«Наша цель — выдержать сроки исполнения гособоронзаказа»

С 1 сентября 2015 года все предприятия- исполнители гособоронза каза (ГОЗ) работают в новых условиях федерального законодательства. В частности, все расчеты по ГОЗу должны проводиться в определенных уполномоченных банках и через специальные счета, операции по которым ограничены. Как оценивают первые итоги работы нового пакета документов нижегородские депутаты, рассказывает председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства законодательного собрания Нижегородской области Михаил ГАПОНОВ.

Михаил Гапонов

Business Guide: У руководителей нижегородских предприятий много вопросов к вступившим в силу изменениям. Как вы характеризуете ситуацию?

Михаил Гапонов: Я напомню, что фе де раль ное законодательство корректировалось в целях усиления контроля за расходованием средств ГОЗа. Эти задачи и сама логика закона ни у промышленников, ни у депутатов не вызывают никаких сомнений. Но при правоприменении нормативных актов исполнители гособоронзаказа действительно сталкиваются с некоторыми проблемами. Предприятия, работающие в основном на кредитных ресурсах и по долгосрочным контрактам, оказались в более сложной ситуации, тем, кто живет на собственные средства, пока проще. Но ряд позиций в новой редакции федерального законодательства требует уточнений, их необходимо тщательнее изучить.

B. G.: Законодательное собрание Нижегородской области уже принимало обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы отсрочить вступление поправок в силу. Будут какие-то новые инициативы?

М. Г.: Да. Мы по-прежнему считаем целесообразным обсудить возможность корректировки отдельных положений федерального законодательства. В рамках комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства законодательного собрания уже создана рабочая группа, которая будет готовить предложения к областному парламенту, с тем чтобы затем выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о внесении изменений в нормативно-правовые акты. В состав рабочей группы вошли директора оборонных предприятий, представители правительства области, законодательного собрания, Торгово-промышленной палаты, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. На декабрьском заседании комитета мы планируем обсудить конкретные инициативы промышленников и действовать дальше по обычному сценарию законотворческой практики.

B. G.: Скептики не исключают срыва сроков исполнения ГОЗа…

М. Г.: В определенной ситуации может возникнуть такая угроза, но это недопустимо, и мы обязаны ее избежать. Именно поэтому мы изучаем вопрос, формулируем свои предложения. Цель нашей работы — чтобы ни в коем случае не был сорван гособоронзаказ.

B. G.: Какая стратегия развития оборонного предприятия сейчас оптимальна?

М. Г.: Сегодня очень важно состояние оборудования и основных фондов. Ведь предприятия ОПК конкурируют в мировом масштабе. И, как показывает практика, за последние годы нам удалось в значительной степени усовершенствовать, модернизировать оборонную отрасль. Вооружение российской армии сегодня абсолютно конкурентоспособно. И с этой точки зрения стратегия развития ОПК одна — это курс на модернизацию. Нельзя почивать на лаврах, снижать долю средств, идущих на техническое перевооружение и опытно-конструкторские разработки. Это залог успеха в будущем, без этого наш оборонно-промышленный комплекс не будет конкурентоспособен завтра. Со своей стороны мы как законодатели готовы поддержать те предприятия, которые вкладываются в модернизацию, в обновление станочного парка и так далее. Это будущее отрасли, а с учетом роли, которую оборонная промышленность играет в Нижегородской области, и будущее регионального бюджета.

B. G.: Нет ли у вас опасений, что новое законодательство о ГОЗе может замедлить темпы модернизации?

М. Г.: Такие опасения есть, темпы инвестиций в отрасли могут замедлиться. По новому законодательству предприятия получат право тратить деньги на модернизацию оборудования, развитие материально-технической базы после завершения исполнения госконтракта. В сегодняшних условиях это означает через три года. Так же и с погашением взятых ранее кредитов. Возникает странная ситуация: предприятие имеет средства на расчетном счете, а погасить кредит не может и вынуждено продолжать платить банкам проценты. Боюсь, что это не может не сказаться на прибыльности оборонной промышленности и, как следствие, на темпах обновления и совершенствования основных фондов, станков, оборудования. Все эти моменты мы постараемся учесть в подготавливаемых сейчас предложениях.

Беседовала Татьяна Красильникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...