«Экстренные службы прибыли, когда всех раненых уже вывезли местные жители»

Очевидец рассказал “Ъ” о подробностях спасательной операции после катастрофы вертолета под Игаркой

В Красноярском крае разгорается скандал вокруг обстоятельств катастрофы вертолета с нефтяниками под Игаркой. Пенсионер Николай Аносов, обнаруживший потерпевшую аварию машину, рассказал “Ъ” о том, как не смог дозвониться до экстренных служб и как местные жители оказывали помощь пострадавшим. Если бы спасательная операция проводилась профессионально, уверен господин Аносов, выживших в катастрофе могло быть больше. МЧС уже начало проверку работы экстренных служб на месте авиакатастрофы.

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Как сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 27 ноября), крушение вертолета Ми-8Т авиакомпании «Турухан» произошло 26 ноября в 2 км от аэропорта поселка Игарка (Туруханский район). Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Игарка — посадочная площадка «Красноселькуп» (нефтеперекачивающая станция на Ванкорском месторождении), выполняя задание НК «Роснефть» по доставке вахтовиков. На его борту находилось 25 человек, 12 из которых погибли. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, из Игарки вертолет вылетел в 10:57, связь с ним была потеряна примерно в 11:10. Спасатели сообщили, что Ми-8Т был обнаружен с воздуха другим судном, который и проинформировал экстренные службы о его местоположении.

Этот вертолет, как утверждает пенсионер, бывший председатель игарского горсовета Николай Аносов, прилетел только через час после авиакатастрофы. Господин Аносов рассказал “Ъ”, что оказался первым, кто обнаружил рухнувший вертолет — его дом располагает в 1 км от места крушения. В этот день он прогуливался и заметил темный силуэт на льду Енисея, вернувшись из дома с биноклем, увидел, что это вертолет. Господин Аносов стал звонить во все экстренные службы, в том числе в службу «112». Пенсионер утверждает, что по каждому номеру звонил не менее пяти раз, но безуспешно. В итоге дозвонился, только в местную телекомпанию, сообщив о случившемся.

Попросив жену дозваниваться до спасателей, он уехал на снегоходе на место катастрофы, где стал в одиночку вытаскивать пострадавших из поврежденного вертолета. По его словам, сильно пахло керосином, который мог в любой момент загореться. Вскоре на помощь стали подтягиваться другие жители Игарки, на импровизированных санях они стали вывозить пострадавших в больницу.

«Экстренные службы появились, когда всех раненых уже вывезли местные. Произошло это примерно через два часа после авиакатастрофы: две сотрудницы спасательной службы тащили по метровому снегу одни носилки и советских времен производства медицинский комплект, но оказывать помощь было уже некому»,— рассказал Николай Аносов. Позднее стали прибывать и другие службы, но при них не оказалось оборудования и специальной техники. В итоге, по его словам, тело второго пилота зажатого в кабине удалось освободить только на второй день после катастрофы. Господин Аносов полагает, что спасенных могло быть и больше, если бы спасатели прибыли оперативно, ведь был 17-градусный мороз, а «весь экипаж был в одних рубашках, например, и, судя по положению, командир корабля после падения смог выбраться из вертолета, но, видимо, потерял сознание, и, возможно, нашли его уже поздно». «Хорошо хоть лед выдержал и вертолет не ушел на дно, а ведь там глубина почти 20 м»,— констатирует Николай Аносов.

В МЧС вчера подтвердили, что с обнародованными Николаем Аносовым фактами уже знакомы. При этом в красноярском ГУ МЧС поспешили от них дистанцироваться. «В связи с распространением в социальных сетях и СМИ информации о бездействии сотрудников МЧС России после авиационного происшествия в Игарке хотим пояснить следующее: при авиационных инцидентах, происходящих на территории аэропортов и в непосредственно близости от них, реагирование осуществляется силами аварийно-спасательного формирования авиационного предприятия. Силы МЧС России привлекаются после передачи информации о необходимости усиления»,— заявил глава пресс-службы красноярского главка МЧС Александр Якимов. По его словам, на месте авиакатастрофы были задействованы специалисты ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр», а также техника аэропорта Игарка. В приемной казенного учреждения сообщили, что его глава недоступен для общения.

Оценить действия местных спасательных служб в региональном ГУ МЧС намерены «в ближайшее время», для этого службой инициировано проведение комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, пока — на уровне Туруханского района. В свою очередь, в Сибирском региональном центре МЧС уже готовит проверку представленных свидетелем фактов. «Изложенные обвинения приняты, и руководством инициирована проверка реагирования на ЧС»,— сообщил “Ъ” начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Алексей Хлапов. А вот в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре свои действия в связи с фактами изложенными очевидцем событий в Игарке вообще отказались комментировать, сославшись на решение руководства.

В красноярском правительстве заявили лишь, что спасательные операции «не входят в компетенцию региональных органов власти, а являются прерогативой специализированных органов и федеральных структур». При этом в пресс-службе администрации края подчеркнули, что в органы краевой власти каких-либо обращений со стороны пострадавших и свидетелей с просьбой проверить действия спасателей не поступало.

Николай Аносов, ранее занимавший управленческие посты в аэропорту Игарка, убежден, что случившееся говорит о плохой подготовке спасателей. «До сих пор не понимая, почему диспетчер, у которого с радара пропал вертолет, почти полчаса не поднимал тревогу»,— констатировал господин Аносов.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...