• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Генпрокурор ответил на запрос

Юрий Чайка рассказал, кто стоит за скандальным фильмом ФБК

В День юриста, 3 декабря, генеральный прокурор Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) заказным, заявив, что изложенные в нем сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". Тогда же он сообщил, что знает, кто и что стоит за фильмом ФБК, пообещав вскоре это обнародовать. "Коммерсантъ" обратился по этому поводу с запросом в Генпрокуратуру и, получив от Юрия Чайки ответ, решил опубликовать его в оригинале.


"В ответ на ваше обращение хотел бы поделиться следующими соображениями:

Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления. Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) — очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений.

Я уже обещал назвать этих заказчиков, и я это сделаю. Итак, я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования. Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание.

Именно усилиями Генеральной прокуратуры вскрыты уголовные схемы финансирования структурами Ходорковского российских организаций и физических лиц, действующих вопреки интересам нашей страны, ее правоохранительной и судебной системе.

Мы стояли у истоков проверок НКО, выявили те из них, которые десятки лет не проверялись. Некоторые некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, работали в полном смысле как разведывательные, антироссийские структуры. Стоило нам недавно добиться запрета деятельности в России организаций, чьи "уши торчат" за каждой "цветной революцией" в мире, как тут же посыпались гневные комментарии высокопоставленных чиновников США. Я представляю, что там говорят "в кулуарах".

Разумеется, есть много недовольных нашей работой. Однако заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их.

С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер.

В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в нашей стране были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента РФ запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций ОАО "Газпром".

Сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) этого общества, Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать руководящие органы ОАО "Газпром", требовал изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, блокировал принятие решений. Я думаю, вы представляете, что могло бы произойти, если бы спецоперация достигла цели. Все документы, в том числе конфиденциального характера, о деятельности самой крупной корпорации страны через участие в совете директоров стали бы доступны спецслужбам иностранного государства, американским корпорациям — конкурентам "Газпрома" в сырьевой отрасли. Это создавало реальную угрозу безопасности государства, его экономическим устоям. К счастью, все эти планы не воплотились в жизнь по не зависящим от Браудера обстоятельствам.

Все указанные события сопровождались выводом преступно полученных дивидендов на миллиарды рублей в офшоры, неуплатой налогов и преднамеренным банкротством предприятий.

Криминальным апогеем деятельности группировки У. Браудера стала реализация схемы хищения более 5 млрд рублей из российского бюджета, ответственность за которую он всячески пытается переложить на российских чиновников.

Российским судом У. Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Расследование иных совершенных им и его соучастниками преступлений продолжается. По делу была образована мощная следственная группа, ее работа заметно активизирована. Следствие проводится сразу в нескольких странах. Его результаты однозначно будут иметь для У. Браудера крайне нежелательные последствия — и не только для него.

Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные — угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование. Как раз с этим мы сейчас и столкнулись, но обо всем по порядку.

Первое. Вся криминальная деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения, происшедших после начала расследования в нашей стране совершенных им преступлений. Так, в течение непродолжительного времени скоропостижно скончались представитель кипрских компаний Браудера Гасанов и номинальный директор одного из вовлеченных в преступную схему обществ Курочкин. Вслед за этим при странных обстоятельствах при падении с 16-го этажа новостройки погибает Коробейников — владелец банка, использовавшегося в хищении средств. Именно уход из жизни нескольких людей, чьи показания о деятельности Браудера могли быть интересны следствию, вынудил еще двоих его соучастников, опасавшихся за свою жизнь, выехать из Украины, где они скрывались, явиться с повинной в российские правоохранительные органы и дать признательные показания, в том числе об участии Браудера в совершении преступлений. По каждому из случаев смерти вышеназванных лиц в настоящее время возбуждены уголовные дела об убийствах.

Второе. На определенной стадии расследования в России преступлений Браудера последний понимает, что все для него может закончиться очень плохо. И в этот момент в следственном изоляторе от заболевания умирает Магнитский. Браудер и его руководители из спецслужб США решают использовать эту смерть по максимуму. Для Браудера она явилась спасательным кругом, а спецслужбы США воспользовались трагедией для старта своей очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества.

В ход пошли заказные публикации в СМИ и другие, самые разные способы воздействия на общественное мнение. Манипулируя им, используя присущее людям чувство сострадания, Браудер преподносит смерть С. Магнитского в качестве расправы над его адвокатом за проведенное расследование коррупции в российских органах власти.

Я очень сожалею, что умер человек. Однако следует отметить, что Магнитский никогда адвокатом не был, юридического образования не имел. Каких-либо расследований не проводил и проводить не мог: он в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом. А когда он уже содержался под стражей, адвокаты Браудера, определенные им для работы с Магнитским, путем шантажа пытались заставить Магнитского подписать документы об участии в событиях, ему неизвестных, что приводило его в состояние сильной эмоциональной подавленности.

Результатом срежиссированной Браудером невиданной по масштабам лживой пиар-кампании стало принятие в США так называемого "закона Магнитского".

Третье. Все же понимая, что "закон Магнитского" принят на эмоциях, антироссийских настроениях и в нем нет ни одного факта, подтверждающего судебными решениями, иными объективными доказательствами вывод о хищениях денежных средств из бюджета России гражданами именно нашей страны, Браудер и его кураторы решили подкрепить эти уязвимые положения путем обращения в суд на территории США. Был обвинен российский бизнесмен.

И сейчас мы со стороны с интересом наблюдаем за этим процессом.

Нет сомнения, что расчет был на то, что под мощным юридическим давлением государственной машины США будет заключено мировое соглашение с ответчиком. Тем самым состоится юридически значимое решение, причем без исследования судом доказательств. И таким решением, во-первых, будет легализована версия Браудера о том, что бюджетные деньги похитил не он, а российские чиновники, а во-вторых, подкреплен судом способ хищения этих средств, якобы вскрытый Магнитским и положенный в обоснование необходимости принятия закона, впоследствии названного его именем. Кроме того, судебное решение бесспорно имело бы прецедентное значение во многих странах мира.

Однако в этом случае У. Браудер совершил стратегическую ошибку.

Суд принял иное решение, а именно исследовать в полном объеме все доказательства (отдельно по пунктам) того, что при рассмотрении так называемого "закона Магнитского" в Конгрессе США было изложено в версии Браудера.

Возникает уникальный шанс в рамках судебных процедур, легитимность которых явно не будет кем-либо оспорена, получить доказательства того, что за принятым в США оскорбительным для нашей страны "законом Магнитского" нет ничего, кроме лживого пиара Браудера и его стремления перевернуть все с ног на голову, заменить "дело Браудера" "делом Магнитского" и избежать наказания.

Как я уже сказал, мы следим за процессом, и считаю важным осветить только один, но очень примечательный момент, характеризующий судебные слушания. У. Браудер, который явился инициатором процесса, всячески уклоняется от дачи правдивых показаний, понимая, что сказать ему просто нечего. Четырежды он вызывался на допрос и трижды не являлся по вызовам суда. Есть даже видеозапись в интернете, на которой видно, как Браудер удирает от судебных приставов, пытающихся вручить ему повестку. Казалось бы, от чего скрываться, если ты сам обратился в этот суд?

Одну из причин такого своего поведения У. Браудер лично озвучил в ходе своей пресс-конференции в Лондоне. На вопрос журналистов, почему, выступая в качестве истца, он тем не менее не является в суд, Браудер ответил, что в этом случае он будет вынужден раскрыть всю свою агентскую работу за 20 лет. Получается, что он не желает давать показания суду США, чтобы не засветить своих агентов в России. Хотя я убежден, что именно через них Браудер сейчас и проводит против нас свою кампанию.

А в целом, по моему мнению, все эти поступки Браудера убедительно демонстрируют его страх. Он явно напуган. Причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним.

Приведенные мною сведения о преступной деятельности Браудера далеко не полный перечень тех, которыми располагают российские правоохранительные органы. Пока что в интересах следствия всего мы раскрывать не будем.

Резюмируя все изложенное, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие).

То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран.

И тем важнее сказать о целях всего этого черного пиара.

Цель N1. Дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации — орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж. Дискредитировать сам факт расследования, чтобы мы не смогли показать истинное лицо Браудера — международного мошенника, афериста, преступника.

Цель N2. Максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело.

Ну и наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций.

С этой точки зрения я могу сказать о своей уверенности, что на этом заказчики фильма не остановятся.

Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности".

Юрий Чайка



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение