не рывками, а планово. Пока формально критериям правительства РФ у нас не соответствуют примерно 11 ТСО»,— отметил господин Шахмаев.

«Действительно, не все ТСО способны обеспечивать надежное электроснабжение. Но думаю, что „Башкирэнерго“ не единственное может рассчитывать на получение территорий, обслуживаемых недобросовестными организациями, а лишь наравне с другими профессиональными участниками рынка,— полагает бывший зампредседателя госкомтарифа Башкирии Вячеслав Кожевников. Что касается нежелания муниципалитетов продавать сети, то это действительно так: «Их сетевые предприятия полностью подконтрольны, это хороший административный ресурс и рычаг давления на предпринимателей».

Наталья Павлова, Ольга Корзик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...