• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Миграция снижает обороты

По итогам года число иностранных работников в России упадет

К концу 2015 года миграционный прирост населения России окажется ниже, чем в 2013-2014 годах, следует из данных РАНХиГС. В дальнейшем численность иностранных граждан из стран СНГ также будет снижаться, а из стран—членов ЕАЭС останется на высоком уровне.


Как следует из "Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ", подготовленного РАНХиГС, по итогам года приток иностранной рабочей силы в РФ окажется ниже, чем в 2014 году. Миграционный спад 2015 года, по мнению авторов работы, может стать началом долгосрочной тенденции сокращения трудовой миграции в страну. По данным исследования, число временных трудовых мигрантов в стране сокращалось в течение всего года. На конец июня 2015 года в стране пребывало 11,1 млн иностранцев, на конец августа — 10,7 млн, на конец сентября — 10,6 млн. В итоге их численность на конец сентября была на 10% ниже, чем на ту же дату 2014 года и на 6% ниже аналогичного показателя 2013 года. При этом большая часть мигрантов, как и прежде, приезжает в Россию из стран СНГ — 83% от общей численности иностранных граждан, или 8,8 млн человек.

В 2015 году выросла только численность прибывших из стран--членов ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Армения). Число приезжих с Украины росло вплоть до августа, а затем начало снижаться, отмечают авторы работы — как из-за "продолжающегося затишья в военных действиях", так и в связи с "окончанием льготного пребывания граждан Украины в России". В целом численность иностранцев из СНГ без учета Украины снизилась в ноябре 2015 года на 9% по сравнению с началом ноября 2013 года, а с учетом украинских граждан — выросла на 4%.

"Основная причина сокращения миграционных потоков из стран СНГ — сокращение возможных трудовых доходов в России из-за девальвации рубля",— отмечает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян. Кроме того, как уже писал "Ъ", в кризисные периоды уровень зарплат мигрантов падает даже в сравнении с зарплатами местных работников — разница может достигать 20% (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября). По словам господина Мкртчяна, существенную роль сыграл и рост издержек для иностранных работников в результате изменения законодательства — рост стоимости патентов для работы и введение сбора за экзамен по русскому языку и истории России. Частично по этой же причине с начала 2015 года на российском рынке труда начала ухудшаться ситуация с легализацией иностранных работников — общее количество оформленных за девять месяцев текущего года разрешительных документов для работы мигрантов снизилось по сравнению с тем же периодом 2014 года на 44%.

"В перспективе численность иностранных граждан из стран--членов ЕАЭС в России останется на высоком уровне, а из Киргизии даже, возможно, вырастет еще немного. Но из стран СНГ она будет снижаться, также меньшее количество мигрантов будет приезжать с Украины — этот процесс регулируется не столько экономическими, столько политическими факторами",— говорит аналитик. Напомним, ранее перспективы России как одного из главных рынков труда для мигрантов из Центральной Азии отмечались в исследовании Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН (подробнее см. "Ъ" от 11 ноября).

Что же касается миграции из развитых стран, активное снижение численности высококвалифицированных специалистов, инвесторов и бизнесменов (составляли около 40% от общего объема въезжающих из ЕС, США, Канады и др.) идет непрерывно уже больше года — с лета 2014 года. На начало осени численность иностранцев из таких стран в сравнении с данными 2013 года сократилась фактически вдвое, а из США, Финляндии, Великобритании и Испании еще сильнее — на 60%.

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение