Российские

Левые отступили всего на 2% российской земли
       10 октября Совет федерации одобрил Земельный кодекс. Он вводит в оборот 2% российских земель, на которых построены города и промышленные объекты.
       
       Собственники предприятий теперь смогут выкупать свои земельные участки по устанавливаемой местными властями цене. В кодексе определены лишь границы, за которые эта цена выходить не должна. Минимальная граница — 5 ставок земельного налога. Выкупная цена в городах с численностью свыше 3 млн человек может доходить до 30 ставок (243 руб. за кв. м, если считать по максимальной ставке), в городах и промышленных центрах с численностью от 500 тысяч человек — до 17 ставок (138 руб. за кв. м), а в остальных населенных пунктах — до 10 (81 руб. за кв. м). Правительство предполагает установить впоследствии, что для банков и казино земля будет дороже в 1,3 раза, чем для промышленных предприятий. Впрочем, по признанию Германа Грефа, в Санкт-Петербурге уже разрешено выкупать землю под объектами по 5-кратной ставке земельного налога (40 руб. за кв. м). И пока на это согласились лишь 50 предприятий.
       
Кох без палочки
 
       12 октября гендиректор ОАО "Газпром-Медиа" Альфред Кох и его заместитель Александр Резников подали в отставку. В телефонном интервью НТВ Альфред Кох заявил, что его "банально выжили": "Меня изолировали от принятия решений, а болванчиком я быть не хотел". Судя по словам Коха, болванчика из него хотел сделать глава "Газпрома" Алексей Миллер.
       Альфред Кох был назначен гендиректором "Газпром-Медиа" в июне 2000 года. Как считалось, его главной задачей на этом посту было добиться перехода НТВ из рук Владимира Гусинского под контроль "Газпрома". С этой задачей гендиректор "Газпром-медиа" не быстро, но справился: 3 апреля 2001 года он стал председателем совета директоров НТВ, а 14 апреля произошла ночная смена власти на НТВ.
       На этом, как теперь становится ясно, завершился лишь первый этап операции "НТВ". Второй начался буквально через полтора месяца, когда новым главой "Газпрома" был назначен Алексей Миллер. Вытеснение Коха заняло у него всего-то четыре с небольшим месяца. Подробнее об уходе Альфреда Коха с поста главы "Газпром-медиа" читайте в следующем номере "Власти".
       
Россия отказалась от кредитов
Глава МВФ с надеждой смотрит в будущее: скоро России, возможно, опять понадобятся кредиты
       10 сентября в Москву прибыл глава МВФ Хорст Келер, впервые после своего избрания больше года назад. За три дня господин Келер успел встретиться и с Владимиром Путиным, и с Михаилом Касьяновым, и с председателем ЦБ Виктором Геращенко. Не избежал он общения и с депутатами, и с министром экономического развития Германом Грефом, а вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вообще с ним не расставался, сопровождая почти на каждое мероприятие.
       На встречах с президентом Путиным и премьером Касьяновым речь шла о том, что Россия не нуждается в кредитах и способна самостоятельно рассчитываться по внешним долгам. Но не откажется вновь вернуться к этому вопросу в 2002-2003 годах, если конъюнктура на нефтяных рынках ухудшится и возникнут временные проблемы. Господин Келер заверил, что при необходимости вопрос о кредитах вполне можно ставить. Тем более что Москва пообещала помочь МВФ в его финансовой войне с терроризмом.
       
Закон для своих
 
       18 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О гражданстве".
       Собственно, проектов два: один внесен президентом, другой — группой депутатов. Но поскольку принят будет наверняка президентский вариант, остановимся на нем.
       Новый закон заметно ужесточает требования к лицам, желающим стать российскими подданными: минимальный срок непрерывного проживания в России, позволяющий претендовать на гражданство, увеличен с трех до пяти лет. А вот норма действующего закона о получении гражданства "в результате признания" (по ней россиянами автоматически признавались все граждане бывшего СССР, проживавшие на территории России на момент вступления в силу закона и не заявившие об отказе от российского гражданства) в новом проекте не сохранилась.
       К своим гражданам новый закон относится снисходительнее, чем прежний. Так, выдача россиян иностранному государству не допускается (сейчас это возможно при наличии соответствующего закона или международного договора), а получать второе гражданство россияне смогут без ограничений (по старому закону для этого нужен двусторонний договор о двойном гражданстве либо разрешение президента России).
       
Налог с продаж может быть снижен
       17 октября Госдума должна во втором чтении принять законопроект о новой системе налога с продаж. Главная задача парламентариев — привести ее в соответствие с Конституцией. Дело в том, что конституционный суд в конце января вынес постановление о том, что нынешний порядок взимания этого этого налога ущемляет права индивидуальных предпринимателей. Когда они закупают какие-нибудь товары для своих деловых нужд, они платят дополнительно 5%, как обычные граждане в магазинах. А их конкуренты из числа юридических лиц не платят. Суд приговорил налог либо изменить, либо вовсе отменить с 2002 года.
       Депутаты решили проблему так: облагать налогом только реализацию товаров за наличный расчет и с использованием пластиковых карт. И не облагать — при использовании безналичных расчетов. Заодно предлагается снизить максимальную ставку с 5 до 4%. Правительство пока против.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...