• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

ФСБ зашифровала олимпиаду

Иностранных учеников московских школ не впустили в здание ведомственной академии

Как стало известно "Ъ", Федеральная служба безопасности без каких-либо объяснений запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей школьной олимпиаде по криптографии. Школьников об этом не предупредили, поэтому 29 ноября нескольких одиннадцатиклассников-иностранцев не пустили в здание Академии ФСБ, где проходила олимпиада. В Минобрнауки заявили "Ъ", что российские школьники имеют право участвовать в олимпиадах вне зависимости от гражданства, и пообещали разобраться с инцидентом.


ФСБ проводит олимпиаду по математике и криптографии с 1991 года, ее организацией занимаются ведомственные Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. С 2007 года олимпиада стала межрегиональной, а в 2008 году была включена в официальный перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки. Ей был присвоен второй уровень, что дает победителям 100 баллов ЕГЭ по математике при поступлении в вузы, признающие ее результаты. При этом организаторы подчеркивают, что у задач олимпиады "математическая суть", но часть их решается по законам криптографии — науки о создании и взломе шифров.

В 2015 году олимпиада по криптографии прошла в 36 вузах более чем в 30 регионах России. Однако как минимум в Москве часть школьников не смогли принять в ней участие — их без предупреждения не допустили к участию. "Олимпиада проходила в здании Академии ФСБ. Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии,— рассказал "Ъ" одиннадцатиклассник московской школы "Интеллектуал" Евгений Койляк.— В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз". Вместе с ним в здание не впустили еще нескольких школьников — четверо также оказались иностранцами, еще несколько забыли паспорта. Все они были вынуждены простоять полтора часа, ожидая решения. "Охранники обещали, что вот-вот подойдет дядя-организатор,— сказал господин Койляк.— В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ". В правилах проведения олимпиады на ее официальном сайте ничего не говорится о ее особом статусе. В документе упоминается лишь, что "участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность", но не уточняется, что это должен быть только российский паспорт.

"В Москве учатся дети из самых разных стран, они точно так же участвуют в олимпиадах, и я первый раз сталкиваюсь с подобной дискриминацией",— заявила "Ъ" учитель математики школы "Интеллектуал" Наталья Нетрусова. По ее мнению, школьников могли не впустить в Академию ФСБ из-за "режимного статуса" здания. "Но организаторы должны были это предусмотреть заранее. Тем более недопустимо держать детей на морозе,— сказала она.— На мой взгляд, школьникам надо подать официальную жалобу и потребовать проведения отдельного тура для иностранных граждан". В пресс-службе Минобрнауки вчера заявили "Ъ", что проверят эту информацию, и подчеркнули, что никаких ограничений для граждан других стран в этом вопросе не предусмотрено: "Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием".

Александр Черных


Газета "Коммерсантъ" №221 от 01.12.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение