Десять лет до газовозов

"Звезда" выйдет на шельф после 2025 года

Возможность производства высокотехнологичной шельфовой техники на верфи "Звезда" продолжает вызывать вопросы в правительстве. Как выяснил "Ъ", сами участники консорциума по строительству верфи тоже не рассчитывают выпускать крупнотоннажные танкеры и газовозы высокого ледового класса в ближайшее время.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

"Ъ" удалось ознакомиться с наиболее актуальной моделью загрузки и финансирования строящейся верфи "Звезда". Ее подготовили Минпромторг и "Роснефть" к совместному заседанию межправкомиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое состоится 18 декабря. Из документов следует, что сейчас прогнозный заказ судов и шельфовой техники на "Звезде" до 2030 года оценивается в 116 единиц. Основной объем должна обеспечить "Роснефть". Но в ближайшие годы загрузка будет невелика — в 2018 году планируется построить плавдок и верхнее строение морской буровой установки, на 2019 год запланирована сдача четырех судов снабжения и двух судов-складов ледокольного класса.

Сдавать высокотехнологичные суда для перевозки нефти и газа "Звезда" начнет только через десять лет. В 2024-2025 годах должны быть сданы 24 крупнотоннажных танкера Aframax и 20 универсальных судов снабжения. В 2027 году "Звезда" может построить 11 газовозов СПГ или танкеров Aframax высокого ледового класса Arc7. Потенциальными проектами для использования танкеров ледового класса могут быть Долгинское шельфовое месторождение в Печорском море ("Газпром нефть") и месторождение Победа в Карском море ("Роснефть"), освоение арктического побережья и прибрежной зоны Восточной Сибири ("Роснефть", ЛУКОЙЛ), проекты на глубоководном шельфе Сахалина. Кроме того, как танкеры (под газовый конденсат), так и газовозы усиленного ледового класса необходимы будут НОВАТЭКу для его СПГ-проекта на Гыдане.

Впрочем, пока реальность производства высокотехнологичной шельфовой техники на "Звезде" вызывает много вопросов у участников рынка и профильных ведомств. Вчера "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщил, что Минэнерго в письме Росимуществу "критично высказалось" о возможностях отечественного судостроения, отметив, что "наиболее плачевная ситуация с танкерами-газовозами СПГ". О том, что газовозы и тяжелые нефтяные танкеры — "не та номенклатура, на которую должны рассчитывать наши судостроители", говорил "Ъ" в ноябре 2014 года и глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отмечал, что "Звезду" можно сделать "более компактной" и скорректировать ее производственную программу. Источники "Ъ" в судостроительной отрасли тоже отмечают, что "в условиях санкций получить технологии для строительства газовозов сложно" и "для рынка остается более логичным размещать заказы на южнокорейских верфях, например DSME".

Надежда Малышева из PortNews отмечает, что "определенности, под какие именно шельфовые проекты будут строиться газовозы и танкеры, сейчас, очевидно, нет и сдача судов намечена на отдаленные сроки не только из-за достройки "Звезды", но и из-за неопределенности с их заказом". Эксперт подчеркивает, что "Роснефть" "не раз декларировала строительство танкеров и газовозов, снять их сейчас из плана производства будет сложно". При этом, по мнению госпожи Малышевой, несколько заявленных на ближайшее время судов-снабженцев не обеспечат полноценную загрузку верфи.

Егор Попов, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...