«Территориальное общественное самоуправление: потенциал развития»

Актуальное мнение / совместный проект с порталом «Власть-бизнес.РФ»

Артем Зубков, депутат Воронежской областной думы, зампред комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций:

Фото: пресс-служба

— Сегодня очень много говорится о развитии гражданского общества, о повышении социальной ответственности бизнеса и каждого отдельного человека. Пришло время для нового дыхания, нового витка в вопросе становления гражданского общества. И этим новым витком является развитие системы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) как потенциального субъекта действия и развития людей и территорий.

В 131-м федеральном законе об общих принципах местного самоуправления еще в 2003 году была заложена такая форма общественного самоуправления, как территориальное общественное самоуправление. По сути, для людей создали основу и правила для того, чтобы они могли проявить себя и решить проблему, касающуюся определенной территории сельского поселения, районного центра или городского округа. В этом же законе была прописана возможность ТОСам создавать юридические лица в виде некоммерческих организаций для ведения предпринимательской деятельности или оказания услуг по договору с муниципальным образованием. Полученная прибыль может быть потрачена только на уставную деятельность, то есть решение вопросов местного значения на территории, где этот ТОС зарегистрирован.

Главным условием успешной деятельности ТОСа является наличие в руководстве активного и неравнодушного человека. Ведь сам по себе ТОС есть лишь возможность решать вопросы самостоятельно при финансовой и административной поддержке органов местного самоуправления. Не редки случаи, когда руководители ТОСов становились главами сельских поселений. Есть и другие примеры, когда во главе ТОСа оказывался человек, не желающий отстаивать интересы своей территории. Естественно, что вопросы и проблемы, волнующие жителей, им не решались. Такие примеры, как правило, создают негативный фон и формируют общественное мнение, что общественному самоуправлению не дают развиваться и душат.

Самое важное во всем этом – понять, что территориальное общественное самоуправление есть лишь возможность и потенциал развития конкретной территории, улицы или даже одного многоквартирного дома.

По итогам областного конкурса грантов 2015 года, в рамках которого распределялись деньги среди ТОСов на реализацию общественно полезных инициатив, появилось много примеров того, как люди объединяются для решения важных для них проблем. Где-то на полученное бюджетное финансирование в размере 100 тыс. руб. устанавливают детскую площадку, затем на собственные и привлеченные деньги разбивают парк вокруг этой площадки. Где-то проводят по пять-шесть субботников на сельском кладбище, в которых принимает участие не меньше 100 человек.

Дальнейшее развитие системы территориального общественного самоуправления закладывает основу развития гражданского общества, создает условия для налаживания добрососедских отношений, за счет выявления лидеров и дальнейшей с ними работы формирует кадровый резерв для органов местного самоуправления, создает конкурентную среду среди общественников внутри муниципального района и поселения.


Совместный проект с порталом "Власть-бизнес.РФ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...