• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: United States Navy

США возобновят поставки оружия на Тайвань

впервые после четырехлетнего перерыва

Как стало известно Reuters, на этой неделе Барак Обама должен одобрить продажу Тайваню двух фрегатов сопровождения класса Oliver Hazard Perry. Этот шаг, без сомнения, вызовет недовольство Китая, считающего остров своей отколовшейся провинцией. Вашингтон не снабжал оружием Тайбэй уже четыре года. Это самый длинный перерыв с момента принятия в США «Акта об отношениях с Тайванем» в 1979 году. Согласно ему, США обещали поставлять острову вооружение и защищать его в случае конфликта с материком. Несмотря на это, отношения с растущим Китаем для Вашингтона в последнее время имели приоритет. Продажа фрегатов носит скорее символический характер и призвана убедить союзников США в регионе в том, что Вашингтон «своих не бросает». Тем не менее недооценивать сделку не стоит: корабли имеют серьезный потенциал для модернизации.


Объявление о скорой продаже фрегатов стало неожиданностью, но юридическая база для него была заложена заранее. Чуть более года назад, 4 декабря 2014 года Конгресс США одобрил «Акт о передаче судов иностранным реципиентам» №1683. Согласно ему, американские законодатели выразили согласие на продажу Тайбэю четырех фрегатов с управляемыми ракетами класса Oliver Hazard Perry под именами «Тэйлор», «Гарри», «Карр» и «Элрод». По информации Reuters, за один фрегат руководство острова заплатит $176 млн. После передачи двух первых фрегатов Тайбэй оценит необходимость покупки двух других, предусмотренных разрешением Конгресса. Сделку решено было закрыть до конца 2015 года, чтобы она легче вписалась в бюджетный процесс Тайваня.

Белый дом отказался комментировать факт скорой поставки. Барак Обама и президенты США в целом традиционно проявляют осторожность в этом вопросе, предпочитая не злить пекинское руководство чрезмерной поддержкой Тайваня. Сотрудничество с Пекином позволило в последнее время США достичь с КНР соглашения по климату, начать процесс обсуждения вопросов кибербезопасности и заключить важные инвестиционные сделки. Конгресс, напротив, обычно выступает защитником интересов Тайбэя.

30 ноября группа сенаторов под предводительством Джона Маккейна направила президенту США письмо, в котором выразила озабоченность длительным отсутствием поставок. «Продолжающаяся военная модернизация Китая и та угроза, которую она представляет для мира и безопасности в Тайваньском проливе, не получает адекватного ответа»,— писали сенаторы. Они также призвали лидера государства «обратить внимание на легитимные запросы Тайваня по закупке дополнительных современных истребителей и подводных лодок». Сенаторы напомнили, что, согласно «Акту об отношениях с Тайванем», США взяли на себя обязательство «поставлять Тайваню оборонительное вооружение» и обеспечивать доступность всех «оборонительных услуг», необходимых для «самодостаточной защиты» острова.

Ранее продажи оружия США Тайваню вызывали резкое осуждение китайского руководства, считающего это вмешательством в свои внутренние дела и нарушением «коренных национальных интересов» страны. В этот раз китайское посольство в США также заявило протест. «Китай твердо выступает против любых поставок вооружений из США на Тайвань»,— сообщил представитель посольства. Впрочем, ожидавшейся резко негативной реакции официального Пекина пока не последовало.

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Игоря Денисова, руководство КНР вполне осознает, что передача фрегатов носит скорее символический характер. «США необходим был этот жест, чтобы подтвердить действенность акта 1979 года. Никакого современного оружия Белый дом Тайваню не продаст»,— считает эксперт. Игорь Денисов полагает, что этот шаг был продиктован желанием показать региональным союзникам Вашингтона, что «Америка своих не бросает». По факту же лидеры США давно заинтересованы в хороших отношениях с Пекином и не готовы пожертвовать ими ради Тайбэя.

Фрегаты, которые передадут Тайваню, вряд ли серьезно изменят стратегический баланс сил в регионе. Они являются кораблями сопровождения, применяемыми для противовоздушной и противолодочной обороны. Из оружия в американском варианте они обычно оснащены противоракетным комплексом Mark 15 Phalanx CIWS, ракетами Harpoon и 76 мм артиллерией производства итальянской компании OTO Melara. Корабли выпускались с 1975 по 2004 год. Восемь из них находятся на вооружении тайваньского флота в настоящий момент. Все они были построены на местных верфях по лицензии в период с 1993 по 2004 год.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, корабли этого типа имеют значительный потенциал для модернизации. «Корабли этого класса изначально предназначались для Атлантического океана и использовались как противолодочные. Их главными достоинствами были не боевые качества, а хорошая гидроакустическая система и два вертолета,— сообщил эксперт.— Тайваньцы обычно существенным образом усиливают вооружение этих кораблей, ставят всегда на них две четырехконтейнерные пусковые установки ракет Hsiung Feng II и 40 мм артиллерийские установки. У этих кораблей есть значительные резервы для увеличения общей мощности вооружений».

Напомним, что Тайвань откололся от материкового Китая в 1949 году, когда проигравшие гражданскую войну в стране националисты из партии Гоминьдан сделали его своей крепостью. До 1979 года США поддерживали официальные дипотношения с Тайбэем, но в ходе нормализации отношений с КНР Пекин потребовал у Вашингтона отозвать свое признание Тайваня в качестве суверенного независимого государства. США приняли требование, но приняли «Акт об отношениях с Тайванем», в котором пообещали защищать политический выбор жителей острова.

Михаил Коростиков


"Коммерсантъ" от 15.12.2015, 20:07

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение