• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Посторонним долг разрешен

Банки снова предлагают кредиты клиентам "с улицы"

Банки начали постепенно размораживать кредитование клиентов "с улицы", работу с которыми они затормозили в 2014 году на фоне существенного роста рисков и просрочки. Преимущественно открыть двери для новых клиентов готовы банки, специализирующиеся на потребкредитовании. Это связано в первую очередь с истощением клиентской базы розничных монолайнеров, полагают эксперты.


О том, что банки вновь начали кредитовать новых клиентов, "Ъ" рассказали участники рынка. Так, например, возобновили кредитование клиентов "с улицы" в ОТП-банке, банке "Ренессанс кредит" и ХКФ-банке. Все три банка специализируются на потребительском кредитовании. Как пояснили "Ъ" в ОТП-банке, "банк снова начал выдавать "уличным" клиентам кредиты наличными". Впрочем, объемы выдач пока невысокие, уточнили в ОТП-банке. По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредит" Евгения Лапина, ""Ренессанс кредит" полностью не закрывал выдачу кредитов наличными "уличным" клиентам, однако в 2014 году выдачи таких кредитов были существенно сокращены, при этом кредитные карты таким клиентам практически не выдавались". "Во втором полугодии мы повысили процент одобрений заявлений на кредит наличными от клиентов "с улицы", а в ноябре начали выдавать таким клиентам кредитные карты",— уточняет господин Лапин. В ХКФ-банке в начале осени запустили пилот по выдаче наличных клиентам "с улицы" для того, чтобы оценить входящий клиентский поток, однако выдачи по таким кредитам пока штучные, уточнил директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.

По словам участников рынка, большинство банков практически перестали кредитовать "уличных" клиентов еще в конце 2013-го — начале 2014 года из-за существенного роста рисков, вызванного высокой закредитованностью граждан.

В первую очередь это касалось крупных банков-монолайнеров, специализирующихся на необеспеченном розничном кредитовании. При этом о прекращении кредитования клиентов "с улицы" заявляли в 2014 году и универсальные игроки.

Впрочем, сейчас универсальные банки настаивают на том, что не закрывали двери для клиентов "с улицы", хотя и признают, что существенно сокращали кредитование в этом сегменте. По словам руководителя блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонида Качалова, "Промсвязьбанк свернул кредитование клиентов "с улицы" летом 2014 года и пока таким клиентам кредиты не одобряет". "ВТБ 24 понизил процент одобряемых кредитов наличными и карт "уличным" клиентам в конце 2014 года, однако уже со второго квартала 2015 года банк постепенно наращивает уровень одобрения по таким кредитам",— пояснила член правления ВТБ 24 Екатерина Петелина, не уточнив деталей.

Пересмотреть свой подход к кредитованию клиентов "с улицы" розничных банкиров заставила в первую очередь необходимость наращивать клиентскую базу, уточняет Евгений Лапин. По его словам, "банки пока еще не видят улучшения платежеспособности со стороны уличных клиентов, однако розничным банкам необходимо увеличивать клиентскую базу и наращивать кредитный портфель, чтобы иметь возможность получать процентные доходы",— поясняет господин Лапин. Если банк полностью прекратит кредитование, он рискует потерять существенную долю рынка, и не факт, что он сможет восстановить свои позиции даже после кризиса из-за высокой конкуренции со стороны других игроков, указывает он.

Впрочем, "из-за ухудшения ситуации в корпоративном секторе уже в 2016 году может начаться новая волна увольнений, в связи с этим качество кредитных портфелей банков может вновь ухудшиться", говорит Леонид Качалов. "На наш взгляд, наращивать кредитование клиентов "с улицы" в такой ситуации банкам следует не раньше второго полугодия 2016 года",— уточняет он.

Валерия Францева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение