Талибский кризис

 
       Сомневавшихся, что Америка ответит ударом на удар, было немного. Война была начата 11 сентября, все, что за этим последовало, было просто паузой, передышкой. Теперь пауза кончилась. Хотя бомбы рвутся не всюду, линия фронта проходит через весь мир. И пытающихся выждать остается все меньше.

Друзья и союзники
       Сразу после начала бомбардировок Афганистана западные лидеры стали заявлять о поддержке американской военной операции. Президент Франции Жак Ширак в телеобращении к нации заявил, что Франция не останется в стороне от американо-британской операции. Министр обороны Ален Ришар заявил, что военное участие Франции будет "неограниченным". О готовности участвовать в операции заявила и Канада — правда, в несколько меньших масштабах, исходя из своих возможностей: министр обороны Канады Арт Эгглтон предложил помочь коалиции военными кораблями, самолетами и прислать 2000 военных.
       Главной задачей органов безопасности западных стран стало предотвращение новых терактов. Итальянские полицейские, переодетые в священников, и их германские и французские коллеги, замаскированные под паломников, оцепили Ватикан после сообщения о том, что он может стать очередной мишенью террористов. Во Флориде ФБР пришлось срочно разбираться со случаем заболевания сибирской язвы — появилась версия, что это "подарок от арабского студента", обучавшегося в США.
 
       Самым слабым звеном в антитеррористической коалиции, по общему мнению, являются мусульманские страны. Наиболее тревожной является ситуация в Пакистане. В стране активизировалась оппозиция, причем недовольство действиями президента Первеза Мушаррафа стали выражать не только те, кого можно заподозрить в фундаменталистской ориентации. Похоже, Мушарраф начал терять поддержку в армии. Опасаясь, что на волне народных протестов его окружение совершит переворот, президент отстранил от должности нескольких высокопоставленных генералов, в том числе шефа военной разведки.
       Тем не менее в прошлую среду мировые СМИ обошла информация о военном перевороте и аресте Мушаррафа. Хотя МИД Пакистана сразу опроверг эту информацию, нет сомнения в том, что положение президента остается довольно шатким.
       В готовность #1 приведены вооруженные силы Узбекистана. По неофициальным данным, власти Узбекистана объявили о частичной эвакуации гражданского населения из приграничных с Афганистаном районов. По всему периметру узбекско-афганской границы протяженностью около 200 км усилены наряды пограничников. В Таджикистане в состоянии повышенной боеготовности находятся как национальные вооруженные силы, так и 201-я мотострелковая дивизия Министерства обороны РФ.
       Казахстан укрепляет границу с Узбекистаном, в Алма-Ате полиция усилена солдатами внутренних войск. Дополнительные меры по усилению безопасности принимают в Киргизии. После заявления президента Аскара Акаева о предоставлении воздушного пространства страны для пролета американских самолетов в школах города проходят учения гражданской обороны. Среднеазиатские лидеры опасаются не только талибов, еще неделю назад обещавших напасть на Узбекистан, но и нашествия беженцев.
       
Враги и враги врагов
Северный альянс
       В первые часы после начала бомбардировок представители оппозиционного талибам Северного альянса заявили, что для них операция возмездия — это долгожданный подарок. Одновременно с началом операции силы альянса повели наступление на Мазари-Шариф и Кабул. Стали поступать сведения, что талибы уже почти сломлены, в их рядах растет дезертирство.
       Тем временем союзники день за днем продолжали уничтожать боевую мощь талибов, нанося удары по Кабулу, Кандагару, Мазари-Шарифу, Кундузу, Герату, Джелалабаду. Точечные удары лишили талибов объектов ПВО, тренировочных лагерей, авиабаз, а также ставки командования.
       Однако талибы опровергают информацию о том, что они сломлены. Их посол в Пакистане Абдул Салям Заиф заявляет, что талибы будут биться до последнего и 2 млн мучеников готовы сложить головы в борьбе с агрессорами, посягнувшими на независимость Афганистана.
       Между тем Вашингтон дает понять, что не собирается приводить к власти Северный альянс и находящегося в изгнании законного президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Перечисляя союзников в войне против талибов, министр обороны США Дональд Рамсфельд поставил на первое место "южные", то есть пуштунские, племена и лишь затем назвал "северян". США, очевидно, сделают ставку на широкое коалиционное правительство, в которое, возможно, войдут и талибы, отказавшиеся от поддержки бен Ладена.
Пакистан
       После консультаций с представителями США руководство Северного альянса в минувший четверг отложило штурм Кабула до формирования коалиционного правительства. Большой неожиданностью стало заявление бывшего короля Мохаммада Захир-шаха, в котором Запад видел консолидирующую фигуру: престарелый экс-монарх осудил начало бомбардировок. Другой, в прошлом проамериканский лидер Афганистана Гульбеддин Хекматиар назвал операцию "слепой агрессией" и выдвинул лозунг "Смерть Америке! Смерть Британии!".
       По сообщению влиятельной пакистанской газеты Frontier Post, многие полевые командиры Северного альянса уже ведут секретные переговоры с талибами, так как осуждают вторжение США и не хотят, чтобы новое афганское руководство возглавил экс-монарх. Участниками этих сепаратных переговоров газета назвала людей из окружения Гульбеддина Хекматиара и Бурхануддина Раббани. Впрочем, представитель Раббани поспешил назвать эти сведения дезинформацией.
       
Временно непричастные
Узбекистан
       Мусульманские страны, где бы они ни находились, ощущают себя в непосредственной близости от линии фронта. Многотысячные демонстрации проходят в Египте, Марокко, Омане, Саудовской Аравии, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии. Причем столкновения демонстрантов с полицией не обходятся без человеческих жертв. В крупнейшей мусульманской стране мира — Индонезии участники антиамериканской демонстрации пытались штурмовать парламент и представительство ООН. Масла в огонь подливают заявления официальных лиц стран Запада о том, что после Афганистана будут нанесены удары по другим странам (в частности, об этом говорит Тони Блэр). В числе кандидатов называют не только Иран, Ирак и Сирию, традиционно фигурирующие в списке "неблагонадежных режимов", но и Филиппины, Индонезию, Малайзию, где окопались сторонники бен Ладена.
Ирак
       Между тем предпринятая на прошлой неделе попытка мусульманского мира выработать солидарную позицию по вопросу о том, что считать терроризмом, а что — национально-освободительным движением и как относиться к операции возмездия в Афганистане, проваливается. Как выясняется, удары по талибам раскалывают исламский мир. На чрезвычайной сессии организации "Исламская конференция" (ОИК) в Катаре мусульманский мир фактически разделился на три лагеря. Наиболее верные союзники США Египет, ОАЭ, Иордания, Бахрейн почти без колебаний поддерживают операцию, а член ОИК и одновременно член НАТО Турция даже предлагает свою военную помощь. На другом полюсе — "страны-изгои": Иран и Ирак, осуждающие удары. На встрече в Катаре они пытаются заручиться поддержкой единоверцев на случай, если США начнут бомбить и их. "Я надеюсь, что мусульманские страны защитят себя, свои религиозные ценности, которые стали мишенью новой американо-сионистской военной кампании",— заявил в Катаре глава иракского МИДа Наджи Сабри. Пока его призыв остается без ответа. Наконец, ряд стран предпочитают молчать. Их руководство одинаково сильно боится гнева Америки и своего народа. Среди колеблющихся — верный союзник США Саудовская Аравия, одновременно претендующая на роль одного из лидеров исламского мира, а также Палестинская автономия. Палестинская администрация напугана заявлением израильского премьера Ариэля Шарона, что после разгрома талибов следующей мишенью станут палестинские террористы.
Афганский театр военных действий. Группировкий войск.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...