В круге Дягилевом

Что движет современными меценатами — душевные порывы или сугубо прагматические соображения? Насколько важны для благотворителя налоговые льготы и как лучше поощрять в согражданах желание помогать ближнему? Эти вопросы стали центральными темами дискуссии на круглом столе "В круге Дягилевом. Покровители", который состоялся 17 ноября в рамках международного Дягилевского фестиваля в отеле "Индиго Санкт-Петербург — Чайковского".

Антрепренер, театральный и художественный деятель, меценат Сергей Дягилев (слева) и композитор Игорь Стравинский, 1921 год

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Заслуги легендарного импресарио, именем которого назван петербургский фестиваль, как покровителя искусств широко известны, однако мало кто знает, что финансовым результатом первых "Русских сезонов", устроенных Сергеем Дягилевым в Париже, стали впечатляющие убытки. Долги составили 86 тыс. франков и грозили импресарио катастрофой. Судьба проекта и репутация его организатора были спасены благодаря вмешательству мецената, барона Гинзбурга, пришедшего на выручку Дягилеву и покрывшего огромный долг.

Собственного капитала у Дягилева не было. Импресарио, выражаясь современным языком, "осваивал бюджеты", привлекая к своим культурным инициативам финансовые средства многочисленных друзей, составлявших свет и цвет французской столицы.

"Дягилева можно назвать меценатом, его художественные достижения невероятны, — констатирует Михаил Мейлах, доктор философских наук, профессор Страсбургского университета. — Он обладал не только даром привлекать деньги, но и выращивал таланты. Среди его открытий — Вацлав Нижинский, Серж Лифарь, Леонид Мясин".

Сегодня взаимодействие между обществом и меценатами строится по другим правилам. Отношение к благотворительной деятельности в России остается неоднозначным уже несколько десятилетий. После череды скандалов, связанных с махинациями псевдоблаготворительных организаций в 1990-е годы, многие россияне относятся к благотворительным фондам и инициативам с подозрением и недоверием. Само слово "благотворительность" вызывает у многих ассоциации с финансовыми аферами, сомнительными схемами и нечистой игрой.

По мнению Виктории Шамликашвили, благотворителя, попечителя Фонда развития Музея театрального и музыкального искусства, генерального директора ЗАО "Индивидуальный туристический сервис", причиной недоверия служит то обстоятельство, что в России нарушен основной принцип общественного договора между властью и населением. "В основе общественного договора лежат уважение и доверие между государством и гражданами. Он состоит в том, что граждане платят налоги, а государство разумно расходует эти средства и поддерживает население, которое в ответ проявляет к государству уважение, соблюдая законы", — говорит Виктория Шамликашвили. Благотворитель уверена, что убедить потенциальных жертвователей в том, что их деньги будут действительно полностью потрачены на заявленную цель, поможет прозрачная и открытая публичная отчетность. Лишь немногие российские благотворительные фонды регулярно публикуют на своих интернет-ресурсах и в других открытых источниках подробные отчеты о своей деятельности.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что государству следует подумать об оптимизации усилий по поддержке культурных проектов. "Давайте представим себе цифру совокупного бюджета федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры — речь идет о колоссальном масштабе, — отмечает Виктория Шамликашвили. — В свою очередь, культурным организациям стоит консолидировать свои действия и выстраивать более разумную стратегию, разрабатывая совместные инициативы".

Нуждаются ли сами благотворители и покровители искусств в поддержке и поощрении? Каких результатов ждут от недавно принятого закона о меценатстве?

Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село", практической пользы в новом законодательном акте не видит. "К налоговым льготам российское государство относится очень осторожно: в нашей стране, к сожалению, их введение часто заканчивается созданием не вполне честных схем, — полагает госпожа Таратынова. — На мой взгляд, голодному нужно давать удочку, а не рыбу. К сожалению, такой полезный и эффективный инструмент, как государственно-частное партнерство в сфере культуры, у нас не действует. Законодательной базы для этого нет".

С Ольгой Таратыновой согласна Ольга Башкирова, генеральный директор благотворительного фонда "Ренова". "Российские музеи еще не используют все существующие инструменты для привлечения средств. Что касается закона о меценатстве, то в нем содержится много хороших и правильных слов, есть неплохие формулировки, но возможностей для правоприменения здесь немного, — считает госпожа Башкирова. — Те, кто стремятся уйти от налогов, сделают это в любом случае, инструментов предостаточно. А те, кто уже многие годы проявляют активность в сфере благотворительности и имеют соответствующую репутацию, не станут использовать налоговые льготы как лазейку для сомнительных операций. Нужен эффективный механизм отслеживания налогового вычета".

Виктор Файбисович, заведующий сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, уверен: не стоит рассчитывать на то, что с введением налоговых льгот ряды благотворителей начнут стремительно расти. "Есть немало стран, где никаких налоговых послаблений для благотворителей не существует, а меценатство развито, — напоминает господин Файбисович. — Дело в том, что уровень развития благотворительности напрямую связан с нравственном климатом в обществе".

На взгляд Виктора Файбисовича, за вычетом счастливых исключений, российская деловая элита в целом еще не готова влиться в ряды меценатов, и причиной тому — нравственный кризис российского общества.

Екатерина Сираканян, начальник службы развития Государственного Эрмитажа, член правления Фонда Делзелла (США) и член правления фестиваля "Дягилев. P.S.", полагает, что в мотивации нуждаются не меценаты, а государственные корпорации. "Выдающихся меценатов уровня Третьякова, Щукина мотивировала любовь к тому, что они делают, — отметила госпожа Сираканян. — Крайне важный момент — это чувство ответственности. В СССР люди приходили в музей, получали удовольствие от увиденного, но знали при этом, что ответственность за его содержание, состояние лежит не на них, а на ком-то другом. Чувство сопричастности было утрачено. Ответственность и еще благодарность — качества, которые необходимо воспитывать. Сейчас даже многие организации культуры демонстрируют неумение сказать спасибо за очень значимую и важную для них помощь".

Галина Столярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...