Ракета по-киевски

 
       4 октября над Черным морем потерпел катастрофу следовавший из Тель-Авива в Новосибирск российский самолет Ту-154, на борту которого находились 77 человек. Причины гибели лайнера, обломки которого оказались на двухкилометровой глубине, так и остались бы тайной, если бы в последний момент ее не раскрыл командир корабля.

Морской сбой
       4 октября 2001 года, 13.45.00 по московскому времени. Ростовский центр автоматизированного контроля за движением воздушных судов "Стрела". Перед монитором индикатора кругового слежения за воздушным пространством — диспетчер с 20-летним стажем Владимир Полицмако.
       "Не паниковать! Это сбой в автоматике. Сейчас она появится снова",— успокаивал он себя, когда одна из меток, плывущих по экрану и обозначающих самолеты, голубая точка с номером 85693, вдруг вспыхнула и погасла.
       Ведь всего шесть минут назад радиопозывной #1812, войдя в зону ответственности "Стрелы", спокойным, ровным голосом доложил о том, что на скорости 850 км/час и высоте 11 100 м прошел "Одиру" — условную точку, координаты которой примерно соответствуют центральной части Черного моря,— и, снижаясь, летит к "Мобиту" — следующей точке, расположенной на побережье. То есть фактически подтвердил, что все нормально: двигаюсь в пределах временного графика и отведенного 20-километрового коридора, погода хорошая, самолет исправен, здоровье в порядке, проблем с пассажирами нет.
       Господин Полицмако попытался вызвать командира 1812-го на связь, но из микрофона доносились лишь хрипы и невнятное бормотание. В 13.45.12 связь на мгновение появилась, и в эфире прозвучал голос командира борта #85693 Евгения Гарова. Это была короткая резкая команда, понять которую специалисты сразу не смогли — мешали помехи. Было ясно лишь одно: кричал человек, только что переживший шок и находящийся в состоянии тяжелого нервного стресса. В 13.45.40 в эфире раздался щелчок, и наступила тишина. Как выяснилось позже, этот самый щелчок был фактически прощальным сигналом, который командир воздушного судна послал "земле". Поняв, что из-за повреждения радиостанции диспетчер его уже не слышит, пилот включил бортовой автоответчик самолета и просто передал по радиопеленгу свой позывной и координаты.
       Тем временем Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" стремительно падал вниз. Что пережили за время этого жуткого пятиминутного полета с 11-километровой высоты пассажиры, неохотно комментируют даже видавшие виды судебные медики.
       "У людей в прямом смысле кровь кипела в венах,— говорят они.— При разгерметизации самолета на такой высоте в салоне резко падает давление, и в крови у людей образуется множество воздушных пузырьков. Рассказать об ощущениях, испытываемых человеком в такой ситуации, могут, пожалуй, только водолазы, которым приходилось резко выныривать на поверхность с большой глубины: глаза вываливаются из орбит, изо рта, носа и ушей ручьями хлещет кровь".
       Баротравмы, полученные пассажирами, по мнению судмедэкспертов, доставили им тяжелейшие мучения, но не стали причиной смерти. Контуженные после взрыва, запертые в горящем салоне, посеченные осколками и испытывающие колоссальные перегрузки, вызванные возрастающей с каждой секундой скоростью полета, люди тем не менее падали живыми. И погибли лишь после удара о воду, который при падении с такой высоты, как говорят врачи, равносилен столкновению с асфальтом.
       Даже после исчезновения с экранов метки 85693 и прощального радиопеленга, посланного командиром самолета Евгением Гаровым, у диспетчеров оставалась призрачная надежда: на сбои в автоматике, на радиопомехи, на профессионализм пилотов, на Бога, на черта в конце концов. Она исчезла после того, как в центр "Стрела" позвонили коллеги из Армении: "Пилот 'Армянских авиалиний' Гарик Ованесян, пролетая над Черным морем, только что видел, как взорвался и стал падать гражданский самолет".
       
Ракетная версия
       Спасательные суда из Сочи, Геленджика, Новороссийска, Туапсе еще только плыли к обломкам пассажирского Ту-154, совершающего рейс из Тель-Авива в Новосибирск и разбившегося в 150 километрах от Черноморского побережья, а Генпрокуратура России уже решила, что причиной гибели лайнера стал теракт, и возбудила уголовное дело по соответствующей статье УК России. Эта версия вполне соответствовала духу антитеррористического синдрома, возникшего после известных событий в США 11 сентября с. г.
       Но с российской версией о теракте категорически не согласились израильтяне. Их спецслужбы в тот же день проверили систему контроля считающегося самым безопасным в мире аэропорта имени Бен-Гуриона, откуда вылетел лайнер, и выяснили, что 4 сентября, как, впрочем, и в другие дни, местные секьюрити действовали безукоризненно. Каждого пассажира они подвергали перекрестному допросу в течение получаса. А весь багаж не только просветили и обыскали с собаками, но даже закладывали в специальную барокамеру: как правило, бомбы, которые террористы оставляют в багаже, рассчитаны на срабатывание от понижения давления при взлете или посадке. Таким образом, по мнению израильтян, взрывчатки на борту просто не могло быть, а, следовательно, причиной катастрофы могло быть только "внешнее воздействие".
       Чуть позже израильтян поддержали власти США, заявив, что американские станции спутникового слежения в момент катастрофы зафиксировали запуски ракет "земля--воздух" с крымского мыса Опук и "неопознанные летающие объекты", приближающиеся к российскому самолету. На бывшей базе Черноморского флота в Крыму в это время проходили учения войск ПВО Украины, в программу которых входили боевые стрельбы с зенитно-ракетных комплексов. Российские и иностранные СМИ, сопоставив время и место, предположили, что Ту-154 был сбит украинской ракетой С-200.
       Казалось бы, причина катастрофы стала проясняться, но тут прозвучало заявление главы российской госкомиссии по расследованию причин катастрофы, секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. "Мы сделали официальный запрос и получили официальный ответ,— сказал он журналистам.— Украинская сторона отрицает как практическую, так и теоретическую возможность поражения самолета ракетой".
       Смысл заявлений, которые по нескольку раз в день делал министр обороны Украины Александр Кузьмук, сводился примерно к следующему: дальность стрельбы не выходила за пределы 35-километровой зоны учений, все участники воздушного движения, которые теоретически могли попасть в эту зону, были заранее предупреждены, огонь велся исключительно по беспилотным самолетам-мишеням типа "Рейс", а из двадцати трех выпущенных ракет ни одна не улетела "в молоко" — все поразили цели.
       
Последнее слово пилота
       Российский президент Владимир Путин не торопился с выводами, заявив, что первыми свое слово должны сказать эксперты. Украинская сторона предоставила России пакет данных о ракетных стрельбах, но они оказались неполны и, как заявил министр обороны России Сергей Иванов, не удовлетворили президента Путина. Расследование было продолжено. Подключились и независимые эксперты.
       Именно они заявили в СМИ, что ракета ЗРК С-200 гарантированно поражает цель за пределами 35-километровой зоны учений — в радиусе 250 километров, а практически может сбить и самолет, летящий на сотню километров дальше. То есть вполне могла достать Ту-154, летящий в 270 километрах от мыса Опук. Объяснили эксперты и почему С-200 вместо мишени могла поразить самолет: отражающая поверхность самолета-мишени "Рейс" в десятки раз меньше, чем у Ту-154, поэтому самонаводящаяся ракета способна просто переориентироваться в полете на более "яркую" цель — гражданский самолет.
       Затем последовали и более существенные доказательства. Во вторник, 9 октября, руководитель группы военных экспертов, работающих по катастрофе, маршал Евгений Шапошников заявил, что в обломках самолета, выловленных спасателями с поверхности Черного моря, обнаружены "многочисленные отверстия круглой формы диаметром около 7 мм, по внешнему виду напоминающие пробоины от шрапнели". Боевая часть ракеты С-200 состоит из заряда в 250 кг тротила и оболочки — пяти тысяч металлических шариков диаметром 7 мм.
       А в некоторых фрагментах фюзеляжа, за обшивкой, как рассказал маршал Шапошников, были обнаружены и сами деформированные металлические шарики. Конечно, утверждать, что обнаруженные элементы были частью оболочки заряда С-200, пока нельзя. Теоретически не исключено, что шарики вылетели, к примеру, из подшипников, которые перевозились в багажном отсеке лайнера. Сейчас картечины, изъятые из обшивки, отправлены на исследование в специализированный военный институт в Люберцах.
       Результаты экспертизы будут готовы через несколько дней, но интерес к ним в общем-то стал чисто символическим после того, как специалисты "Стрелы" расшифровали слова пилота Евгения Гарова, сказанные им после взрыва.
       Командир воздушного судна, видимо, уже теряя сознание, спросил у членов своего экипажа о повреждениях, полученных лайнером, чтобы рассказать "земле" о произошедшей трагедии. "Куда попало?!" — спросил он. Ответить ему не успели. Или уже не могли. А может быть, и отвечали, но в этот момент просто пропала связь. Так или иначе, но причину трагедии пилот перед смертью объяснил — его слова стали в прямом смысле убийственными для украинских военачальников.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
       


История украинского вранья
       Как только появилась ракетная версия гибели Ту-154, все сразу вспомнили, что полтора года назад украинские ракетчики уже один раз промахнулись — по жилому дому в Киевской области. А потом тоже все отрицали.
       
       2000 год, апрель
       20 апреля 2000 года. В 15.10 в подъезде 9-этажного кирпичного дома в городе Бровары Киевской области произошел взрыв. Три человека погибли, пятеро получили ранения. По слухам, в дом попала ракета, запущенная на военных учениях.
       21 апреля 2000 года. Пресс-служба Минобороны категорически опровергла версию о попадании в дом ракеты, подтвердив, впрочем, что в 15.05 20 апреля на расположенном примерно в 130 км от Бровар военном полигоне был произведен учебный пуск ракеты "земля--земля". Весь день военные утверждали, что через 70 секунд она поразила цель в 30 км от места пуска. При этом уточнялось, что предельная дальность полета ракеты — 120 км.
       22 апреля 2000 года. Командующий ракетными войсками и артиллерией генерал Владимир Терещенко заявил, что Минобороны отрабатывает и версию попадания в дом ракеты.
       23 апреля 2000 года. В телепередаче "Эпицентр" начальник пресс-службы Минобороны Сергей Нагорянский подтвердил: в дом попала ракета.
       24 апреля 2000 года. Александр Кузьмук официально признал, что взрыв произошел в результате попадания ракеты "Точка-У". Генерал заявил, что "поражение цели было воспринято ошибочно", поскольку возле нее нашли "фрагменты старой ракеты".
       29 апреля 2000 года. Александр Кузьмук сообщил, что Владимир Терещенко отстранен от должности и уволен из армии за "недостатки в организации подготовки и проведения ракетных стрельб и необеспечение мероприятий по безопасности". Понижены в должности или уволены из вооруженных сил Украины ряд генералов и офицеров — за "необъективную оценку результатов боевых стрельб". Сам министр не счел необходимым подать в отставку. Господин Кузьмук обратился к журналистам с вопросом: "Почему сегодня никто не сказал, что за восемь лет независимости Украины это произошло впервые? В Австрии самолет влетел в канатную дорогу, и погибли 18 человек. Когда-то теряют и ядерные боеголовки. Вопрос состоит в том, чтобы не было повторения".
       
       2001 год, октябрь
       4 октября 2001 года. Министр обороны Украины Александр Кузьмук отрицал, что учения ПВО вообще состоялись.
       Минобороны Украины подтвердило факт проведения учений в Крыму, утверждая при этом, что сектор стрельбы и дальность пуска ракет не совпадают с маршрутом и точкой падения самолета, т. е. пуски ракет не имеют отношения к катастрофе.
       Леонид Кучма в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил об "абсолютной необоснованности обвинений украинских ПВО в какой-либо причастности к трагическому происшествию".
       5 октября 2001 года. Александр Кузьмук сообщил, что все 23 произведенных 4 октября пуска ракет были "под контролем". Главком ПВО Украины Владимир Ткачев продемонстрировал журналистам карты учений ПВО с изображением траекторий полета ракет. Из 23 ракет, по его словам, 21 достигла цели, одна самоликвидировалась, еще одна приземлилась на парашюте. По словам генерала, 4 октября в 12.44, когда с локаторов исчез российский самолет, ракета С-200, которая могла стать причиной катастрофы, уже находилась в воде — в 180 км от места нахождения самолета, что зафиксировано документально.
       6 октября 2001 года. Леонид Кучма заявил о технической невозможности попадания ракеты в лайнер.
       8 октября 2001 года. Леонид Кучма не исключил "теоретической возможности" поражения лайнера, однако заявил, что "технически это невозможно".
       9 октября 2001 года. Александр Кузьмук заявил, что данные контроля за стрельбами свидетельствуют, что на маршруте полета Ту-154 в момент катастрофы ракет не было.
       10 октября 2001 года. Леонид Кучма заявил, что согласится с результатами работающей в Сочи комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154, какими бы они ни были. Кучма также предложил не обострять ситуацию вокруг возможной причастности Украины к катастрофе: "Посмотрите на Европу: что мы, первые или последние? Есть трагедии и большего масштаба".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...