• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ответ по-черному

Без электричества в Крыму российский уголь не идет на Украину

Российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ. Хотя официально он еще не введен, источники "Ъ" говорят, что уже вчера уголь для Украины перестал проходить границу. Также работал неформальный запрет и год назад, когда Украина пыталась устроить блокаду ДНР и ЛНР. Отказ от экспорта угля может ударить как по энергетике Украины, так и по угольной отрасли РФ.


Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), заявил вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак. Источник "Ъ" в правительстве заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС "Ъ" заявили, что "не располагают информацией по вопросу", а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Впрочем, запрет поставок угля на Украину ОАО РЖД и власти РФ отрицали и год назад. Но о таких проблемах в ноябре 2014 года заявлял возглавлявший тогда Минэнерго Украины Юрий Продан со ссылкой на энергокомпании ДТЭК и "Центрэнерго", прекративших получать уголь из России. Источники "Ъ" в железнодорожной отрасли уточняли, что ограничение работало через систему ОАО РЖД по электронному оформлению грузов ЭТРАН, заявки на уголь для Украины не проходили. Источники "Ъ" считали, что так власти РФ стимулировали Киев к закупкам угля в ДНР и ЛНР, которым Киев объявил экономическую блокаду.

Ряд собеседников "Ъ" в отрасли уверяет, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас. "И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня",— говорит источник "Ъ" в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники "Ъ" среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник "Ъ" в угольной отрасли полагает, что связывать заявление господина Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики — "Кузбассразрезуголь", входящая в Evraz "Распадская", шахта "Талдинская-Южная", ТалТЭК, а также компания "Ресурс" (трейдер казахстанской "Богатырь Комир", 50% которой принадлежит "Русалу"). Вчера в компаниях ситуацию не комментировали.

Но Evraz поставляет коксующийся уголь только на свои предприятия на Украине, и с этими поставками, по данным "Ъ", проблем нет. Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого, да и спроса на эти объемы нет, отмечают источники "Ъ".

После отделения ДНР и ЛНР Украина больше зависит от импорта угля, в том числе из РФ: половина угольной генерации работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Поставки из ДНР и ЛНР нестабильны, а порты не способны обеспечить полное замещение, отмечали ранее "Ъ" в ДТЭК и украинской инвесткомпании Dragon Capital. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина планирует закупать 200 тыс. тонн угля из РФ в месяц и собирается купить 500 тыс. тонн из ЮАР.

"Мы предполагаем, что Россия готовит асимметричные меры",— говорит собеседник "Ъ", близкий к Минэнерго Украины. По его словам, запасов угля в 2 млн тонн стране хватит менее чем на месяц, основные поставки идут с "неконтролируемых территорий", задача министерства — организовать покупку угля за рубежом. "Центрэнерго" законтрактовало 320 тыс. тонн из ЮАР. По словам и. о. главы компании Олега Коземко, менее калорийный уголь из ЮАР обходится до $65 за тонну на условиях CIF, уголь из РФ — до $67 за тонну. И. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук вчера заявил "Ъ", что "РФ не выполняет ранее заключенные контракты", не раскрыв детали.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что основные объемы угля Украина закупает в Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым. "Укрэнерго" начала ремонт одной из четырех ЛЭП, но это не гарантирует возобновления поставок (см. также "Онлайн").

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина; Янина Соколовская, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение