• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

American Express пошла в народ

Система поставила на общедоступные предоплаченные карты

По данным "Ъ", несмотря на западные санкции против РФ, платежная система American Express (AmEx), чьи карты до сих пор позиционировались как премиальные, планирует серьезно расширить клиентскую базу в стране. AmEx уже ищет партнеров для продажи своих предоплаченных карт в ритейле. Впрочем, на широкое применение этих карт в России в AmEx не рассчитывают: их прием ограничен эквайринговой сетью "Русского стандарта". В такой ситуации ставка, очевидно, сделана на использование карт массовым клиентом за рубежом.


О том, что американская платежная система AmEx рассматривает вопрос о смене своей бизнес-стратегии в России, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. "Компания намерена выйти в массовый сегмент с тем, чтобы ее карты распространялись не только среди клиентов премиум-сегмента, но и были доступны массовому пользователю",— отмечает один из них. По словам другого собеседника "Ъ", акцент планируется сделать на предоплаченные карты (prepaid), причем через их распространение в ритейловых сетях, а не только в банках. "Система намерена сделать распространение карт именно массовым, а не эксклюзивным и единичным, как в банках",— поясняет один из источников "Ъ".

По данным "Ъ", AmEx уже начала поиск партнера для выпуска карт в ритейловых сетях. Среди потенциальных претендентов — РНКО "Платежный центр" (бренд "Золотая корона"), эмитирующая банковские карты в ритейловых сетях, например карту "Кукуруза" в Евросети. В РНКО "Платежный центр" от комментариев отказались. В самой AmEx на запрос "Ъ" заявили, что не комментируют "свои будущие бизнес-планы".

Объем эмиссии AmEx на территории России — несколько миллионов карт. Всего в России, по данным ЦБ, на 1 июля выпущено 234 млн банковских карт.

Отличительная особенность AmEx — широкая программа привилегий. Эксклюзивное право на эмиссию основной линейки карт AmEx — Centurion Line, а также на эквайринг AmEx в России принадлежит банку "Русский стандарт". На предоплаченные карты это соглашение не распространяется. "Русский стандарт" выпускает предоплаченные карты AmEx номиналом до 600 тыс. руб. с лета.

Намерение системы добиться массового распространения именно через prepaid-карты вполне объяснимо. Выбор же именно предоплаченных карт для расширения клиентской базы, а не стандартных дебетовых карт связан с тем, что они быстрее оформляются (в течение пяти минут), платы за годовое обслуживание нет. Похожую тактику компания избрала в США еще в 2012 году, начав продажу карт в сети Walmart. "Предполагается, что такая карта будет приложением к основной банковской карте любой другой системы,— поясняет один из банкиров.— Они будут распространяться через ритейлеров, но основной объем операций по плану будет проходить при поездках за рубеж, когда клиент поймет, что в тех или иных местах ему выгоднее расплатиться картой AmEx. На рост объема трансакций в России рассчитывать не приходится: эквайринговая сеть AmEx здесь сильно ограниченна и в компании это понимают".

Решить проблему с ограниченностью эквайринговой сети в России и повысить интерес к своему бренду AmEx теоретически помог бы выпуск кобеджинговых карт с национальной платежной системой "Мир", соглашение о котором было заключено еще в июле. Принимать карты "Мир" обязаны все крупнейшие банки. Однако в этом случае оплата в России будет идти не через AmEx, а через "Мир", а это означает, что на такие операции не будут распространяться привилегии AmEx, это будет возможно только по операциям за рубежом в эквайринговой сети самой AmEx. В то время как по собственным картам AmEx, в том числе предоплаченным, привилегии доступны и в России.

Удастся ли AmEx раскрутить розницу за счет предоплаченных карт — вопрос спорный, считают эксперты. "Чтобы выпускать предоплаченные карты, нужно хорошо понимать экономику этого продукта — они в России не слишком востребованы",— уверен представитель банка топ-10. Впрочем, не исключено, что если AmEx решила пойти именно в эту нишу, то сочла, что для нее это не самый издержкоемкий вариант выйти в массовый сегмент, считает глава НП НПС Алма Обаева. "С одной стороны, такая карта позволяет управлять рисками, поскольку не дает доступа ни к кредитным средствам, ни к большим суммам на зарплатных картах, с другой — ритейловые каналы удобны для распространения продукта, поэтому не исключено, что проект будет успешным",— заключает она.

Ольга Шестопал, Яна Рождественская


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение