Эльдар Рязанов похоронен в Москве

Проститься с режиссером пришли несколько тысяч человек

Москва прощалась в четверг с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Он умер в ночь на 30 ноября в одной из московских клиник в возрасте 88 лет. В Центральный дом литераторов пришли тысячи людей, церемония прощания заняла несколько часов. После этого режиссера похоронили на Новодевичьем кладбище.

Утром в четверг телекамер у Центрального дома литераторов (ЦДЛ) было, наверное, не меньше чем в Кремле, где в это время ждали послания президента Федеральному собранию. А людей было точно больше. Плотная очередь вытягивалась от подъезда по Большой Никитской в сторону Кудринской площади и никак не становилась короче. От метро все подходили и подходили люди, с цветами и без, молодые и пожилые.

Чаще — пожилые: мы ведь не очень заметили, как успели состариться герои рязановских фильмов. Просто мы видим их молодыми, по несколько раз в год, ведь их лица — то немногое, ради чего все еще стоит включать телевизор. Мы смотрим на них из года в год, они не меняются на экране, но время, в котором они жили со своими деликатно замеченными Рязановым большими и маленькими радостями и трагедиями, уходит от нас все дальше. Может быть, потому мы и пересматриваем эти фильмы, что в них, как больше нигде, сохранилась атмосфера, частью которой были они сами. Для ее описания трудно подобрать слова, потому что это явление, не связанное ни с какими героическими свершениями, преодолениями кризисов, поисками мира после ужасных войн. Это мир, в котором очень многие — едва ли не все — советские люди жили несколько десятилетий. Мир малогабаритных квартир, похожих одна на другую своими югославскими стенками и светильниками из ГДР, по-своему уютный и загадочным образом навсегда утраченный, хотя квартиры все еще здесь, и иногда даже люди, которые жили в них тогда, живут в них и теперь. Просто между «Карнавальной ночью» и «Небесами обетованными» прошло 35 лет. За это время человек мог успеть стать взрослым. А со времени «Небес» уже прошло еще четверть века — и те, кто стал взрослым к их появлению, теперь уже совсем немолодые люди. «Он-то сам 1927 года»,— сказала своей подруге немолодая женщина, стоявшая за моей спиной в очереди на Большой Никитской, и время стало ощутимо почти физически этим декабрьским днем в центре Москвы.

Они, конечно, говорили про кино в этой очереди. «“С легким паром” только три дня назад смотрела»,— сказала одна другой. А другая откликнулась в том смысле, что уж «С легким паром»-то нам всем уж точно покажут по много раз в течение ближайшего месяца: «Хорошие были фильмы, не то что сейчас! Сейчас сплошные убийства, вот и воспитывают склонность к насилию. А когда мы росли, не было всей вот этой злобы». Это было, конечно, явное приукрашивание. В этот момент мы стояли как раз напротив входа в армянскую кулинарию, до входа оставалось еще минут десять, и одна из подруг предложила другой зайти выпить кофе. Та возмутилась: «Да там кофе стоит 60 рублей, я лучше себе дома бесплатно сделаю. Что у них там в меню? Шаурма куриная? Оно тебе надо, все одно и то же, ногами мешанное?»

А он, наверное, любил людей не без злобы, а наоборот, со всем, что в них было и остается. Но все равно, те люди и времена, ради которых мы смотрим рязановские фильмы, видимо, ушли куда-то в обетованные небеса, за тем, летящим сквозь снег, паровозом и бегущими за ним кудлатыми дворнягами.

Когда мы дошли медленно, минуя пролет парадной лестницы и портреты русских литераторов—нобелевских лауреатов, до дверей зала ЦДЛ, в Кремле президент начал читать свое ежегодное послание. А в ЦДЛ говорила Лия Ахеджакова, благодарила Эльдара Александровича Рязанова за часть гражданской храбрости, которую он успел передать ей, пока они работали вместе. Наверное, людей в переполненном зале вместе с теми, что все еще стояли в очереди и подходили от метро, могло бы хватить на политическую партию — в России есть партии и поменьше, чем партия зрителей и читателей Эльдара Рязанова. Это могла бы быть партия человеческого достоинства, потому что именно о нем, конечно, а вовсе не о бытовых деталях советских 1970-х говорится в рязановском кино.

Гроб на сцене зала ЦДЛ постепенно превратился в огромный венок из цветов, которые все несли и несли. А выступавшие, один за другим, обращались к Рязанову так, словно он был с ними, здесь же, живой. Вспоминали, сбивались, плакали. Выходили потом на Большую Никитскую, как-то встряхивались, шли дальше, по своим делам, а его уже не было, но все равно он остался.

Иван Сухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...