• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Европейский суд России не указ

Госдума решила, как не исполнять его решения

Госдума приняла вчера поправки к закону "О Конституционном суде", которые разрешают высшему суду РФ санкционировать неисполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Не исполнять их можно будет, если КС установит, что международные нормы, на основании которых принял решение ЕСПЧ, противоречат Конституции РФ. Эксперты полагают, что Совет федерации вернет закон в Госдуму на доработку.


Депутаты Госдумы вчера подавляющим большинством голосов одобрили во втором и третьем чтении поправки к закону "О Конституционном суде в РФ", которые позволяют российским госорганам не исполнять решение ЕСПЧ. Закон о КС — конституционный, поэтому править его можно при поддержке минимум 300 депутатов. В третьем чтении за него проголосовали 436 из 450 депутатов, в том числе и от КПРФ. Против были трое — числящиеся во фракции "Справедливая Россия" депутаты Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев.

Как только закон вступит в силу, право на обращение в КС получит "федеральный орган исполнительный власти", который защищает интересы РФ в международном суде. До разработки законопроекта предполагалось, что обращаться в КС с "запросом о возможности исполнения решения" ЕСПЧ смогут только госорганы, на которые возложена "обязанность по обеспечению выполнения РФ международных договоров, участницей которых она является". Это — МИД и Минюст. Однако, согласно принятому закону, "компетентным органом станет исключительно Минюст", так как замглавы министерства является уполномоченным РФ при ЕСПЧ, заявил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Кроме того, Минюст курирует органы, которые отвечают за исполнение решений ЕСПЧ,— ФСИН и Службу судебных приставов. Если же исполнять решения ЕСПЧ не найдут возможным Минфин (к примеру, по выплатам компенсаций по делу ЮКОСа) или Центризбирком (по решениям, касающимся выборов), то они должны будут обращаться в Минюст. Если их доводы он сочтет обоснованными, то направит обращение в КС.

Минюст сможет обращаться в КС "на основании собственного вывода о невозможности исполнения" решения международного суда "вследствие того, что данное решение основано на положениях международного договора, предположительно приводящего к расхождению с Конституцией РФ". Если КС установит, что решение международного суда принято на основании международных норм, которые расходятся с Конституцией, то он позволит Минюсту не исполнять решение ЕСПЧ "в целом" или в той "части", в которой оно расходится с российской нормой. Владимир Плигин сказал "Ъ", что законопроект касается на данный момент исключительно решений ЕСПЧ.

"Статья 15 Конституции признает приоритет международных норм: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора"",— напомнил "Ъ" Дмитрий Гудков. Если же КС начнет давать санкции на неисполнение решений, это будет "означать, что Россия не исполняет международные обязательства". "Тогда лучше выйти из договора, чем не выполнять его",— считает господин Гудков.

Источник "Ъ", близкий к КС, отметил, что вносить поправки в закон о КС вообще не требовалось. По его мнению, достаточно было постановления самого КС от 14 июля, по которому МИД или Минюст мог обратиться в КС по поводу неисполнения решения. Но если решено было внести на этот счет поправки в закон о КС, то надо было наделять таким правом не только Минюст, а любой орган, отвечающий за исполнение решения ЕСПЧ. Собеседник "Ъ" не исключил, что Совет федерации вернет законопроект в Госдуму для исправления: "Кроме политики в принятии законопроекта нет смысла, это игра чиновничьей бюрократии. Сомневаюсь, что предусмотренная им процедура будет востребована и кто-нибудь вообще придет в КС с таким запросом".

Виктор Хамраев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №225 от 05.12.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение