Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование обстоятельств крушения вертолета Ми-8, происшедшего в августе над Охотским морем. Тогда погибли пять человек. Виновниками трагедии признаны члены экипажа, не соблюдавшие, по выводам экспертов, необходимые скорость и высоту в условиях плохой погоды.
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Ми-8 рухнул в Охотское море 15 августа. На борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров. Принадлежавший компании «Восток» вертолет выполнял коммерческий рейс по маршруту Хабаровск—село Имени Полины Осипенко—Тугурский полуостров—Шантарские острова. Трагедия произошла в 30 м от побережья в бухте Онгачан (Хабаровский край). Спаслись 11 человек, включая членов экипажа и 3 топ-менеджеров АО «ВТБ Лизинг». Позже были обнаружены тела пяти погибших.
Сегодня МАК обнародовал результаты своего расследования обстоятельств катастрофы. По выводам экспертов, виновниками ЧП являются члены экипажа.
«Причиной авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-22559 явилось невыдерживание экипажем безопасных высот и скоростей полета при ухудшении метеорологических условий ниже установленных для полетов по ПВП, что привело к попаданию вертолета в режим вихревого кольца и столкновению с водной поверхностью,— к такому выводу пришли специалисты комитета.— Авиационное происшествие явилось следствием непринятия экипажем своевременного решения о переходе на полет по ППП или уходе на запасной аэродром при ухудшении метеоусловий до значений ниже установленных».
При этом в МАКе отметили, что «отсутствие установки радиовысотомера на безопасную высоту и маневрирование над гладкой водной поверхностью способствовали упущению экипажем контроля за высотой полета». «Причиной гибели пяти пассажиров явилось их утопление в затонувшем вертолете, который они не смогли своевременно покинуть после падения ВС в воду»,— добавили в МАКе. Там также сообщили, что по результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.