Вы бы на ЗИЛе жить согласились?

Прямая речь

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Фото: "Группа ЛСР"

— Конечно, согласилась бы. Я давний сторонник застройки крупных промышленных зон, поскольку это один из немногих земельных резервов в Москве. На территории ЗИЛа возможно и нужно сделать город-сад, как это делают, например, в Великобритании. А учитывая местонахождение завода, этот жилой район может стать вполне престижным. Я также активно выступаю за такую же реконструкцию в Хорошевском районе в районе Магистральных улиц, которая пока осуществляется слабо. Как и других больших промышленных зон столицы, которых не должно быть прежде всего в центре столицы. Конечно же, в их число не входят институты, исследовательские центры — это немного другая история.

Евгений Кадулин, архитектор, участник подготовки Генплана развития Москвы 2010 года:

— Жить в таком шикарном месте, в котором находится ЗИЛ, одно удовольствие. Это практически центр Москвы, рядом река, хорошие транспортные развязки. Мне нравится опыт Амстердама по реконструкции промзон. Они даже здания не сносили и восхитительно вписали их в новую обстановку. И таких примеров в мире очень много. Что касается экологических и прочих потенциальных угроз для людей, то их в данном случае не существует. Это не ядерное или химическое производство, как, например, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, которому не место в городе. На ЗИЛе потенциальные угрозы для человека существовали во время его работы. Это выбросы в атмосферу, токсические отходы, шум и вибрация — всего этого уже давно нет. Конечно, придется рекультивировать, заменить часть почвы, но это при нынешних технологиях спокойно делается. И это никак не усложняет строительство. Поверьте, жить на Садовом или на Третьем транспортной кольце гораздо вреднее для здоровья, чем на территории реконструированной промзоны бывшего автомобилестроительного завода.

Дмитрий Володихин, главный редактор журнала "Русское Средневековье:

— Боюсь, что жить там я бы все-таки не согласился. Территория завода сейчас находится в невероятно ужасном состоянии. И я не представляю, как можно существовать в таких безобразных условиях. А вообще, первое, что нужно сделать на этом месте,— это восстановить Симонов монастырь. Он был изуродован во время постройки завода, и никто не хочет заниматься его реконструкцией. А оставлять без внимания культурное достояние нельзя.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Ни за что. Какой воздух может быть в этих промзонах, чего там в землю зароют, а сверху поставят дома, чтобы никто ничего не узнал?! Я сейчас преподаю в Германии и, приезжая домой в Москву, на Плющиху, реально начинаю задыхаться. Я не нытик, но здесь действительно ужасный воздух, здесь некачественный бензин, здесь травят людей, и они от этой жизни просто подыхают. Нигде в мире не додумались строить жилье в промышленных зонах, там, наоборот, стараются возводить сады, облагораживают загаженные земли. И только в Москве на любой освобождающийся клочок земли пытаются втиснуть жилой дом, а как в нем будут жить люди, никого уже не волнует. Я против такого строительства.

Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО, генерал-майор Службы внешней разведки в запасе:

--Я думаю, согласился бы. Я хорошо отношусь к современной архитектуре и современному строительству. Чем больше строят, тем лучше — пусть будут торговые центры, стадионы, спортивные сооружения, бизнес-центры и современное жилье. Да, мы продемонстрировали свою беспомощность в автопроме, так пусть эти огромные территории теперь принесут людям пользу. Очеловечим там все, построим, и люди будут наслаждаться современной жизнью. Тем более что Москву удлинять и расширять в этом случае не надо.

Александр Чернов, старший вице-президент фонда "Сколково":

— А почему бы и нет. Я бывал в Америке на регенерированных промзонах. Например, в Майами во Флориде построены изумительной красоты поселки с гольф-полями и т. п. на бывших мусорных полигонах. Если внешне это выглядит пристойно, если это привлекательно по цене, если вокруг кайф и балдеж, то что может помешать? Даже если из моего окна видно разрушенное здание или заводскую территорию, но красиво оформленную каким-нибудь промдизайнером, то ничего плохого я в этом не вижу.

Николай Трубач, певец, музыкант:

— Хотя меня устраивает мой район в центре столицы, где поблизости нет и не было ни одного завода, я бы с удовольствием жил на ЗИЛе, если там построят современный, красивый квартал, например как "Москва-Сити", и сделают его удобным для проживания. ЗИЛ — легендарный завод, и в мире есть примеры сохранения заводов в центре городов. Но в Москве, особенно когда едешь по Третьему транспортному кольцу, эти доисторические постройки, трубы, железобетонные конструкции, грязные окна и выбитые стекла бросаются в глаза. С этим надо было что-то делать. Тем более что место хорошее: рядом река, и до центра совсем недалеко.

Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области:

— Я бы с большим удовольствием согласился переехать туда. ЗИЛ — очень красивое место, там даже набережная есть. Из нее можно сделать превосходную рекреационную зону. К тому же это нормальная практика в мире, когда промышленные зоны перестраивают в жилищные. Практически вся Юго-Восточная Азия — Сингапур, Южная Корея, Япония и другие — живет на островах, которые сделаны из "мусора". Европа, где мало земли, делает то же самое: они убирают свалки и строят на их месте жилые районы. Это практично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...