В последнем походе

 
       Операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" успешно завершена. Субмарина доставлена в плавучий док 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково. "Власть" решила выяснить, что будет дальше происходить с подлодкой.

Следствие в отсеках
       Первой операцией после постановки "Курска" в плавучий док #50 станет тщательное обследование реакторов лодки. Спецгруппа службы радиационной, химической и бактериологической защиты Северного флота поднимется на корпус, чтобы взять пробы воды из реакторного и соседних с ним отсеков субмарины через забортные отверстия. Когда подтвердится, что радиационный фон в отсеках в норме и не представляет опасности для людей, из них сольют или откачают воду до полной осушки.
       Как только это произойдет, в лодку через штатные люки проникнут несколько команд следственной группы Главной военной прокуратуры (ГВП). Группа, состоящая из 37 человек, была сформирована в августе из следователей ГВП, военных прокуратур Северного флота и Ленинградского военного округа. В конце сентября она прибыла в Североморск для подготовки к обследованию "Курска".
       Уже на месте были разработаны методические указания для работы в каждом отсеке, изучены схемы помещений субмарины. Кроме того, по информации "Власти", все следователи прошли специальный курс подготовки на одном из тренажерных комплексов, где обычные подводники учатся бороться с огнем и водой, правильно вести себя в любых экстремальных ситуациях внутри субмарины. Необходимость дополнительного обучения была вызвана тем, что в отсеках "Курска", как и на любой подлодке, соседствуют потенциально опасные среды. Вода их нейтрализовала, но после осушки субмарины компоненты внутренних систем лодки могут вновь стать опасными из-за разрушений и вызвать, например, пожар в отсеке. Все члены следственной группы должны быть готовы к встрече с подобными неожиданностями, поскольку жизнь человека в таких ситуациях может зависеть от мгновенных решений и реакций.
       Вместе со следователями в группу вошли опытные криминалисты, судмедэксперты, а также взрыво- и пожаротехники. С юристами будут работать обычные подводники, хорошо знающие этот тип подводных лодок: они будут выполнять одновременно роли проводников и понятых.
       Главной целью следственной группы станет сбор и анализ информации, способной пролить свет на причины катастрофы "Курска". Для этого будут исследованы любые мелочи — от показаний приборов и записей в бортовых журналах до положения каждого предмета в отсеках. "Сроки работы будут зависеть от того, как быстро осушат отсеки лодки, и от количества разрушений, которые встретятся на нашем пути,— говорит замначальника следственного управления ГВП Андрей Майоров.— Первым этапом работы станет поиск и эвакуация тел погибших подводников. Поскольку мы знаем, что в девятом отсеке должны были остаться еще 11 человек, поиск мы начнем именно отсюда".
       
Опознание тел погибших
       Представители следственной группы отказываются назвать место, где будут проводиться судмедэкспертизы и идентификация тел погибших. По сведениям "Власти", этим объектом станет военный госпиталь Северного флота, расположенный в Североморске. Именно здесь опознавали и исследовали тела 12 членов экипажа "Курска", поднятые из лодки в октябре 2000 года. В госпитале уже развернута судебно-медицинская лаборатория, введен усиленный режим охраны и ограничен доступ посетителей извне.
       Большинство тел, поднятых с "Курска" в прошлом году, сохранились достаточно хорошо и были относительно быстро идентифицированы: помогла морская вода, предотвратившая разложение. На этот раз опознание может превратиться в серьезную проблему. Это подтвердил корреспонденту "Власти" военный прокурор Северного флота полковник юстиции Владимир Мулов: "При соприкосновении с воздушной средой тела будут довольно быстро разлагаться. А воздух в отсеки 'Курска' поступит сразу же после того, как из них сольют воду. Между этим моментом и эвакуацией тел подводников пройдет немало времени, поскольку разрушений в отсеках хватает. Скорее всего влияние воздуха значительно затруднит идентификацию тел".
       
Выгрузка ракетного боезапаса
       22 крылатые ракеты "Гранит", оставшиеся на "Курске", выгрузят из лодки тоже в доке ПЛ-50 поселка Росляково. По словам заместителя главкома ВМФ России вице-адмирала Михаила Барскова, предусмотрены две схемы выгрузки. Первая — штатная: в этом случае специалисты откроют крышки ракетных контейнеров субмарины, и оружие извлекут оттуда кранами, как это делается во время обычных разгрузок. Вторая схема — нештатная: она будет применена в случае, если в ракете будут обнаружены какие-либо повреждения. Тогда ее вырежут из корпуса лодки вместе с контейнером и перевезут на одну из баз Северного флота. Там будет принято окончательное решение — утилизировать ракету или уничтожать на полигоне.
       По словам представителей ВМФ, ни на одной из ракет ядерные боеголовки не установлены. Иными словами, несанкционированный взрыв ядерного боезапаса во время разгрузки ракет исключен. Тем не менее операция небезопасна, и этого не скрывают флотские специалисты. "Даже штатная выгрузка ракетного боезапаса потенциально опасна",— признал на днях командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. К тому же плавдок ПД-50, как и весь судоремонтный завод #82, не предназначен для проведения погрузки-выгрузки ракетного боезапаса, тем более аварийного. Именно поэтому в доке предпринимают дополнительные меры безопасности, чтобы исключить любые неожиданности.
       
Выгрузка ядерного топлива
       После завершения всех работ в плавдоке ПД-50 поселка Росляково (на это должно уйти около 90 суток) лодку перевезут на судоремонтный завод "Нерпа" (г. Снежногорск Мурманской области). Это предприятие уже много лет занимается утилизацией выведенных из боевого состава атомных подлодок.
       Обычно субмарины, подлежащие утилизации, тащат на "Нерпу" буксирами. С "Курском" поступят по-другому. Плавучий док ПД-42, который базируется на "Нерпе", пройдет по Кольскому заливу около 25 миль до Росляково и примет субмарину прямо из ПД-50. Для этого ПД-50 и ПД-42 притопят на одну глубину и состыкуют. После принятия "Курска" ПД-42 с лодкой внутри отбуксируют на "Нерпу". Там док вновь состыкуется с корнем заводского эллинга, и субмарина с помощью гидравлических тележек по направляющим перейдет в огромный ангар. Именно в этом эллинге-ангаре произойдет выгрузка из лодки отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
       Подрыв крышки реактора субмарины и выгрузка ОЯТ прямо в эллинге будет производиться на "Нерпе" впервые. Обычно на "Нерпе" отработанное топливо из лодок извлекали на плаву у береговой черты. Для "Курска" решено сделать исключение, которое, впрочем, не должно повлечь осложнений, поскольку в эллинге есть все необходимое для того, чтобы сделать выгрузку ОЯТ безопасной.
       Топливо, извлеченное из субмарины, перегрузят в спецконтейнеры ОК-300ПБУ и перевезут из эллинга в пристыкованный рядом док ПД-42. В доке контейнеры с ОЯТ перегрузят на судно-перегрузчик. После завершения операции топливо будет вывезено на предприятие "Атомфлот" (г. Мурманск) для его дальнейшей транспортировки в Челябинскую область на ПО "Маяк".
       
Утилизация
       Она тоже будет произведена на "Нерпе". После выгрузки ОЯТ из "Курска" вырежут реакторный отсек. Его заварят с двух сторон и отправят морем в Сайда-губу (побережье Баренцева моря), где уже хранится на плаву 35 реакторных отсеков из утилизированных атомоходов. Остальные отсеки субмарины разделают так, как это делается обычно. "Основная сложность этой операции в том,— пояснил корреспонденту `Власти` главный инженер `Нерпы` Ростислав Римденок,— что до сих пор никто не утилизировал атомную подводную лодку, поднятую со дна моря, мертвую лодку, на которой нет экипажа. То, что на 'Курске' не функционируют системы жизнедеятельности, создаст нам определенные трудности, но ничего непреодолимого в этом нет".
       Предполагается, что "Курск" будет окончательно разделан в течение 190 суток с момента прихода лодки на "Нерпу". Таким образом, между постановкой подлодки в док в поселке Росляково и его полной утилизацией должно пройти 280 суток.
       
ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...