Норматив вместо культуры

Дмитрий Медведев обсудил с активистами ОНФ проблемы госзакупок

Премьер-министр Дмитрий Медведев по поручению президента Владимира Путина принял в своей подмосковной резиденции активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и обсудил с ними проблемы противодействия коррупции в сфере госзакупок. Глава кабинета министров поддержал все предложения активистов, пообещав им со стороны правительства содействие, в силу того что скромность госчиновников в сфере госзакупок пока не стала частью культуры госслужащих.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин (слева), заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько (справа)

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев сегодня принял в подмосковных Горках группу активистов (ОНФ) во главе с сопредседателем центрального штаба Александром Бречаловым. О том, что господин Медведев встретится с активом ОНФ 8 декабря, “Ъ” писал 5 декабря. Это первая встреча премьера и возглавляемого президентом ОНФ. По словам самих активистов «фронта», встреча проходит по поручению президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Сам премьер также заявил, что встретиться с ОНФ предложил президент РФ Владимир Путин: «Это хорошая идея, с учетом того, что у вас уже накопился богатый опыт экспертных оценок, выводов, суждений по наиболее актуальным проблемам нашей жизни и экономики, и социальной сферы», — сказал он «фронтовикам».

Премьер с первой же секунды встречи отметил, что, хоть он и встречается с активистами впервые, он знает, какую они ведут работу, в частности, по противодействию коррупции, и готов выслушать все их предложения. О предложениях активистов сообщил премьеру руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Он вручил премьеру так называемую серую книгу, в которой собраны те коррупционные факты, в частности, содержится информация о серых схемах, которые удалось выявить ОНФ. Господин Гетта сразу пояснил, что коррупция начинается с расточительства: «Сначала машина за госсчет, потом дорогая мебель, потом серые схемы для извлечения прибыли в личный карман».

Одну из возможностей для серых схем открывает, по его словам, в том числе действующая система госзакупок. Антон Гетта напомнил, что действующая система введена с 1 января 2014 года. Тогда же, по его словам, должны были выводиться нормативы для закупок, но этого не произошло, и принятие документа трижды откладывалось. Активист поблагодарил премьера за то, что правительство в сентябре этого года приняло два постановления, хоть как-то нормирующих траты закупок на госнужды. В частности было установлено, что руководитель федерального ведомства не в праве приобретать автомобиль стоимостью свыше 2 млн руб. Постановление выступает в силу с 1 января 2016 года. «Но некоторые чиновники уже приспособились к новым требованиям, обнаружив, что в постановлении ничего не сказано об аренде автомобиля»,— заявил господин Гетта. ОНФ уже известны случаи когда некоторые ведомства оформили в аренду «шикарные иномарки по 8 млн руб. за два года». В связи с этим Антон Гетта просит премьера расширить перечень «позиций, подлежащих нормированию», так как правительственное постановление касается пока только четырех видов имущества — автомобиля, мобильных телефонов и двух видов мебели. По контрактной системе закупается более 30 тыс. предметов, и многие из них, по словам активиста, поддаются нормированию. Кроме того, в ОНФ считают необходимым нормировать также закупки госкомпаний.

Дмитрию Медведеву идея нормирования понравилась. Он, правда, подчеркнул, что он «во многих странах с современной экономикой такие нормы отсутствуют». «Дорогие вещи не покупают не потому, что есть запрет, а потому что это неприлично делать». Но это «немножко иной уровень культуры». С учетом того, что мы пока этого не достигли, идея нормирования вполне разумна, считает премьер. Он пригласил активистов ОНФ к совместной работе над документом, который введет новые нормативы. «Но мы не должны перечислять все, включая скрепки, хотя и скрепки можно золотые купить»,— заявил премьер, предложив найти сбалансированные нормы. Дмитрий Медведев согласился «закрыть все лакуны», которые позволяют обходить запреты, как это произошло с автомобилями: вместо собственности будет аренда.

Насчет нормирования закупок госкомпаний «дело сложнее», считает Дмитрий Медведев. Он напомнил активистам, что так называемые госкомпании — «это акционерные общества, то есть коммерческие организации». Поэтому «диктовать коммерческим организациям из правительства, что им закупать,— это очень советская практика», которую премьер считает неприемлемой. Тем не менее он согласился вместе с ОНФ поработать в том числе и над такими документами, которые ограждали бы госкомпании от расточительных закупок. «Я предлагаю пойти другим путем: дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях совета директоров, чтобы каждая компания такие внутренние документы приняла». По словам премьера, такой подход будет соответствовать действующим корпоративным правилам и в то же время не будет проявлением мелочности со стороны правительства.

Также на встрече заместитель руководителя центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Евгения Осипова представила премьеру данные о том, как регионы тратят деньги на безопасность дорожного движения. Многие субъекты федерации, выяснили в ОНФ, используют значительную часть средств только на дорожные камеры и пополнение бюджетов за счет собираемых штрафов, о чем ''Ъ'' сообщал 27 ноября. «Программы и мероприятия в регионах формируются без учета мнения общественности, активистов необходимо привлекать к их обсуждению,— пояснила Евгения Осипова.— К примеру, около одной из ярославских школ регулярно происходят аварии, в которых страдают дети. ГИБДД обращается в мэрию с предложением устранить причины высокой концентрации ДТП в этом месте, но власти направляют 80% из средств, заложенных в программу по повышению БДД, на камеры». Дмитрий Медведев с предложением ОНФ согласился.

Виктор Хамраев, Сергей Горяшко, Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...