• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Спецпроекты

 

Подробно

Фото: фото с сайта el-eparhy.ru

Падение монахини

Липецкие правоохранители проверяют жалобу об избиении служительницы храма епископом

Липецкие полицейские проводят доследственную проверку заявления монахини храма святого Иоанна Златоуста в Ельце матушки Михаилы (в миру Любови Янкиной) о причинении ей телесных повреждений епископом Елецкой и Лебедянской епархии Максимом (Василий Дмитриев). На днях региональные СМИ сообщили, что во время богослужения 25 ноября архиерей потребовал от женщины уйти с клироса, а затем в крайне жесткой форме выдворил из храма. Письма с сообщением об этом в местные издания направили прихожане епархии, собрав 216 подписей. Представители РПЦ считают, что священнослужитель мог заразиться известной в православных кругах «болезнью» «епископит».


О проведении проверки по факту обращения монахини вчера сообщила „Ъ“ начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова. По ее словам, доследственную проверку осуществляет ОВД Ельца, при этом «с учетом общественного резонанса» она находится на личном контроле руководителя ведомства Михаила Молоканова. На днях местные СМИ опубликовали обращения прихожан Елецкой и Лебедянской епархии с жалобами на епископа Максима. «Мы, священнослужители и прихожане Елецкой епархии, не один раз обращались к святейшему патриарху Кириллу, но письма не доходили до него. Как сказал епископ Елецкий и Лебедянский Максим, “у меня в патриархии свой человек, пишите хоть самому Богу”», — цитируют представителей православного сообщества местные издания . Собрав 216 подписей, они обвинили епископа Максима (в миру Василий Дмитриев) в том, что он «постоянно создает конфликтные ситуации», «устраивает разборки во время богослужения регентам и чтецам на потеху всему приходу», а «дети из воскресных школ отказываются ходить в храм, потому что он пугает их».

Само происшествие, судя по письмам прихожан, произошло 25 ноября во время богослужения в елецком храме святого Иоанна Златоуста. Епископ Максим, как сказано в обращении, потребовал от матушки Михаилы (в миру Любови Янкиной), поющей и читающей в храме уже пять лет, уйти с клироса, после чего «в рясе, с панагией забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трехметровой, почти отвесной лестницы». Прихожане при этом, отмечается в пиьмах, услышали «грохот падающей монахини» и увидели, как она, «скатившись, ударилась головой о стену». «Затем архиерей, спустившись вниз, схватил матушку за разорванный апостольник, потащил ее к алтарю, разорвав ее одежду на лоскуты, бил ее кулаками в спину и требовал: “Вон из храма!” Епископ толчками в спину гнал ее до самой двери и с силой вышвырнул на улицу», — рассказывают в письме прихожане. Впрочем, за что архиерей выгнал монахиню, в обращении не указывается. Женщина подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении архиерея по факту нанесения ей телесных повреждений.

В секретариате Елецкой епархии вчера отказались соединить с пресс-службой, потребовав написать письменный запрос, отметив при этом, что оперативно дать ответ не удастся. «По поводу владыки Максима сегодня весь день звонят», — добавили там. На сайте епархии размещено сообщение пресс-службы, подтверждающее, что 25 ноября в храме святого Иоанна Златоуста действительно проходило богослужение — в канун престольного праздника епископ Максим возглавил Всенощное бдение. Для общей молитвы в храме собрались десятки прихожан, архиерея прихожане встречали хлебом с солью.

l Архиепископ Максим родился в 1961 году в Караганде в православной многодетной семье шахтера. В 1979-м он окончил Карагандинское культпросветучилище, после чего до 1981 года служил в Советской армии. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию, одновременно окончил Регентскую школу при Московской духовной академии. В монашество был пострижен в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в 1988 году с именем Максим в честь преподобного Максима Грека. В 1999 году священнослужитель был назначен заведующим регентским отделением при Тобольской духовной семинарии, а в конце 2001 года был избран епископом Барнаульским и Алтайским. Чуть позднее он был возведен в сан архимандрита. Преосвященным Елецким и Лебедянским архиерей был назначен в мае 2013 года. Он имеет семь церковных и одну светскую награду, а также восемь благодарностей, в том числе от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что правоохранительным органам следует проверить опубликованные обращения на подлинность. «Но, даже если сведения окажутся достоверными, нельзя считать, что епископа ждет суд. Вполне может быть, что ведомство положит это дело под сукно или будет настаивать на мирном решении конфликта», — отмечает представитель РПЦ. «Владыку Максима я знаю порядка 30 лет, во время обучения в семинарии он был очень светлым молодым человеком. Но затем он пережил тяжелый период, заведуя регентской школой в Тобольске, где попал под влияние одного сложного епископа. Владыка Максим мог заразиться от него “болезнью”, которая в православных кругах называется “епископит”», — рассказал протодьякон. Он пояснил, что при этой «болезни» епископам характерно называть себя «князьями церкви, забывая при этом слова ее реального главы: “Кто из вас желает быть первым, да будет слугою всем”».

Мария Котова


наглядно

Вместе с «Ъ» Реклама Подписка Контакты Где купить газету О банкротствах Приложения Фотовзгляд Ъ

фотогалереи

Архивные материалы

рубрика «Первые лица»
Рубрика «Актуальное мнение»
Рубрика «Выбор редакции»

реклама

Приложение

обсуждение