Искусственный отбор

Художники, галеристы и коллекционеры обсудили, как бизнес и искусство влияют друг на друга

С чего начинается коллекционирование как бизнес? Какой багаж знаний необходим, чтобы выходить на рынок? Что и как собирать? Ответы на эти вопросы искали участники public talk «Искусство и предпринимательство», прошедшего перед открытием выставки Mutated Reality в Gary Tatintsian Gallery.

Мероприятие было приурочено 10-летию галереи и 15-летию продюсерского агентства Bokovfactory. Участниками дискуссии, модератором которой выступил лично Алексей Боков, стали Гари Татинцян, Айдан Салахова, Вим Дельвуа , Светлана Чураева и Михаил Каменский.

Успешным предпринимателем в арт-искусстве можно стать только основательно погрузившись в эту сферу. «Если хочешь видеть хорошую коллекцию, не хочешь быть обманутым, изучи мир искусства, никому не доверяй и принимай решения сам», - такими словами начал обсуждение Гари Татинцян, известный галерист и владелец Gary Tatintsian Gallery. Получение знаний в сфере искусства - это долгий процесс, подчеркивает хозяин площадки. В качестве примера он привел историю гонщика Формулы-1 Ники Лауда, которого однажды спросили, сколько времени ему понадобилось, чтобы так хорошо водить машину. «Я до сих пор учусь», ответил гонщик. По мнению господина Татинцяна, менять направление в коллекционировании нужно каждые три-пять лет, иначе можно «законсервироваться».

Изначально у человека, который хочет заниматься искусством, должен быть большой интерес к теме, считает Светлана Чураева, директор по маркетингу и рекламе музея «Собрание», планируемого к открытию в конце 2016 года. Она рассказала об опыте известного предпринимателя Давида Якобашвили, чья коллекция и составляет основу нового музея. Бизнесмен пришел к коллекционированию в первую очередь из интереса. Его друг собирал раритетные музыкальные предметы – старинные органы, маленькие шарманки и различные звучащие диковины. Перед смертью он предложил приобрести коллекцию, насчитывающую на тот момент 400 экспонатов, Давиду Михайловичу.

По словам Светланы Чураевой, как только человек входит в эту среду, начинает общаться с людьми из рынка, у него появляются новые знания. «То есть входить на рынок можно с большим желанием, а дальше образовываться. Это динамичная и развивающаяся история», - говорит госпожа Чураева. Сейчас коллекция Давида Якобашвили включает уже более 15 тысяч экспонатов.

Глава Sotheby’s Россия и СНГ Михаил Каменский вывел формулу необходимых знаний для человека, который приходит в мир искусства. По его словам, соотношение должно быть таким: 30% теоретических знаний (история искусства), 30% теории художественного искусства, 30% - стажировки, практические навыки, 10% - знание банковского рынка.

«Я довольно молодым оказался на рынке, без практических знаний, но у меня были колоссальные амбиции. У меня было желание не только на практике освоить профессию. Я много читал об истории искусства. Я вижу людей, которые уже обладают специальным образованием или получают художественное образование. У них огромный пакет теоретических знаний, но обязательно должен быть и практический опыт».

По его мнению, невозможно сразу стать успешным предпринимателем в искусстве. «Если человек потерял много денег и потерпел ущерб, пережил отказы клиентов от сотрудничества и всё равно остается на площадке, продолжает набираться опыта, учиться – значит, человек станет профессионалом. Вырастет эксперт своего дела, может, это не будет историк искусства, но в своей тематике он будет знать все», - уверен господин Каменский.

Рассуждая на тему тенденций в современном искусстве, бельгийский художник и скульптор Вим Дельвуа (Wim Delvoye), превращающий кованные элементы в готическое кружево, отметил как меняется арт-мир: "Раньше я видел, что мир искусства не доверяет деньгам". По его словам сейчас этот маятник сместился. В современных условиях правительство начинает поддерживает художников, и это неплохо, по мнению художника. Если говорить о мире искусства – оно имеет консервативную силу, это соответствует природе этого мира. Художник сравнивает покупку объекта современного искусства с покупкой дома. "Мы возвращаемся в прошлое, в историю того или иного произведения, также как изучаем историю дома, перед его покупкой", - объяснил он. В тоже время господин Дельвуа отметил, что на рынке искусства нет судьи, нет диктатора, нет никаких правил, ситуация отличается высокой сложностью, например, от банковской сферы, оно не похоже ни на одну отрасль экономики.

Художник выделил еще одну тенденцию: с одной стороны кажется, что арт имеет интернациональный характер - выставки иностранных художников проходят по всему миру. Однако сегодня можно наблюдать явления племенного характера, например, в Нью-Йорке, где средний класс коллекционеров поддерживает локальных художников. Эти коллекционеры основываются на своих собственных ценностях. Поэтому нельзя забывать и о национальных предпочтениях.

Говоря о коллекционировании как бизнесе, Гари Татинцян отметил, что в кризиз обеспеченные люди ищут новые рынки для вложения денег, и искусство вызывает у них зачастую большой интерес. Предприниматели видят в этих вложениях дополнительный инструмент бизнеса. Галерист высказал свое мнение о сочетании в человеке чувства вкуса и предпринимательской составляющей. По его мнению велик будет тот, кто сможет установить вокруг себя свой кодекс предпринимателя и свои этические нормы. Если же они будут сочетаться с юридическими нормами – этот человек достигнет гармонии.

Елена Гришнева, Юлия Вяткина, Полина Борисевич, Андрей Жданов, Дмитрий Богомолов, Григорий Ярошенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...