• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Белый дом пересдает карты

Чиновники намерены и дальше упрощать жизнь бизнесу

В правительстве вчера подвели промежуточные итоги реализации "дорожных карт" по улучшению условий ведения бизнеса. Нормативная база под карты сформирована, однако предприниматели не всегда довольны результатами их внедрения — много вопросов у них остается по части строительства и подключения к сетям, а также по трудностям доступа к закупкам госкомпаний. Власти готовы учесть часть пожеланий бизнеса — в ближайшее время карты будут расширены за счет мер по облегчению условий подключения к инженерным сетям.


"Предпринимательское сообщество ставит не идеальные оценки преобразованиям правительства в рамках Национальной предпринимательской инициативы, однако этот проект можно считать состоявшимся",— подвел вчера итог реализации "дорожных карт" премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что правительство рассматривает расширение списка карт, так как их нынешний набор не решил всех проблем по части улучшения регуляторной среды бизнеса. Многие реформы, по его словам, были быстрыми победами и снимали вопросы, уже давно решенные за рубежом. Премьер отметил ставшее результатом принятия карт продвижение РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business — со 120-го места в 2011 году до 51-го в 2015 году.

Напомним, "дорожные карты" (сейчас их 11) были запущены в 2012 году и должны быть реализованы до конца этого года. Карты описывают обязательства властей по упрощению процедур в строительстве, по таможенному оформлению, по доступу к энергосетям, по регистрации собственности и предприятий, по развитию конкуренции и поддержке экспорта, по доступу к закупкам госкомпаний, повышению качества госрегулирования, налоговому администрированию и по оценочной деятельности. Полностью, по данным АСИ, реализованы лишь карты по регистрации предприятий и оценочной деятельности. По регистрации собственности (по оценке ВБ, это самое успешное направление — 8-е место в мире) до сих пор остаются различия по регионам, отмечают предприниматели. Большинство же карт фактически выполнены примерно наполовину.

По словам главы АСИ Андрея Никитина, в целом нормативный этап уже пройден, число новых карт будет ограниченным. Пока не затронуты несколько проблемных для бизнеса сфер, в частности подключение к газораспределительным сетям, коммунальным услугам, к воде, водоотведению, теплу. По данным "Ъ", на закрытой части совещания у премьера было решено расширить карту по подключению к энергосетям за счет регулирования присоединения к инженерным коммуникациям, рассматривается и включение новой карты по корпоративному управлению, которая должна работать на такие параметры Doing Business, как защита миноритариев и доступ к кредитам. Ранее бизнес-объединения предлагали сделать карту и по налогам (сейчас есть карта лишь по их администрированию), которая предполагала бы снижение фискальной нагрузки, но эта инициатива пока отошла на второй план, говорит один из собеседников "Ъ".

Одной из наиболее проблемных сфер остается доступ к закупкам госкомпаний: карта устанавливает квоту для малых и средних предприятий в размере 18% от объема закупок. Однако, по оценкам предпринимателей, участие в закупках госкорпораций в большинстве случаев — проблемная и долгая процедура. Вчера Дмитрий Медведев поручил отслеживать этот процесс Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Эта недавно созданная структура будет собирать данные по объемам закупок, отрицательным ответам на заявки, изменениям в планах и так далее. Опубликованное вчера постановление об этом вступит в силу с 1 июля 2016 года, первый публичный отчет должен быть подготовлен в марте 2017 года.

Мария Глухова из РСПП полагает, что формирование новых карт может занять несколько месяцев, при этом процесс согласований по условиям подключения к газу и инженерным коммуникациям может оказаться непростым. Однако без добавления этих карт будет тормозиться и реализация карты по строительству.

Правительство продолжит сокращать перечень необходимых согласований и в жилищном строительстве, пообещал Дмитрий Медведев (по этому критерию РФ занимает в Doing Business лишь 117-е место, хуже только по издержкам на таможне — 169-е место). В рамках карты был описан единый перечень процедур при получении разрешений на строительство. Но пока он касается только строительства жилья, карта может быть расширена за счет введения единого перечня и при строительстве промышленных объектов, а также коммунальных сетей, отмечает общественный представитель АСИ по Москве Дмитрий Волков. Бизнес предлагает сформировать и единую систему обеспечения градостроительной деятельности (сейчас действует несколько баз, не согласованных друг с другом).

Татьяна Едовина


Газета "Коммерсантъ" №222 от 02.12.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение