• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Крымнаш" — звучит гордо

Только 3% граждан не хотят признавать полуостров российским

К ноябрю 2015 года доля граждан, которые считают, что Крым должен входить в состав России, составила 87%, выяснил "Левада-центр". По сравнению с августом 2014 года их стало больше на 14%. Выражение "Крымнаш" для 77% россиян оказалось символом "торжества и гордости", "возрождения России" или даже победы над украинскими националистами.


О том, что означает выражение "Крымнаш", социологи "Левада-центра" опросили россиян 13-16 ноября. 52% ответили, что для них это "символ торжества и гордости в связи с тем, что Крым вернулся в состав России". "Символом возрождения России" "Крымнаш" оказался для 16% респондентов, символом "победы над украинскими националистами" — для 9%. Зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил "Ъ", что для крымчан — это "маркер патриотизма": "Фраза символизирует воссоединение Крыма с РФ, то событие, вокруг которого консолидировалось все российское общество".

Фраза воспринимается людьми "вполне серьезно", причем у большинства прослеживается "почти полное единство в отношении этого сюжета", отметил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Всего 7% опрошенных ответили, что "Крымнаш" — это "лишенное смысла выражение", 5% сказали, что это "пропагандистский лозунг". Еще 10% затруднились ответить.

Спорить с тем, что Крым — российский, сейчас практически некому. Только 3% респондентов считают, что полуостров должен входить в состав Украины, 5% — что он должен быть независимым государством и 87% — что он должен быть частью РФ (около 6% затруднились с ответом). Отметим, что в августе 2014 года частью России Крым хотели видеть 73% респондентов (см. график). Александр Форманчук объяснил рост числа "сторонников Крыма как части РФ" тем, что Россия — единственный гарант его безопасности в сложной международной обстановке.

Юридические аспекты присоединения Крыма россиян мало волнуют. Из тех, кто считает, что полуостров должен быть в составе РФ, на вопрос почему 57% ответили, что Крым "всегда был российским", 11% — что он "более двух веков тесно связан с Россией, ее историей", 10% — что "Россия 230 лет назад завоевала Крым". 20% ответили, что "жители Крыма проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России". Референдум в Крыму необходим был "с точки зрения легитимности" присоединения, отметил Алексей Гражданкин, но также руководством РФ давались "экскурсы в историю" для того, чтобы разъяснить связь Руси и Крыма. О "сакральном значении" Крыма говорил в послании Федеральному собранию в 2014 году президент Владимир Путин.

В то же время отношения России с Украиной 15% россиян оценивают как "прохладные", 41% — как "напряженные" и 30% — как "враждебные". В позитивных тонах их оценивают 13%. При этом 13% опрошенных "Левада-центром" в той или иной степени согласны, что Россия несет ответственность за конфликт на востоке Украины. Сами чувствуют ответственность за происходящее только 8% граждан России.

Максим Иванов; Вадим Никифоров, Симферополь



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение