• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василиса Пархом / Коммерсантъ

Теракты сильно напугали россиян

Психологи предупреждают о "непредсказуемой реакции" общества

Почти три четверти россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвой теракта. Более 30% "очень боятся" этого, выяснил ВЦИОМ в ходе ноябрьского опроса, зафиксировав самый большой показатель за последние десять лет. При этом более половины граждан надеются, что власть сможет их защитить. Эксперты полагают, что СМИ должны смягчить информационный поток, так как подобный уровень тревожности чреват "непредсказуемыми реакциями" общества.


У большинства россиян за последний месяц заметно усилился страх оказаться жертвой теракта, при этом тех, кто "не задумывается об этом" осталось 12% (в октябре было 18%). С 46% до 41% сократилась и доля тех, у кого теракты лишь "в какой-то мере" вызвали опасения. Зато резко — с 19% до 31% — стало больше тех, кто "очень боится" стать жертвой теракта. Такого показателя ВЦИОМ не фиксировал в последние десять лет. Даже в 2010 году после взрывов в московском метро "очень боящихся" было 29%. Обострение страхов гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров связал с чередой трагических происшествий (взорванный в Египте российский самолет, теракты в Париже, сбитый военный самолет в Сирии) и с "информационным фоном", который сложился в стране после этих террористических атак.

Большинство россиян рассчитывают, что власть сможет защитить их "от новых терактов" — надеялся на это 21% опрошенных, "скорее надеялись" — 43%. "Начиная с Крыма, выросло мнение о дееспособности государства, прежде всего, в военных аспектах и вопросах безопасности",— пояснил господин Федоров. Впрочем, "надежда не избавляет от страхов", уточнила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова. По ее словам, "те, кто верит, что власти защитят от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает".

Если сильный страх стали испытывать "более 30%, чего не было ранее, то это означает, что страх погрузился очень глубоко в коллективное бессознательное",— заявила "Ъ" завкафедрой социологии и психологии МГУ Елена Шестопал. Особую значимость обретают СМИ, которые, по ее мнению, "должны взять на себя психотерапевтическую роль". СМИ, бесспорно, должны сообщать подробности о терактах, но не должны "сопровождать их информацией, к примеру, о том, что на теракты в Париже в мире реагировали острее, чем на гибель наших туристов в Египте". Такой информационный фон лишь усиливает "концентрацию негатива в массовом сознании", подталкивая общество к "непредсказуемой реакции". Общество может "стать дисциплинированным, на что обычно в таких ситуациях рассчитывает власть, а может и проявить агрессию", заявил "Ъ" профессор Московского института психоанализа Александр Плоткин.

Виктор Хамраев



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение