• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко

ответственные лица

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Павел Головкин / Коммерсантъ

На пьяных водителей заведут историю болезни

К лишению прав и штрафу добавят принудительное лечение и регулярные анализы

Минздрав обяжет водителей, управлявших машиной в пьяном виде, проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Это будет заложено в законе, который готовит министерство. Пьяниц также обяжут наблюдаться у врачей, сдавая раз в квартал анализ на кровь: только при хорошей «истории» водителю вернут права. Эксперты обращают внимание, что государственная наркология сводится, по сути, к «репрессивным мерам» и постановке водителя на учет в диспансере, что лишь удлиняет срок лишения прав, но не лечит зависимого.


О том, что разрабатывается новый федеральный закон для профилактики пьянства за рулем, Минздрав сообщил на сайте regulation.gov.ru. Согласно проекту, гражданин, севший за руль в пьяном виде, будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».

В пресс-службе Минздрава на запрос “Ъ” не ответили, но некоторые подробности корреспонденту “Ъ” прояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю (в виде лишения прав и штрафа), выдаст определение гражданину пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его нельзя, контролем будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если, к примеру, гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. «Они выполняются по специальной технологии и на многих действуют»,— пояснил господин Брюн. Если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

Независимо от того, какой метод воздействия на человека выбран, гражданин будет обязан в последующем наблюдаться у врачей. Нужно будет раз в квартал сдавать анализ крови, а также проходить тесты, по которым можно определить, стал ли человек меньше употреблять спиртное, поясняет Евгений Брюн. «Таким образом, у нас будет вся история водителя: как он лечился, какие лекции слушал, как потом себя вел,— говорит он.— По итогам будет выдана справка о том, что водитель за ум взялся, и права ему можно вернуть».

Необходимость реабилитации и лечения пьяных водителей обсуждается последние несколько лет, Минздрав с этой идеей выступает давно. В итоге она попала в правительственный план по борьбе с аварийностью, который премьер Дмитрий Медведев утвердил еще в августе 2015 года. В появившейся тогда же первой версии законопроекта Минздрав предлагал наделить суд правом направить пьяного водителя на диагностику. В новом проекте это станет уже обязанностью.

«Государственные клиники сегодня руководствуются нормативными актами и инструкциями, многие из которых были выпущены в конце 1980-х,— пояснил “Ъ” президент фонда “Нет алкоголизму и наркомании” психиатр Олег Зыков.— Именно там записано, что люди с алкоголизмом должны вставать на диспансерное наблюдение на три года. И из-за этого процесс реабилитации больных алкоголизмом воспринимается обществом как репрессивный инструмент, который ничего общего с реабилитацией, по сути, не имеет. Нужно отменять учет и модернизировать государственную наркологию, тогда можно будет говорить о каком-то результате». Сопредседатель организации «Медицина без границ» Валерий Портнов считает, что предложенные Минздравом меры бессмысленны, поскольку у государственных учреждений нет информации о тех, кто лечится от зависимости добровольно в частных клиниках. «Нужно объединять две базы данных, частных больниц и государственных, тогда сложится полная картина происходящего,— отметил он.— А от постановки на учет в государственном диспансере можно банально откупиться».

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Архив журнала

самое читаемое

1 Российский авторынок перевезли в реанимацию Продажи легковых машин в ноябре показали символический рост
2 "Платон" просят не грузить новым тарифом Повышение расценок в системе может не состояться
3 ОСАГО с "черным ящиком" Сотрудников ГИБДД заменят бортовые устройства
4 ДТП с автобусами объяснили кризисом и бюрократией Эксперты разобрали причины аварии в ХМАО
5 Владимир Путин пообещал разобраться с «Кусково» Президент обсудит строительство трассы в парке с мэром Москвы

справочная

Как автомобилистам пережить морозы
Список улиц и карта, где подорожала парковка с 2 декабря
Мнения экспертов по популярным вопросам о шинах: когда переобуваться, как выбрать между шипами и «липучкой» и существует ли в пр

обсуждение