• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Валерий Зорькин готов к ужесточению российских законов

в условиях "военной суровости"

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин вчера выступил за пересмотр подходов к обеспечению безопасности и ужесточение национальной правовой системы "в направлении военной суровости". Предложение прозвучало на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике. Эксперты считают, что своими заявлениями господин Зорькин дает понять, что КС не будет против расширения полномочий правоохранительных органов. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что для борьбы с терроризмом надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а "не требовать ограничения прав человека".


"Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне" Валерий Зорькин предложил, выступая на юрфоруме в Москве. "Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна",— заявил глава КС. По его словам, безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может "ограничить другие свободы" и должно "трансформировать правовую систему в направлении военной суровости", что в нынешних условиях исключает риск "под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека". Кроме национального законодательства господин Зорькин призвал реформировать и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их "произвольными интерпретациями".

Источником терроризма глава КС назвал западные демократии. "Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным", а "исламские гетто" в принявших их государствах становятся оазисами для пропаганды радикальных исламистских проповедников и вербовки кадров для террористического варварства". Высказался Валерий Зорькин и в адрес СМИ. По его словам, "американские СМИ и политическая Америка в целом усиливают против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности". "Политические хозяева СМИ", избирательно информируя или дезинформируя массы, "назначают" для национального и мирового общественного мнения правых и виноватых, агрессоров и жертв", пояснил глава КС. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также "в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде "Эмнести Интернешнл" и "Фридом Хаус" и в некоторых решениях Страсбургского суда: они, по его словам, считают допустимой свободу самовыражения "даже тогда, когда оно дискредитирует и оскорбляет других людей".

Политолог Михаил Виноградов отметил, что "Валерий Зорькин сейчас не имеет репутации политической фигуры, после заявлений которой можно прогнозировать дальнейшие последствия". "Скорее это сигнал правоохранительным органам, что КС готов содействовать расширению их полномочий и является их союзником, не собираясь ставить силовикам палки в колеса",— считает эксперт. "Давно известно, что Валерий Зорькин не испытывает пиетета к действующей Конституции, и его идея оградить российское право от западного влияния не вчера родилась, поэтому вряд ли стоит ожидать от кого-либо радикальных мер в трансформации правовой системы",— заявил "Ъ" политолог Борис Макаренко. Но на практике, которая во многом расходится с законами, вчерашнее заявление главы КС судьи воспримут как "подсказку к действию", полагает он.

Напомним, на совместном собрании Госдумы и Совета федерации 20 ноября спикер СФ Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов. В тот же день в Совет безопасности был направлен большой антитеррористический пакет поправок, в котором речь идет не только об увеличении ответственности за террористические преступления, но и "о формировании новых составов", вводящих уголовную ответственность за призывы к международному терроризму, унифицирующие "понимание вербовки и пособничества".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уверен: "Чтобы бороться с терроризмом, надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а не требовать ограничения прав человека". "Роль СМИ — обсуждать эти проблемы и, мобилизуя резервы, консолидировать общество, а не скрывать от него информацию",— подчеркнул он. По мнению политолога Григория Голосова, "не дело главного интерпретатора Конституции выступать с политическими заявлениями, выражающими его частное мнение".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение