• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Средний класс в легком весе

Численность этой социальной прослойки по итогам 2015 года сократится на четверть

Доля населения России, относящегося к среднему классу, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла — тех, кто соответствует хотя бы двум из трех признаков этой категории, по-прежнему около 20%, следует из работы экспертов РАНХиГС. Основным препятствием к расширению среднего класса стала структура рынка труда: большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации. Ожидается, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%.


Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние 15 лет не изменилось, а в ближайшем будущем начнет падать — такие выводы можно сделать из исследования "Средние классы на различных этапах жизненного пути". Его авторами являются директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк. Эмпирической базой работы стало исследование "Человек, семья, общество", которое было проведено ИнСАП в 2013 году на общероссийской репрезентативной выборке — 9500 человек методом личного интервью в 59 регионах России.

В данном случае к среднему классу авторы исследования отнесли людей, обладающих по крайней мере двумя из трех критериев, которые традиционно приписываются людям из этой социальной группы. Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения. Аналогичным образом выглядели границы среднего класса, как отмечают авторы работы, и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.

При этом препятствием к увеличению доли среднего класса в России стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса россиян. Именно эта характеристика оказалась наиболее дефицитной — среди россиян, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. Дефицит материально-имущественного признака среднего класса в его внутренней структуре испытывают лишь 12% респондентов. Соответственно, для россиян больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Расширение доступа к высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным — оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения. В результате по итогам Всероссийской переписи 2010 года лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование.

Во-вторых, по мнению исследователей, структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик. Поэтому нынешняя доля среднего класса, по-видимому, является максимальной, а в перспективе может сократиться. "Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы",— говорит Алла Тындик. Напомним, по данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов населения в сентябре составило 4,3% в годовом выражении, а падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года (подробнее см. "Ъ" от 30 ноября). "В результате по итогам 2015 года доля среднего класса может сократиться до 15% населения",— отмечает госпожа Тындик.

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение