• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Припискам в поликлиниках назначили лечение

Московские власти отказываются от планов для медучреждений

Московский вице-мэр Леонид Печатников отменил утвержденный Минздравом план по оказанию медуслуг для столичных медицинских учреждений, в частности по диспансеризации и вакцинации. Так московские власти намерены бороться с приписками о фиктивном выполнении услуг для фонда ОМС.


В сентябре 2015 года москвичи получили возможность узнать в личном кабинете на сайте фонда ОМС о том, какие медицинские услуги им оказаны. После этого и начались жалобы на массовые приписки в лечебных учреждениях: пользователи на самом деле не получали услуг, которые по документам числятся оказанными. Росздравнадзор даже создал специальный ресурс, регистрирующий подобные обращения по всей стране. По данным директора столичного фонда ОМС Владимира Зеленского, на данный момент зафиксированы 22 тыс. жалоб от москвичей. Речь идет о том, что врачи вносили в единую информационную автоматизированную систему ЕМИАС данные о посещениях пациентов, часть из которых оказались фиктивными.

Леонид Печатников вчера заявил, что для вписывания в слоты посещений "мертвых душ" у врачей несколько причин: стремление выполнить план по оказанию услуг, например по диспансеризации, стимулирование передовиков оказания медуслуг, желание врачей уделить больше времени пациенту или просто "попить чаю". Чиновник предложил неожиданный механизм борьбы с приписками. "Под свою ответственность снимаю все планы, в том числе и по диспансеризации,— заявил вице-мэр.— Фиктивная диспансеризация в городе не нужна. Пусть Вероника Игоревна (Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.— "Ъ") скажет, что мы самые плохие по диспансеризации, зато мы скажем правду".

Об отмене планов по оказанию услуг для столичных медучреждений Леонид Печатников объявил в ходе клинико-анатомической конференции, в которой участвовали несколько сотен врачей. Речь идет о нормативах по массовой диспансеризации (с 2013 года граждане должны проходить плановое обследование, включающее сдачу анализов и осмотр специалистами, каждые три года) и вакцинации взрослого населения (например, от гриппа), которые разработаны российским Минздравом. Вице-мэр поручил главе департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну продумать систему стимулирующих выплат, чтобы медики не зависели от количества оказанных услуг.

Министерство здравоохранения РФ в ответ на запрос "Ъ" отметило, что при "правильной организации процесса диспансеризации, а также привлечения населения к диспансеризации через региональные СМИ, работу с организованными коллективами, мотивирование работодателей, необходимость какого-либо искажения реальной картины обращаемости за данной медицинской услугой не имеется". Оценивать инициативу столичных властей ведомство не стало, однако сообщило, что после появления в СМИ информации о выявлении в Москве многочисленных приписок министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду ОМС проверить данный факт.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко заявил "Ъ", что проблема не в приписках, а в нехватке времени на прием пациентов. Согласно нормативам, утвержденным Минздравом в 2015 году, участковый терапевт и педиатр должны тратить на прием пациента 15 минут, врачи общей практики — 18: "Необходимо увеличить это время. Врачи не будут торопиться, в связи с этим не будет приписок",— полагает он.

Валерия Мишина


Газета "Коммерсантъ" №228 от 10.12.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение