По способностям и пособие

Госдума уточняет адресность социальной поддержки

Госдума изменила действующий механизм социальной поддержки нуждающихся граждан. Теперь субъекты РФ сами определят адресатов соцпособий, а также их размер и периодичность выплат. Первоначальная версия документа подверглась критике со стороны общественности, финальная редакция была существенно смягчена. Тем не менее пункт, вызвавший наиболее шумные протесты, остался: детские пособия на загрязненных при аварии на Чернобыльской АЭС территориях будут, уверены оппоненты, сокращены.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении пакет поправок к законодательству, который меняет действующий механизм социальной поддержки граждан «исходя из принципов адресности и нуждаемости». Согласно концепции разработчиков из Минтруда, адресность мер поддержки позволит направлять госсредства в помощь действительно нуждающимся гражданам. В результате, как отмечал министр труда РФ Максим Топилин, региональные власти «в непростой ситуации с финансовыми ресурсами» смогут лучше ими распорядиться.

Первоначальный вариант законопроекта вызвал бурный общественный резонанс. Документ наделял, в частности, региональные власти правом решать, нуждаются ли медработники, фармработники и педагоги в сельской местности в дополнительных соцгарантиях (например, оплата жилья или коммунальных платежей), и менял принципы выплат региональных пособий по уходу за ребенком. Общественная палата (ОП) РФ вынесла отрицательное заключение на законопроект, отметив, что истинная цель новаций — сокращение расходов региональных бюджетов, а не восстановление социальной справедливости (см. “Ъ” от 23 ноября).

Из финального варианта документа тему поддержки медработников и педагогов в сельской местности убрали полностью. При этом ежемесячные прежде региональные детские пособия должны выплачиваться «не реже раза в квартал», а их объем установят местные власти. Правительство РФ должно будет выработать методику определения для регионов критериев нуждаемости, что полностью отсутствовало в первоначальном варианте документа и вызвало нарекания ОП. Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что сэкономить на социалке у регионов вряд ли получится: «Все эти сэкономленные средства должны быть направлены на решение социальных вопросов».

Еще одной уступкой общественности выглядит и срок вступления поправок в силу — не с 1 января 2016 года, а с 1 июля 2016 года, «чтобы и люди на местах, и организации сумели перестроиться».

Однако наиболее спорный пункт документа сохранился. Сейчас выплата пособий по уходу за ребенком в зоне, пострадавшей при аварии на Чернобыльской АЭС, составляет 80% от зарплаты работающей матери и выплачивается на ребенка до трех лет. С вступлением в силу поправок адресаты будут получать 40% от зарплаты (на ребенка до полутора лет) и еще фиксированную сумму 3 тыс. руб., а затем (от полутора до трех лет ребенка) только фиксированные 6 тыс. руб. Петицию против таких изменений на сайте Сhange.org подписали около 1,5 тыс. человек. «У меня ребенок четырех лет, я беременна вторым! Планируя второго ребенка, я рассчитывала на прежние пособия. Такие изменения поставят меня на грань бедности»,— пишет, например, жительница Щекино Евгения Цыпцюра.

Еще 3 тыс. подписей собрала петиция жителей Новомосковска (Тульская область): «Принятие такого закона лишает детей возможности нормально питаться, одеваться, лечиться». Жители Щекино и Новомосковска 13 декабря вышли на митинг в защиту «чернобыльских детских пособий».

«На регионы перекладывается ответственность за ухудшение положения людей»,— прокомментировала принятие документа директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Глава комиссии ОП РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отметил в разговоре с “Ъ”, что Общественная палата изучит влияние новых изменений в законодательстве на социальное положение жителей в регионах: «Здесь важно избежать социального напряжения. Мы берем это на общественный контроль и дадим поручение общественным палатам в регионах, чтобы эту ситуацию контролировать».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...